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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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スイカでクッキング♪

スイカ好きの
三浦にドライブへ行き、でっかいスイカ2個も買ってきた。
「食べきれないから持って帰ってぇ」って。
土産じゃないのかよぉ~。

P7110299.jpg 『サマーオレンジ』という名の「スイカ」
新種だそーだ。
黄色果肉のスイカはお馴染みだが、これは薄いオレンジ色。
サッパリした甘さで旨い。
このスイカを買う時、栽培したおじちゃんが自信満々で教えてくれたこと。
『是非デザートで使いたいからって、東京のホテルが買付に来てなぁ。
 ほれ、有名なニューオークラってホテル。』

  ニューオータニ?

  ホテルオークラ?


ま。そんな話はおいといて。。。


姉からありがた~くいただいたスイカ。
オレンジ1/4個と赤1/4個。
冷蔵庫に入りきらない。

ってことで、赤スイカは料理しちゃいましょー。

その1。ジャム
P7040304.jpg 
  【アジアンスイカジャム】

   スイカ 大1/4個
   シナモンスティック1本
   クローブ 2片
   砂糖 大さじ3~4

   スイカはくり抜いて種を取り
   他の材料と一緒に弱火でコトコト煮詰める

   水分が多いスイカ。
   煮詰めるのに2時間位かかる。
   気長にやりましょう。
   



バリのどっかの高級ホテルで饗されるらしいスイカジャム。
本当は「八角」なんかも入ってたと思うが・・・
今回は無難にしてみた。
ダーリンに大好評。正にアジアンな仕上がりでござーーい。

スイカ。煮詰めると思ったよりかなり甘くなる。
砂糖は極々少な目がよろしいみたいですよ。


その2。ピクルス
P7120301.jpg P7040303.jpg

P7040302.jpg 外側の皮と実を除き、塩少々をふって30分~1時間ほど干す。
 水分をふきとりピクルス液に浸す。3日後位からいただけます。
 【ピクルス液】
 酢1カップ、水1カップ、砂糖大さじ5、塩小さじ2、
 赤唐辛子1~2本、にんにく1片、ローリエ1枚。 
 材料全部を火にかける。
 砂糖・塩がとけたら火を止め、冷めるまでおいておく。


その3。みそ漬け
P7120300.jpg

 下処理は干すところまで「ピクルス」と同じ。
 米みそにみその1/4程度の量のヨーグルトをよく混ぜ『みそ床』を作っておく。

 みそ床→ガーゼ→スイカ→ガーゼ→みそ床
 1週間程漬けたらいただけます。


ウリと同じだもんね。
ピクルスもみそ漬けも普通に美味しいでございます。
種以外、捨てるとこなし。優秀なスイカさん。

たまにはいいでしょ?
ちょっと一手間で「えっっ、これスイカ!?」ってな感じで会話も広がるってもんさ。


本日の「余談ですが」。

ジャム作るのが私の暇つぶしのひとつ。
現在冷蔵庫にスタンばってるメンツ。
P7120298.jpg 

 ブルーベリージャム
 バナナ&マンゴージャム
 サクランボシロップ漬け
 ニューサマーオレンジのマーマレード
 にんじんジャム


 お値下げ品の果物を買ってきちゃー作ってる。
 コトコト煮て、煮詰まっていく課程が好き。
 意外と根クラかしら、あたし。







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COMMENT

おぉ~っお目に掛かった事が無いスイカさんです。
再びおぉ~っスイカジャム&ピクルス&みそ漬け・・・
間違いなくおねえが騒ぎ出しそうです。
最近、かときっち。家に養女に行きたいと喚いています。
もの凄くツボらしいです。

| airi | 2007/07/17 14:45 | URL | ≫ EDIT

オレンジのスイカ!? おいしそーーー。
お姉さま、入りきらないならスイカ丸ごとでも取りに行きますよ!!!
私の今の主食は、スイカとトマト。
どんなに気持ち悪くても、スイカとトマトは食べれます。

なるほど、スイカもジャムになっちゃうんですね。
でも、我が家ではジャムになる前にガツガツ食べてしまうんですよねぇ。
八角とか入ってない、シンプルかときっち。ブランドのスイカジャムが食べたい!
頑張って作ってみよっかな。 そのまま食べずに我慢できたらの話です・・・笑

| Wacco | 2007/07/17 15:52 | URL | ≫ EDIT

おっと、ズッキーニの次はスイカできましたか。
それもそのままで済むはずがないかときっち。
恐るべし。

ねぇねぇ、教えて。
ジャムに入れる香辛料ってスイカジャムの場合がシナモンやクローブで
他の果物で作る場合は違うモノを入れるんでしょうか?
ちなみに○○ジャムの場合○○の香辛料を使ってます、っていうかときっち。レシピがあったらぜひ。

>コトコト似て煮詰まっていく過程が好き。
っていうのなんとなくわかる。
洗濯機が回るのをボーっと覗いている感じと一緒だよね~(違う?)

| 空豆母 | 2007/07/17 22:21 | URL | ≫ EDIT

おお、オレンジスイカ。
もしかしてお姉様と同じところで購入したかも。
東京のでっかいホテルが買いに来たっていっていました。
「ホテルで食べたら千円札いっぱい飛んでいくけどここで買えばキャベツが付いてくる」といってサービスつきでしたv-238

さてワイルドな我が家は二つに切って
片方はじゃかじゃか氷をいれてどぼどぼウイスキーを注ぎ大人二人でスプーン片手に掘る。
もう一方は氷を入れてサイダーを入れて子供二人で掘る。
で、なくなっちゃいました。
その後皮は塩もみしてお醤油つけてご飯の友。

同じスイカなのにどうしてこんなにおされ度に差があるのでしょう。
ジャムとピクルス・・・やってみます!

| miki. | 2007/07/18 07:58 | URL | ≫ EDIT

suicaいやスイカジャムゥ~?
こりゃぁ試してみなくっちゃだわっ。。。メモメモッ。
そんで、ハタダのじいちゃんの所に行かなくちゃ(笑

いっつも思うけど、かときっち。家にいらした
食材達は幸せだなぁ~。。。

| まゆみ | 2007/07/18 10:55 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
近頃ホントにニューフェースさんが増えてきてますよねぇ。
スーパーに行くのが楽しみ。
新しモノ好きが巷に多く存在する結果なのでしょうかねー?
農家の方々もそのオファーに答えるべく試行錯誤の日々なのかなぁ?
その課程でNGになってしまう野菜や果物も沢山あったりするのかなぁ?
なんて考えると、ちょっと複雑だわ・・・

おねえちゃま、ツボですかい、あたしの料理。
うれしーのぉー。
来るかい、養女に。こき使われるぞ(笑


★Waccoちゃん
スイカとトマトかぁ。
体冷えそうじゃのー。おちっこも沢山出そうじゃのー。
大丈夫かい?
つわりの時期は嗜好が変わっちゃうんだよねぇ。
お腹の子供がそれを欲している、とも聞くぞ。
ホントかどーか、検証してください。

アジアンスイカジャム。私はかなりツボです。
頑張って作ってみてください。
そのまま食べるの我慢してみてくださいませ。


★空豆かーさん
香辛料使ったジャムは、このアジアンスイカジャムが初めてなりー。
他のジャムは、ラム酒とかカルバドスとかコアントロとかのリキュールは入れるけど、香辛料は入れたことがないの。
少な目の砂糖とリキュール、レモン汁で作ります。
バナナジャムに至っては、砂糖なし。それで十分な甘さだったわ。
リンゴジャムはシナモン入れてもいいかなぁ。

白ワイン飲みながら作ってる時は、リキュールの代わりに白ワイン入れたり。
適当なのだわ、結局。
すまぬ。^^;


★mikiドットさん
おっ。同じとこかも。
うちの姉は「インゲン、好きなだけもいでいっていいよ」と言われたらしい。
先週末もまた三浦に行って、でっかいスイカかついで帰ってきました、姉(笑

ウィスキーとスイカっっっ。
お。新しい。
どんな味?酔っぱらわない?
半分いけちゃいますかーーーーー。ワイルドじゃー。
皮塩もみでしょう油。そりゃまたいいねー。
流石だわ。
残りの皮は、虫のエサ?

そーいえば、実家では、残りの皮はコイのエサだったわ。


★まゆみちゃん
suica。(笑

ハタダのじいちゃんとこ行ってみそ。
ニューオークラの話してくれるぞ。
そしておまけもくれるぞー。

| かときっち。 | 2007/07/18 12:05 | URL | ≫ EDIT

スイカ☆

わ~、オレンジのスイカ~v-381
初めて~、綺麗で夏らしい爽やかな色~

へへへへ、私スイカが苦手・・・
でもこのスイカ食べてみたいな~
あ~、スイカジャムは美味しそう~♪
シナモンの香りにスイカは負けちゃわない?
確かにアジアンなお味になりそう~v-508
スイカとスイカジャムでババロア作りたいな~
ん~ジャム、美味しそうだよ~んv-381

| スニ | 2007/07/18 15:59 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
えーーー。スニさんスイカ苦手なのぉ~?
って、私の一番上の姉もスイカ苦手だったわ、そーいえば。

スイカジャムね。確かにスパイスの風味がスイカの味よりも勝っているかも。
スイカだと言わないとわからないかも。
でもその食感がおもしろい。たぶんスイカじゃないと出せない食感。
そしてやっぱり色だよね。スイカの赤。
いかにもアジアンじゃない?
おーー。ババロア。
作ってぇーーー。
ババロア好きぃ~。

| かときっち。 | 2007/07/19 10:06 | URL | ≫ EDIT















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