FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かぼちゃじゃないのよ。

これな~んだ?

      P7100274.jpg

かぼちゃみたいでしょ?
これはね。
直径10センチ強丸型ズッキーニなり~。
新しモノ好きなあたし。即買い。

折角だからこの形のまんま料理したいなー。
パルミジャーノたっぷりかけてグラタン風に。
とも思ったのだが、和風にしてみよ。
P7110273.jpg 中をくり抜いて、
 内側に薄く小麦粉をはたいておく。
 ひき肉・野菜(ズッキーニの中身も)をさっと炒め、
 あら熱がとれたら少量の小麦粉と混ぜ、
 器に詰める。


ラップを掛けて電子レンジで3分チン。
鍋に移し、だし汁・みりん・しょう油で煮含める。
さいの目に切ったトマト・だし汁・みりん・しょう油・酢を火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、アンを作る。
P7110270.jpg 和風スタッフドズッキーニ

P7110271.jpg P7110268.jpg P7110269.jpg

出汁をとるのに使った昆布。捨てませんよーーー。
千切りにしてピーマンとゴマ油で炒め、しょう油・みりん・七味で。
今回「味つけしじみ」も入れてみました。ご飯の良き友。


くり抜いたズッキーニの中身。
残りは翌日リゾット(風!)に。パルミジャーノ沢山かけて~。
P7100277.jpg

この日の「かときっち。お薦めの一品」はね、『ピザ風春巻き』なり~。
P7100276.jpg 春巻きの皮に、
 ベーコンのせて、
 スライスチーズのせて、
 スライスして種を除いたトマトのせて、
 パクチー(バジルでもみつ葉でも香菜なら何でも良し)のせて、
 折り畳み、小麦粉の糊で止めて、油で揚げる。

スイートチリソースやXOジャンのタレをつけて。
ケチャップでももちろんよろしわ。

スライスチーズね。とろけるチーズじゃない方がいい(*かときっち。調べ)。
とろけるチーズだととろけすぎる(笑



丸形ズッキーニ。
普通のズッキーニより味が淡泊。
あんまり主張のない控え目なお方でした。
その分(ってどの分?)、種がデカイ!
柔らかいから口触りは気にならないけど。
やっぱりくり抜いて使う料理に向いているんじゃないかと。
次回はパルミジャーノてんこ盛りのグラタンを作ろっと。

 
余談ですが・・・
今朝、ダーリンに「おかず一品減らしてくれないかな~?」と言われた。
・・・・・・。
スポンサーサイト



| 料理 | 14:02 | comments:15 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

すごい!

こんなズッキーニ初めてみました。でも見ても買えない。(涙)かときっちさんみたいに料理できない。
ほんと、感動しました。こんなお料理を毎日の食卓に並べてらっしゃるなんて...
うちは某宅配食材メーカー品を愛用中です。
メニューは勝手に決めてくれてるし、作り方も載ってるし、食材も宅配してもらえるので...
でもこれがなかったらものすごくワンパターンな物しか作れません。
かときっちさんが近くにいらっしゃったら料理を習いにいきたい。切に希望します。

| ちとせ | 2007/07/12 15:13 | URL | ≫ EDIT

まるい????

え~、ズッキーニが丸いの~~
ズッキーニも瓜だったのね~~~
ちゃんとズッキーニの蓋部分もチンしてあるのですね~
我が家だったら蓋は飾りでチンされないな~v-292

ダーリンさんが羨ましい~
我が家なら「漬け物でもいいからもう1品御願い~」ですv-393

| スニ | 2007/07/12 16:29 | URL | ≫ EDIT

ズッキーニと言えばラタトゥイユ。
それ以外には使ったことがないので丸いのにびっくり、調理法にもびっくり。
う~~おいしそう。
かときっち。ダーリンと同じ台詞を我が家のダーリンも新婚さんの頃言いました。
でもきっと後悔していると思います。「えっこれだけ?」という心の声が聞こえる今日この頃ですから。


| miki. | 2007/07/12 16:41 | URL | ≫ EDIT

いつも、とても豪華ですv-353
外食しなくても、家で満足できちゃいますね!!

すごいズッキーニv-356
カボチャかと思いました。
またアレンジできちゃう所もさすがですv-354

「おかず一品減らして」なんて、な~んて羨ましい!!
うちなんて、絶対心の中で「もう一品増やしてくれ」と思われてるハズ(笑)
ご主人は、幸せですね。
かときっちさんに、出張して欲しい位だわぁ~

| ジャイママ | 2007/07/12 21:17 | URL | ≫ EDIT

本当に、皆様と同感です。
減らされた1品をぜひ我が家にぃ~
でもどう考えても遠すぎですよね!

ズッキーニではないのですが最近友達のブログでそうめんかぼちゃが出ていました。
私はもちろん見た事も、食べたこともないのですが
かときっち。さんはご存知でした?

アメリカに学生の頃行ってマミーにズッキーニを食べさせられうっまずい!って思ってから食べたことないのですがかときっち。さんのぜひ食べてみたーいデス。

| まっきぃ | 2007/07/12 23:35 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
私の適当成り行き任せ料理、習ってもあんまり意味ないかもーーー。
こうやってブログに記してないと、自分でも作り方忘れる・・(笑
究極の素人料理です。

私も丸形ズッキーニ、初めて見たの。
とにかく新しモノ好きのトライアルユーザー。
想像して創造するのがどぅわぁ~い好きなのさ。

宅配の食材。そっかー、至れり尽くせりなんだねぇ。
お味はどーですか?


★スニさん
そうそう。ウリですよ、ウリ。
漬け物にしても美味しそうだったわ。

蓋が取れないように楊子で止めて煮含ませたの。
蒸らす為と、そして蓋の部分もちゃんと食べる為。
ちゃんと食べるわよー全部。食いしん坊の貧乏性。

ダーリン。加齢により消化機能が低下しつつあるらしい(苦笑


★mikiドットさん
我が家もズッキーニといえばラタトゥイユ^^。
イタリアンだよねー、やっぱ。
でもこの丸い子、ジャパニーズに向いてそうですよ。
ウリっぽい。

miki.さんもダーリンさんに言われたことあるんだー、新婚さんの頃^^。
うちのダーリン、後数年で産まれてから半世紀。
たぶん老化。消化機能が著しく低下しているのだと思われます。
「多すぎるなら残せよっっ」と私の心の声。
あ、心の声じゃなかった。直に言ったんだったわ(笑


★ジャイママさん
最近めっきりダーリンと一緒ご飯の回数が減ってまして・・・
一緒ご飯だとついつい冷蔵庫の整理に入ってしまい、品数の多い豪華に見える食卓となっております。
その結果「一品減らして・・」のお言葉^^;

外食かぁー。
最近してないなぁ。B級グルメはあるけど・・・
レストランでお食事したーーーい。

ジャイ君、鼻水気になりますねー。
でも検査結果が良好で一安心。
私もホッとしました。


★まっきぃさん
ご来店ありがとーーーーー!!!

そうめんかぼちゃ。
私も最近知ったの。あれ、かぼちゃの種の所のワタみたいな部分ですよねぇ。あれを冷水でほぐして・・
今度やってみる。興味津々なの。

そっかー。一度のその経験がトラウマかぁ^^;
不味いズッキーニって?
ズッキーニ、トマトと煮込んだラタトゥイユが一番美味しいかなー。
クール晋作便でお送りしましょーか?(笑



| かときっち。 | 2007/07/13 12:30 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰してます。akoです。

ひゃーおもしろい!ズッキーニですか!これ!?
きっとお店で見たらカボチャだと思って素通りしてしまいます。私。
かときっち。さんは見逃さないのですねぇ。さすが!
トマトのあんで食べるなんておしゃれ~。

う~んダーリンさん、もったいない。
減らした一品私がいただきに行きたいぐらいです(笑

| ako | 2007/07/13 13:50 | URL | ≫ EDIT

以前していた仕事柄、色々なお野菜と出会いましたが
この丸いズッキーニ何者!?
ビックリです。
そして私、興味津々です。
パルミジャーノてんこ盛りのグラタン!!!是非食したい!!!
おねえが大のパルミジャーノ好き☆
いや・・・お子ちゃまなのでただのチーズ好き!?

akoさん同様、その一品我が家に来ませんか・・・

| airi | 2007/07/13 14:56 | URL | ≫ EDIT

そっかぁ、ズッキーニってかぼちゃ科だもんね。
で、お味はかぼちゃに近い?ズッキーニに近い?
どっちでもいいやっ、美味しそうだもんね。

ダーリン、一品多いと思ったら呼んでください
喜んで引き受けます♪

| まゆみ | 2007/07/13 16:47 | URL | ≫ EDIT

昨日スーパーに行って、野菜売り場の棚を凝視しつつ3周しましたが、、、
みつからず。丸ズッキーニ。
でも、確かにakoさん同様、ふら~っと行ったら
かぼちゃと勘違いして素通りしそう。

うちは、まみが超コンサバなので、
あたらしいお野菜とか、あんまり試さないんだけど、
かときっち。さんのブログでいろいろ拝見するようになり、
野菜売り場を、くまなくチェックするようになりましたわ!

私も、みなさま同様、
1品多い日にはお邪魔します。
いつでも呼びつけてくださいませ~



| appi | 2007/07/14 07:45 | URL | ≫ EDIT

さすがかときっち。夏野菜の王様(か?)「かぼちゃ」の登場、それも丸ごと・・・
って思っちまった。

ズッキーニって・・・コレが!?
世の中知らないことだらけだわ、ワタシ。
勉強不足も甚だしいわね。

にしてもご主人、なんてゼータク言ってるんでしょうか。
そんなセリフ言えるアナタが羨ましい、とウチのダンナは言っている・・・

| 空豆母 | 2007/07/14 23:27 | URL | ≫ EDIT

ズッキーニおいしそう。
丸ごと食べちゃおうっていうかときっち。さんのアイディアがすばらしいです!
トマトなのに和風のタレってのも気になるーーー。
あぁ、今日の晩ご飯何にしよ!?

気になるダーリンさんの1品減らして発言。
真相は???
私なら、おいしい物いっぱい食べたいから、品数少なくても平気ですよー。笑

| Wacco | 2007/07/16 15:18 | URL | ≫ EDIT

コメントありがと。めっちゃ遅くなってごめ~んねっ!!

★akoさん
おひさし~。あんずちゃんに会いたかったよぉ~。

はいは~い。見逃しませんよ、new face!!
さすらいの新食材ハンターとは私の事よっっ。
どうヤッツケようかと思考巡らすのが趣味でありましてーー。
冷蔵庫で出番待ちのメンバーとのコラボがまた楽し。

言ってやってーー、ダーリンに。
でもね、メタボになるよりゃましかなーーーと、自分を慰めてますわ(^^;


★airiさん
おおおっ。airiさんに興味津々。
色んな食材に出会える職業って何々ぃ~?
ただ者ではないと思ってたけど、何モノなの~?

おねえちゃま、チーズもお好きですかぁ~。
ただ単なるお子ちゃまじゃごじゃ~ませんよ~。
何モノなの~?(笑
私もチーズ大好き。臭ければ臭い程好き。
ダーリンには嫌がられてます。


★まゆみちゃん
流石、まゆみちゃん。
へぇーへぇーへぇー。
ズッキーニってカボチャ科なのね。
ウリ科かと思ってた。

喜んで引き受けてくれる?
私もね、ここんとこメタボ予備軍みたい。
腹の肉増殖中。一緒に増殖しない?


★appiちゃん
うーん。私もあれ以来、丸ズッキーニにはご対面してないの。
等々力紀ノ国屋で購入したのよーー。
あそこ、新食材の宝庫。やめられませーーん。

まみさん、コンサバですか。
みじん切りにすりゃ気付かれないぞ。
たぶん・・・
ダーリンが嫌いなモノはそうしてるんだー。
トライ、トライ。


★空豆かーさん
いや。そんなことはな~い。
勉強不足だなんてことはな~い。
私はどーも変なモノ、新しいモノめざといらしい。
なにせ遠視。(その分老眼も始まってるけどにゃ・・

だっしょーー。ゼイタクこいてんじゃねーーーっ!て言ってやってよぉ。
しかーし。ここんとこ色々あって5キロ近く痩せたダーリン。腹がペッタンコになってイー感じ。
そのままでいてくれ!という私もいたりする。


★Waccoちゃん
真相。
それはジジイになったからでーーーす。
消化機能の著しい低下です(笑

ズッキーニ、うまいよね。
大好き。
花ズッキーニって知ってる?
言葉通り、花がついてるズッキーニなんだけどね。
私の大好物。なかなか手に入らないんだよね、これが。
花のとこにモッツァレラを詰めてフリットにするの。
もーーーーー旨すぎるざーーーますよぉ。



| かときっち。 | 2007/07/16 21:57 | URL | ≫ EDIT

今夜は何作ろう・・・・?と思って拝見しました。
丸いズッキーニっ。
すごいですね!
ラタトゥーユ食べたくなってきました☆
それと、ピザ風春巻きも!
是非真似してみます~~

ダンナ様、もったいない~~~。

| ducky | 2007/07/17 11:42 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
スイカ好きの姉。
その姉と一緒によくduckyさんのブログ見てるの。
「絶対奄美で料理屋さんやった方がいいよぉ~」と申しております。
手作りパンに手作りパスタ、手作りベーコン。
すんばらしい。

オープンの際には、私もレシピ作りでサポート致します。
とりあえず、ピザ風春巻きどーぞ。
意外とありそでないよねー。うめーよ。

| かときっち。 | 2007/07/18 12:10 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT