シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

週末はイタリア~ン

週末はほぼイタリアンの夕べとなる我が家。

夕方からワインかスパークリングなんぞをスポーンと開け、
チーズやら生ハムなんかをダラダラと食す。
そんな前置きがあって、ほろ酔い状態で料理を作り始める。
となると気分はイタリアンだよねぇ。
それが週末のお決まりコース。

イサキが安く手に入った。
そーだ、アクアパッツァにしましょ。
       P5270366.jpg 
アクアパッツァって「風変わりな水」という意味だと。
これ、見た目はなかなか凝ってみえるが、実は簡単。
魚を水で煮込むだけなのであ~る。

魚の身の真ん中辺りにバッテンの切り目を入れる。火が通り易いように。
表面とお腹に塩をすり込む。
オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りを出し、魚も入れる。
両面にこんがり焼き目を付ける。
ある程度魚に火が通ったら、あさり・オリーブ・ドライトマト(なければ生のトマトでOK!)、水を注ぎ入れる。
水の分量はフライパンの底に数ミリ溜まるくらい。
一度煮立ったらケイパーとアンチョビ1枚を入れる。
このまま、煮汁をかけながら煮込む。
味を見、塩味が足りない様なら塩をたす。
仕上がりにエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、完成。

この料理、リストランテで食すと結構な金額を払わされる。
でも、家庭で簡単にできるっすよ。
かさご、めばる、おこぜなんかがこの料理にむいてます。

P5270367.jpg なすとズッキーニのリゾットと



昨日、姉ケー子ちゃんとこから野菜が届く。
バジルにルッコラ、トマトなどなど・・・・・
イタリアーンにピッタリじゃん。
暑い一日だったし冷製パスタにしよっっと。
       P6030368.jpg

トマト・バジル・煎った松の実・ケイパー(漬け汁少々も一緒に)・ニンニク・オリーブオイル・バルサミコ。
以上の材料を一気にミキサーでガーっと。これがソース。
これをパスタに和えるだけでもいいんだが、
今日は、100円で手に入った「ひらめのえんがわ」も使っちゃえ。
オリーブオイル、ニンニクと角切りにしたトマトとえんがわを炒め、バルサミコ・塩こしょうで味付け。

冷製パスタにはカッペリーニ(細~いパスタ)を。
少し柔らかめに茹でて(水でしまるので)冷水で洗い、水分を切り、軽く塩こしょう。
ソースの一部でパスタを和え、盛り付けてからもう一度ソースと炒めた具を乗せる。
ルッコラを盛って、完成。

デザートも作っちゃった。 マンゴープリン♪
       P6040369.jpg
マンゴー1個を適当につぶして、
生クリーム・牛乳・砂糖と合わせ、ゼラチンで固めるだけ。
私は、ちゃーーんと漉して作ったモノより、
この適当につぶしただけの方が好き。
ココナッツミルクで作るとより美味しいんだけどさ。ホントは。

ダラダラ飲みながらの夕べ。
ボトル1本すでに空ですわぁ~(笑
スポンサーサイト

| 料理 | 13:21 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おいしそ~~~~~!です。

私もイタリアン+ワインが大好きです。
そしてダラダラ食事もっ。
メモメモして、うちでもチャレンジしてみたいです。

羨ましいです・・・・。

| ducky | 2007/06/05 11:45 | URL | ≫ EDIT

あー良かった!ランチ後に来て(笑
いつもながらマメマメだよぉ。
私も凝ったお料理作りたくなってきた・・・かも?
かときっち。んスタジアム月一でどこかで開催してくれっ。。。

| まゆみ | 2007/06/05 12:56 | URL | ≫ EDIT

ラブラブマンゴープリン

作りたいと思ってマンゴーがテーブルの上にある。
レシピを探していた・・・
どうして、マンゴープリンだけのせてくれないのぉ。

えっ?簡単だから?!

う~、わしゃぁ~適当ができないのじゃぁ~~~(TT)料理下手。
でも、挑戦してみます。


帰国後は、料理教室を開催してくれっ。(まじばな)

| みいしゃ | 2007/06/05 13:41 | URL | ≫ EDIT

うわぁ~相変わらず、美味しそう!

アクアパッツァ、長い間作って無いです。
久々に作って食そうかなぁ~
おねえが、カッペリーニ大好きなんです。
しかも、最近バルサミコにもはまってる・・・
これ見たら『作って~』って懇願されそう。
極めつけのマンゴープリン・・・
こりゃ、すぐ空になりますよ。

あのぉ~生まれ変わったら私のとこに嫁に来ませんか!?

| airi | 2007/06/05 14:48 | URL | ≫ EDIT

あ~~~、おやつタイムも過ぎてはらペコリンで来ちゃいました~v-406
お魚好きだけれど、煮魚の塩分には好みがうるさい私
このアクアパッツァは塩辛くなさそうでイイですね~
ふふふふふ♪ワイン片手にお料理だなんて~
カッコいい~v-354
私は両手にボトルですのでお料理は出来ません~v-393
いつかお呼ばれされたいと七夕様の短冊に書いておきますね~

| スニ | 2007/06/05 16:24 | URL | ≫ EDIT

食材を手に入れてから、料理を考える。
やっぱり、かときっち。さんはすごいです。
わたしは、メニュー決めてから買い物。
何年主婦やってるんだか(笑

冷製パスタ、おいしそー。
暑くなってきましたもんね~。
食欲落ちてもいけそうです。

↓バラフ、TVでやってました!
食べてみたいなぁと思ってました。でも、微妙なのか(笑
我が家の近くでは見たことないです。

| ako | 2007/06/05 21:20 | URL | ≫ EDIT

「週末の基本は和食」なうちとは大違いな、
おされーな、かときっち。邸。
アルコールを摂取しないからか、
食事時間、20分かかるかどうか・・・ってとこです。

アクアパッツァ、おいしいですね!
貝が食べられないので、食べたことがなかったのですが、
料理教室で、貝抜きバージョンのレシピを考えてくださり、
初めて食べました!

ひらめのえんがわをパスタに使うなんて、
かときっち。さんはやっぱり創意工夫の天才だわ~

| appi | 2007/06/06 08:55 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
えーーー。何をおっしゃいますやら。
duckyさん、何でも作れちゃうじゃないですかぁ。
そして新鮮な食材も手に入るし。
私の方がうらやまーーーーー。ですわいな^^

アルコール摂取しながらのダラダラは週末の、週末ゆえのお楽しみ。
やめられましぇーん。


★まゆみちゃん
マメマメに見えるでしょ~。
そこが私のテクだな。
面倒なことはショートカット。
そこが私のテクなのよぉ(笑

面倒な事が嫌いな私。
かときっち。んスタジアム、年1回位でいいかなぁ~?


★みいしゃさん
ごめーーん。ごめん。
マンゴープリンレシピも載せたかったんだけど、
記事が長くなっちゃったからカットしたさ。
みいしゃさんのBBSに慌ててレシピ送ったよ。
許してちょー。

マンゴーラブラブ、ミートゥー!
うめーよねぇ~。
ロンドンで売ってるマンゴーはどこのマンゴー?

適当料理の料理教室って需要あるかなぁ~?


★airiさん
流石airiさん(これ最近毎度のフレーズだね
アクアパッツァもお作りになってたのね。
魚ありきだから、良い魚が手に入った時じゃないと作れない料理だわね。
でも煮魚より、アクアパッツァの方が簡単。
しかも見栄えが良い。おもてなし料理にはもってこい。

おねえちゃま、是非イタリアンフルコースairiさんに作ってもらってください。
バースディディナーでちゃんと食べられなかったイタリアン。
是非リベンジしてちょーだいませ。


★スニさん
トマトの甘みと酸味、バルサミコの酸味と甘みで確かにあまり塩分を感じない料理かも。
おいひーよ。

しかし、両手にボトルですかぁ~(爆
右手に白ワイン、左手に赤ワイン。
交互にラッパ飲み!!
もう妄想の世界が繰り広げられてます、私の頭の中。
カッコイー。男らしい(笑


★akoさん
とにかく冷蔵庫の中の食材をセッセと使い果たすということに喜びを感じる主婦、かときっち。。
メニュー決めてから買い物。それが普通の正しい主婦だと思います。
akoさん、正解。

バラフ。
最近注目の野菜みたいなのよねぇ。
TVでもやってましたか。
今週雑誌でも特集記事やってましたよ。
味は、微妙よ。食感命!の野菜でしょーね。
火を通すと更に塩分が増すと、雑誌に書いてありました。


★appiちゃん
ウイークディの基本が和食。なの、我が家。
最近は更にダーリンが忙しくなり、殆どひとりご飯だから手抜きまくってるけどね。

アルコール摂取しても、
食事時間は超短いですよ。
食事までのおつまみタイムが長いだけでね。

そっか。そうだよね。appiちゃん貝類NGなんだよね。
貝抜きバージョンのアクアパッツァかぁ。
私も考えてみよっと。

あはは。お褒めいただきありがと。
創意工夫の天才♪
最上級の褒め言葉です^^V


| かときっち。 | 2007/06/06 12:48 | URL | ≫ EDIT

トレビア~ンなイタリア~ンですな、こりゃ。
あ、トレビアンはフランス語だわね。

いいのぉいいのぉ、週末夫婦でワインに美しい妻の美味しいイタリアン・・・
ご主人どのがうらやましい。ワタシと代われ、と言いたい。

で、ボトルは何本空いたかなぁ~?

| 空豆母 | 2007/06/06 20:43 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
風邪よくなった?

美しい妻の美味しい料理かぁ・・・・
うちら夫婦、かーさんとこと結婚歴同じですよ。
妻っていうか家政婦だなぁ、今や。
料理は好きだからいーけどさ。
かーさん、ダーリンと代わってみる?
それで私の為に料理以外の家事一切やってくれない?
どーよ?(^^;

ボトルは1本だけよ。
それ以上は飲めないの。意外とお酒弱いのぉ~(笑

| かときっち。 | 2007/06/07 10:47 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT