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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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稚鮎・大漁!

P7010246.jpg Ayuで~す♪

魚嫌いの方。ごめんね。ちょっとキモかったかしら、この量。


お友達のエー子ちゃんから大漁のお裾分けを大量に。
どっかーーーんと50尾超。
チビだけど、ちゃ~んと鮎独特なスイカの香りがするんだよーん。
鮎好きな、かときっち。、小躍り。

塩焼きwithたで酢。が最高!
とはいえ一気に沢山消費できない。
折角の新鮮鮎。冷凍保存ももったいないしぃ。
日持ちする料理がいいよね。

ってことで。
P7040239.jpg 南蛮漬け

漬け汁(出汁・酢・砂糖)。お酢の代わりに今回はシークワーサーを。
コブみかんの葉も入れて、ちょいアジアン風。鮎なのにアジあん(寒~
鮎に片栗粉を軽くはたいて油で揚げたら、すぐに漬け汁へ。
スライスしたオニオンを生のママ一緒に漬けてねぇ。


ある日のメニュー。稲庭うどんと。
P7010243.jpg P7010244.jpg P7010245.jpg




それと、もう一品
P7040238.jpg みそ山椒煮

八丁味噌と山椒の実でゆっくり炊いて佃煮風に。
出汁、酒、みりん、砂糖少々を入れた鍋を火にかけ、
砂糖がとけたら、静かに鮎を入れる。
山椒の実と八丁味噌も入れ、弱火で30分程炊く。


これヤバイ。ご飯がすすむ。
内臓の苦味と味噌と山椒。三位一体。最強トリオ(うわぁーーー誇大表現^^;


ある日のメニュー。
きゅうりとちんげん菜の冷製スープ・イカげそのバルサミコ炒めと。
P7030242.jpg P7030240.jpg P7030247.jpg



夏限定の天然鮎。
こーーーーんなに沢山食すことができる喜び。
なんて贅沢なのかしら。

毎度ありがと。エー子ちゃん。
堪能してまーーーーす。当分、堪能できまーす。
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| 料理 | 12:17 | comments:15 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おぉ~っ、美味しそうです!
我が家のおねえは、渋い物好み(酒飲み!?)
鮎の開きの塩焼きが、もの凄く好きです。

どれもヤバイ位美味しそう(汗)
そろそろ、料理本出しませんか~っ!?

| airi | 2007/07/04 14:08 | URL | ≫ EDIT

うわぉ~魚好きの我が家には、うらやましいです。
我が家のパパはお酒が飲めないのですが、酒の肴的なものが大好き。で、ご飯がすすみすぎて、また成長(^^;
毎日美味しそうな物ばかり、かときっちさん素敵です。

| はなまるママ | 2007/07/04 14:58 | URL | ≫ EDIT

Ayuだ~~~
釣り人リラ父はこの時期は鮎釣り
でもこんなに沢山の鮎を見たことがないよ~
リラ父の腕では仕方がないね~

みそ山椒煮美味しそう♪
岐阜の鮎釣りの名所に山椒の名産地があるの~
も~このお料理は名古屋人の心をワシづかみよ~ん☆

冷やした梅酒と一緒に食べたいね~♪

| スニ | 2007/07/04 15:13 | URL | ≫ EDIT

ふがーーーーーーーーーー
南蛮も山椒もおいしっそうーーーー。
鮎たべたーい。
あゆの物まねするからアユ食べさせてケロ。

| しゃち | 2007/07/04 16:02 | URL | ≫ EDIT

かときっち。ゃんに吸い寄せられるように
訪れたんだろうなぁ、あゆあゆ's。
幸せものだぁ、こんな風に飾ってもらえて。
美味しく食べてもらえる事が宿命だったのね☆
私も美味しくして~~~!!!
かなり傷んでます、
今のままではあたりそう・・・お腹イテテッになる。

| まゆみ | 2007/07/04 16:38 | URL | ≫ EDIT

でたーーーーエー子ちゃん(笑
おひさしです。
働きはじめてからごはんつくる気力も無いアホ主婦です。。。

AYUって泥臭いイメージなんだけど・・・
でもかときっち。ねーさんの手にかかれば旨そうだわ。

はやく飲みにいこうね♪

| タキャコ | 2007/07/04 22:00 | URL | ≫ EDIT

鮎、いきますか。
海水に片足突っ込んで暮らしてる私には
ちょっと縁遠いんです。
いいなぁ。

| Kenneth.K | 2007/07/05 01:40 | URL | ≫ EDIT

ん?呼ばれた?

ayuで~す。
かときっちさんayu好きだなんてありがとうございます。
って違いますね。

ご近所の川では鮎釣りのおじさん達がわらわらと釣りをしています。
この時期河原で走ったり、メダカを捕ろうと中にはいると「うるさい!」と叱られちゃうので実はちょっと悲しい。
でも美味しい鮎を食べられるのもあの釣りおじさん達のおかげなら・・・我慢しようかな。

| ayu | 2007/07/05 07:28 | URL | ≫ EDIT

★鮎。。。

★琵琶湖・・・確か去年、一昨年辺りは、稚鮎が少なかったと思います。。。でも、普段ならば、アミですくうだけで、簡単に獲れちゃいます。。そういえば、今年は、買い物途中に通る川でも、アミですくっていたり、釣り上げている人、いますねぇ~(p_-)今年は多いのかもしれません♪

| クロまま | 2007/07/05 08:28 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
おねえちゃまシブギャルですなぁ。
梅酒片手に鮎の開き~。
正しい。
私もそーでしたぞ。
父の酒のつまみが大好きだった。
酒盗やクジラベーコン、なまこ酢等々。
あ。食いしん坊なだけかぁ。

料理本。
たぶん出版しても売れません。
レシピ、全部「適宜」(笑


★はなまるママさん
パパさんお酒飲めないんですかぁ。
あはは。見えない・・・(ソーリー;

酒の肴モノ、ご飯進みますよねぇ。
かなーりヤバイです。
私「明日からダイエットする!」が口癖。
守られたためしがありません。
オオカミ主婦でございま~す。


★スニさん
リラ父さま、フィーシャーマンですかぁ。
私もルアーフィッシャーだったんです、数年前まで。
最近は全く竿振ってな~い。
無用の長物。
リラ父さま、私を釣りに連れてってぇ~。

名古屋人の心ワシづかみできたかしら?
丁度今山椒の実が沢山出回ってますよね。
美味しい山椒の実でちりめん山椒作りたーい。
あ。そーいえばあのUOKOさん。
山椒プリンとかってないのかなぁ~?
微妙?


★しゃちどんどん
やって。やって。やっちゃってぇ。
しゃちどんのAyu。スーパーウルトラ興味あります。

余談ですが、
よねっち、以前近所の小学生に「はまあゆに似てますね」と言われてイイ気になってた。
余談ですが、
かときっち。、以前初対面の女子に「萩原流行に似てますね」と言われ顔がひきつった。


★まゆみちゃん
エー子ちゃんってホントにえーこなのよぉ。
私の料理魂に火を付けてくれるのぉ。

鮎、ちびでも旨いなぁ~。
内臓の苦味がまたいいねぇ。

まゆみちゃん、まだまだ賞味期間中でござるよ。
TUBEのシャワーガッツリ浴びて、そんでもって水切りしたら心身共にシャッキリするじょー。
そんな季節ですねー。

| かときっち。 | 2007/07/05 10:47 | URL | ≫ EDIT

★タキャコさん
職場でイジメられてな~い?
イジメられたらイジメ返せよぉーーーー。

エー子ちゃん、覚えててくれたぁ?
いつも美味しい食材を私に運んでくれるえーこなのよぉ、ほんまに。

鮎。泥くさいかなぁ?
川魚って特有のクサミみたいなのは確かにあるかも。
そこが美味しいとも言えるんだけどさ。
そんな方には南蛮がお薦めさぁーーーー。

うん。うん。飲みにいこ。


★Kenneth.Kさん
そっかぁ。
海に片足つっこんで暮らしてるんだぁ。
ふやけるぞ。

私も川釣り経験なし。
今年は連れていってもらう約束してるんだけど・・
海は動、川は静。というイメージがありまして。
私も海の方が向いてそうだわ。


★ayuちゃん
うふふ。
呼んだ、呼んだよぉ~。
大好きよぉ、ayuちゃん。

そっかぁ~。怒られちゃうんだぁ~。
おっちゃん達、マジだからなぁ。
鮎釣りに人生掛けてるからなぁ(笑
もっと広い心を持って欲しいもんだわねぇ。
児童とおっちゃん、仲良く共存。私の願い。

本日ベランダのモミジにカナブンがへばりついてた。
一瞬ゴキブリかと思ってビビッた。


★クロままさん
えーーーーっっ、網ですくえちゃうんだぁ~。
しかーも、買い物行く途中の川でっ。
夕飯、そこで調達できちゃうねぇ。
いいな。いいな。
でもそんなに簡単にすくえちゃうとありがたみが薄れちゃうかぁ?
いや。いや。それでもありがたい。

今年は大漁。
ってことは来年は不漁なんだろなぁ。
今のうちにガッツリ食べておこっと。

| かときっち。 | 2007/07/05 11:08 | URL | ≫ EDIT

エー子ですっ。
喜んでいただけて嬉しいですっ。

下処理も大変だったんじゃない?

美味しくなったら帰ってきてもいいよっ、鮎たちぃ(笑

| エー子 | 2007/07/05 13:28 | URL | ≫ EDIT

お願い♪

再びですみません(汗)
事後報告で大変申し訳無いのですがバトンが回ってきまして・・・
勝手にかときっち。さんを指名させて頂きました。
詳細は私のブログをご覧下さい。
お時間ありましたら、よろしくお願いします。

| airi | 2007/07/05 15:15 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さんの腕にかかれば、本当になんでもおいしそうですね~。

夏ですねっ。
う~ん、羨ましい~~。

キュウリとチンゲンサイの冷製スープ、気になります!
よかったら、レシピ載せて下さい♪

| ducky | 2007/07/05 18:41 | URL | ≫ EDIT

★エー子ちゃん♪
コメントありがと!!
いつも美味しい食材ありがとね。
エー子ちゃんのお陰で我が家の食卓は彩りが増し、私の料理への情熱は更に燃え、そして経済的に助かる。
エー子ちゃんはほんまにエー子やなぁー。

美味しくなった鮎たち、エー子ちゃんちに帰る前に全て私の腹の中に収まるものと思われます(^^;


★airiさん
オッケー♪
airiさんのお願いならどーーーんと受け止めますよぉ。
でもね、私友達少ないから・・・
ちびっと掟破りしちゃうかもぉーーー(汗
お許しくだされ。


★duckyさん
でへへ。
美味しそうに見えるだけかもよぉーーーーーん。

夏だよね。野菜も魚も。
旬のモノを食べる!それ基本だよねぇーーー。

きゅうりとちんげん菜の冷製スープ。
これあり合わせで作ったんだぁ。
きゅうりだけでもいーかも。
要はビシソワーズのきゅうり版です。

バターでスライスしたタマネギを焦がさない様に良く炒める。
そこにざく切りにしたきゅうりとちんげん菜も入れ炒め、ある程度火が通ったら、スープを入れてサッと煮込む。
あら熱がとれてからミキサーで撹拌。
牛乳とあれば生クリームを入れて更に撹拌。
塩コショウ(おろしたパルミジャーノを入れても美味しいよ)で味を調えて冷蔵庫で冷やす。
トッピングに5mm角位にきったきゅうりとサラミを。

ビシソワーズを基本にして色々バリエーションあるよ。
空豆とか芽キャベツとか人参、ごぼう。
色々試してみてねぇ~。


| かときっち。 | 2007/07/06 12:25 | URL | ≫ EDIT















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