FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏といえば・・・カボチャのそうめん

夏といえば・・・シリーズ。その2。

今日の主役はこちら。
DSC_0444.jpg 糸カボチャ(別名:きんしうり)
この方、そうめんに変身いたします。

1.皮付きのママ3センチ位の幅に切ります。
  (固い!かなりな強者なのでご注意願います。)
2.箸が通る位まで茹でます。  DSC_0448.jpg

3.氷水に取り、手でほぐします。DSC_0451.jpg

皮の部分はポイね。で、変身完了!
DSC_0462.jpg 黄色そうめん完成
「めんつゆ」にお好みの薬味を入れて召し上がれ。
ツルツルっと、スルスルっと。というノドゴシ感はないけれど、
夏にはサッパリとお召し上がり頂けることうけあい。
「何これ?」「んーーーー、何でしょ。ま。ま。食べてみて。」
なーーんて会話で盛り上がることうけあい。


DSC_0465.jpg「豚モモアボカド巻き」「アボカド炒飯」と。
 
アボカドを豚モモスライスでくるくる巻いて、サッと焼く。
ゆずコショウ・マヨネーズ・牛乳・メープルシロップで作ったタレをかけて。
あまぴりっのソースがアボカドに合うですよ。


糸かぼちゃ(別名:きんしうり)
スーパーで見かけたらお家に連れて帰ってあげてくださいましな。

あ。そうそ。
これ酢の物で食べるのが一般的だと、長野県出身の友が言っておりました。
次回はそれやってみよっと。



スポンサーサイト



| 料理 | 17:52 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ご無沙汰してました!!

お元気そうでなによりです♪

かぼちゃのそうめんっ。
小さい頃祖母の家に遊びに行くとよく食べてました~
つい先日相方さんと話してた所だったので、
久しくたべたいなぁと思っていたんですよ!
偶然!!!

佐世保の方では「そうめんかぼちゃ」と呼んでいました。

スーパーで見かけることが出来たら、連れて帰りますね♪♪

| ducky | 2007/08/23 10:26 | URL | ≫ EDIT

なんとなくお久しぶりです。
相変わらずのヨダレもんブログ。
お料理だけではなくたくさんのワンコずにも会って
これまたヨダレもん。

いいなぁいいんぁ~

で、「きんしうり」。
聞いたことはあったけどそういうワケで錦糸(?)ウリなのね。
おもしろいね~
ホントにスーパーで見かけたら連れて帰りたいです。

アボガドの豚肉巻き、今すぐ食べたい気分です・・・

| 空豆母 | 2007/08/23 10:33 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
お帰りーーーー。
のんびり出来た様ですねぇ。
飛行機に乗り遅れちゃったなんて・・
それもまた良い思いでだ。

「そうめんかぼちゃ」ね。
その名が一番わかりやすいかもぉ。
スーパーで見つけられるといいね。

あ、そうだ。福岡のお菓子で「めんべい」って知ってる?
先日いただいたんだけど、美味しいの~。
明太子味のえびせんべい。


★空豆かーさん
おひさしー。
おかえりんこ。
ロングロングドライブ、お疲れ様でした。
東名→首都高→東北道。すげーー。

錦糸うり。で間違いないでしょう。
「禁止」ではないし、「近視」でもないでしょう(笑
これさ、茹でて水の中でワシャワシャするとスルスルーっとそうめん状になる、その瞬間がたのしーの。
一日それやってても飽きないかも。
その楽しみ、経験してみない?

アボカドの巻き巻き。うめーからやってみそ。

| かときっち。 | 2007/08/23 11:34 | URL | ≫ EDIT

お素麺は大好物。
このかぼちゃに出会えたら幸せだろうなぁ。
↓先日の松茸がずーっと心残りで、そう思ってたらこっちのきのこも松茸に見えてきた。
頭の中で美味しいもんが渦巻くわー。
なぜなら今週、毎日点滴とほぼ絶食でこのブログを見たのが間違いだった。
元気になったらまた来ます。

| amin | 2007/08/23 23:17 | URL | ≫ EDIT

わぉ~、我が家のパパの実家は長野県なんです。
なので知ってますよ、これ。
パパの実家では「おなますかぼちゃ」って言ってました。
酢の物で食べる・・・おせち料理の「おなます」です。

でも実家では、お肉と一緒に煮て食べてました。
そう言えば最近は食べていないような・・・なんだか食べたくなりました。

| はなまるママ | 2007/08/23 23:33 | URL | ≫ EDIT

★aminさん
点滴。絶食i-282
お腹ですか?
暑い時に具合悪くなると尚更ツライですよね。
そんな中、ご来店ありがとうございます。
ご自愛ください。
早くガッツリ食事できるようになるとイイですねぇ。
しーさんとJasminにとって大切な人ですからぁ。

良くなった松茸プレゼントしてもらってくださ~い。


★はなまるママさん
「おなますかぼちゃ」ですか。
やっぱり酢の物が代表的なんですね。
地方によって呼び方が色々。
そんな発見もブログの醍醐味だわぁー。

パパさんのご実家、長野県ですか。
先日、諏訪・蓼科日帰り、ワンコ連れでドライブしてきたばかり。
朝晩は涼しくて、空がきれーで、山の緑が鮮やかで。
良か場所~。すごーく心洗われて帰ってまいりました。




| かときっち。 | 2007/08/24 12:59 | URL | ≫ EDIT

おぉ~とても夏らしいですね
涼しげです。
でもこのお方売ってません。
仕方が無いので今夜は、三輪素麺で我慢しときます。
ソース・・・とってもアボカドに合いそう!!!
うぅ、食べたい~

| airi | 2007/08/24 13:35 | URL | ≫ EDIT

おおおっ、知りたかったソウメンカボチャのお味。
どーなの、どーなの?
お腹満足になるの?
ちゃ~んと、食った食った~っ。シーハーッ、シーハーッって事になるの?

| まゆみ | 2007/08/24 23:50 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
お返事遅くなりました。ごめんなさいませ。

美輪素麺。あ。ちがった。三輪素麺。
↑こっちだと、そうめんカボチャみたく、黄色の素麺っぽいよね。
オーラとか守護霊とか見えちゃう人になれそー。
ある意味、夏らしいかも・・・(恐っっ

ゆずコショウソース、メープルシロップを多めに入れるのがミソです。甘めがアボカドにグッドでした。


★まゆみちゃん
返事遅くなってごめんねー。

ソウメンカボチャ。これだけで満腹にはならないかなー。
主食というよりはオカズですな。私にとっては(笑
夏バテして食欲が落ちた時にはこれだけでイイかも。
私には無縁ですが・・。
まゆみちゃんにも無縁ですな(笑

| かときっち。 | 2007/08/27 10:30 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT