FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

メンクイ

異性の好みのことじゃないのよ。
 
麺のことざます。
私、麺類が大好きなのでございます。

ここのとこハマッテいるのが、こやつ。
P5170525.jpg 五島列島の手延べうどん「波の糸糸(なみのいと)」
椿油を使って造られていて、なめらかながらコシが強い。
一度食べて病みつきになり、何と大人買いの箱買い(笑

ベトナム風にナムプラーで炒めたり、
P4180521.jpg P4180523.jpg

姫皮のクリームソースをからめたり、
P4270522.jpg

ひじきとホタテのあんかけをトロッとかけたり、
P5120517.jpg P5120518.jpg

コシが強いから色んな食べ方で楽しめる、五島うどん。
和風のスパゲティだな。
通常は五島名物「あごだし」の汁うどんで食すが、
ベトナムのフォーみたいに、ナムプラー味の汁うどんwithたっぷりパクチーで食するのも旨い。

何せ箱買い。
あの手この手でどんどん食べにゃー賞味期限が切れるぞ(笑


そして、しゃちどんのブログで紹介されてから気になって気になって。
食べたらやっぱり病みつきになったのがこやつ。
P5160514.jpg 「伊勢うどん」
太くて柔らかい麺。温めて湯切りし、ちょっと甘い濃厚なたれをかけて。
ぶっかけうどん。
コシの無さが旨い!という変わった麺。
P5160513.jpg ねぎ・しょうがをたっぷりかけて


やっぱり外せない、イタリア代表。
我が家は「DE CECCO / Spaghettini」を常備。

こごみと釜揚げしらすの和風パスタ 大根おろしとかつお節かけ
P5030519.jpg P5030520.jpg

ペペロンチーノ 牛すね肉の煮込み添え
P5130516.jpg



旬の素材と合わせたり、
メイン料理の付け合わせにしたり、
はたまた昨日の残りモノや冷蔵庫の余り物と合わせたり。
麺は食材を選ばず。
どんなモノとも相性がよい。
無理矢理合わせても、結構イケたりする。
それが楽しい。

だから私はメンクイであーーーる。
   (男の好みは全く違うぞな^^
スポンサーサイト



| 料理 | 11:50 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

美味しそう!!!
私もかなりのメンクイです(笑)
っておねえがこれを見たら卒倒する位欲しがります。
ビックリする位の麺好きです。

今夜は焼きうどんにするぅ~~~っ

| airi | 2007/05/17 15:06 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ。はじめまして(かな?)。ヒデハナの母のちとせです。
毎回、いろんなメニューが出てくるので楽しく拝見しています。伊勢うどんがでてたので思わず、いま、スーパーで買ってきてしまいました。(地元なので)このこしのなさって衝撃的ですよね。
今度私も五島列島の手延べうどんを買ってベトナム風にチャレンジしてみようと思います。
また、メンクイ特集お願いします。

| ちとせ | 2007/05/17 19:02 | URL | ≫ EDIT

そっちのメンクイでしたか(笑
それなら私もメンクイです。三食でもOK!
うどんでこんなに色々楽しめるんですねー。
とっても楽しかったです。
お皿も素敵♪

夕飯食べたのになんかお腹空いてきちゃいましたぁ。

| ako | 2007/05/17 20:41 | URL | ≫ EDIT

うちもディチェコのズパゲッティーニは常備。
一緒なのが嬉しいな♪

伊勢うどん、うちでは不評でした・・・
伊勢出身のお友達からいただいたのですが
なんともいえないとこが、どうしてもダメでしたね。
おつゆもやっぱり苦手です。

五島列島のうどん、そんなにおいしいんですか!?
今度食べなくちゃ。

| Wacco | 2007/05/17 22:19 | URL | ≫ EDIT

僕もメンクイであーる。

この前、しゃちさんに
伊勢うどんを頂きました。

あの感触は独特ですね。
生めんから茹でると長時間かかりそうですけどねぇ。

大阪の透明お出汁うどんも捨てがたい・・・

| Kenneth.K | 2007/05/17 22:41 | URL | ≫ EDIT

みんなメンクイなんだねぇ。

★airiさん
おーーーー、焼きうどん♪
その存在を忘れておったぜ。
関西は絶対「焼きうどん」派だよね。
関東は「焼きそば」なんだよねぇ。
私は岡山のうどんの国出身だから、焼きうどん派。
断然焼きうどん。
モダン焼きの時も絶対うどん!!
関東の人間には理解されない(笑

おねえとメンクイ対決じゃっっ!!


★ちとせさん
こんにちは、はじめまして!!!
ご来店ありがとうございます。
airiさんとこのLOCOちゃんとクリソツのハナちゃんちのママですねっっ。(回りくどかった^^;

お。伊勢うどんのジモティさんですか。
関東ではなかなか手に入らない一品なのですよ、伊勢うどん。
私は生協で購入。
確かに最初は「なんじゃこりゃ、ぐにょぐにょじゃ~ん」って(笑
それがかえってツボでした。

五島うどん、ベトナム風で是非!!私のいちおしです。

またのご来店お待ちしております!


★akoさん
メンクイ仲間っっ。
私も3食いける。
パスタ・パスタ・パスタでも大丈夫^^V
米も好きだけどね。
あーーー、考えてたら腹減ってきたわ。

お皿はね、ダーリンが収集癖あり(和皿)。
マンションの床が抜けそうです。
困ってます。


★Waccoちゃん
ディチェコ仲間っっ。
キッチンの引き出し、ディチェコだらけです(笑

そうねぇ。伊勢うどん、微妙だよね。
たぶん好き嫌いがまっぷたつ・・なんじゃなかろーか。
私も最初は「えーーーーーっっーー;」って思った。
でも、食べ終わったら又食べたくなった。
関西のうどんとは全く別物だもんね。

五島うどん。美味しいよぉ。久々のヒット。


★Kennth.Kさん
私は岡山、うどんの国の出身です。
産まれたときから食べ続けています(笑
色々食べたけど、岡山のうどんが麺・つゆともに最も旨いと思ってます。
さぬきの麺はコシが強すぎる。
大阪のつゆはちょっとしょっぱい。
その丁度良い塩梅のとこに岡山のうどんが存在する。

もし岡山に行く機会があったら、
駅地下街「一番街」の外れにある【セルフうどん】を食べてくれ!!!
めちゃうまの激安。
うーーーーー、くいてぇーーーー。

| かときっち。 | 2007/05/18 12:23 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT