シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

即席ピザ

突然ピザが食べたくなった。
ってか、
ピザを作りたくなった(笑

我が家にはホームベーカリーさんがあるじゃないかっっ。
確か、ピザ生地も作れるハズ。

ふむふむ。
材料ガーっと入れてスイッチぽん。
4~50分後には出来上がり。

後はぬれ布巾かけてちょっと休ませ、
その後丸くのばすだけ。だってV^^V

ホントにちょちょいのちょいでした。
アッという間に2枚分のピザ生地が出来上がりぃ~。

ホームベーカリーさん、優秀!

フッと思い立ってのピザ。
冷蔵庫にあるものでササッとね。
P4010442.jpg アボカドとエビのピザ

ソースは「マヨネーズ」を「生クリーム」で少々のばし、「わさび」を加えたもの。
そこにアボカドと茹でたエビ・カマンベールチーズをバンバカ乗っけて焼いたピザ。

それと、

P4010444.jpg 筍と椎茸のトマトソースピザ

トマトソースは超手抜き。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、玉ねぎも入れて透き通るまで炒める。
そこに野菜ジュースを投入。
そのまま煮込み続け、トロっとなるくらいまで濃縮できたら完成。

このソースを生地に塗り、茹で筍・椎茸・トマト・ピザ用チーズを乗せ焼く。
焼き上がったらルッコラをワッサリトッピングして召し上がれ~。

P4010443.jpg モッチリ生地でウマウマよ。


最近めっきり登場機会が減ってしまったホームベーカリーさん。
ピザ生地イイ!!
今更ながらの新発見。
楽しみが増えたぞ。
宅配ピザ屋、始めようかしらぁ~(ウソっっ
スポンサーサイト

| ホームベーカリー | 12:36 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

えぇっと、関西は配達可能地域ですか?

ついに私もホームベーカリーデビューしましたよ。
ピザ生地作れるみたいですね。
私は、まだ2回食パンを焼いただけですが。笑

斬新ピザ、おいしそう。
今度まねしよっと。

昨日、ジャガイモチヂミ作りました。
材料は、微妙に冷蔵庫と相談して変わりましたが
でもおいしかったです。
きっと我が家の定番メニューになります。

| Wacco | 2007/04/19 17:18 | URL | ≫ EDIT

ちょっと遠いですが、同じく配達可能地域ですか???

便利ですよねっ、ホームベーカリー!
我が家に来たときは、喜んで色々作って楽しんでましたが
最近、すっかり出番無し・・・
そろそろ復活させようなか~

ピザも美味しそう出し↑ジャガイモのチヂミ・・・
Waccoさん、おねえがかなりの勢いで食いつきそうです(笑)

| airi | 2007/04/20 13:35 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
関西にはクール宅急便で^^。

ホームベーカリーデビューしてのねぇ~。
簡単だよね。
ピザもちょちょいだよ。
是非、やってみてっっ!

アボカドのピザは近所のドッグカフェで食べて美味しかったからマネッコしてみたの。
美味しくできました。

お。カムジャジョン作ってくれたのね。
定番にしてちょーだいませ。
具は適当に変えても何の問題もなしだわ。
どんどんアレンジしてお気に入りを探してみてね~。

| かときっち。 | 2007/04/20 13:41 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
えっと。たぶん、商品よりも宅配代の方が高くなるかと・・・^^;

そーなのよね。
最初はうれしたのしで毎日毎日活躍するホームベーカリーさん。
でもそのうち、出番が少なくなって、ホコリかぶって・・
我が家でもそんな感じ。
時々は使ってあげなくっちゃね。

ジャガイモのチヂミ.
おねえちゃまくいつきそうですか?
私のブログ内検索「カムジャジョン」のキーワードで引いてみてねぇーーーー。

| かときっち。 | 2007/04/20 13:49 | URL | ≫ EDIT

中部も晋作君宅配ピザでお届け御願いします~♪
も~さすがのかときっち。さん☆
ピザを手作りしてしまうなんて~
私ならピザが食べたい→電話→30分後にいただきますv-271
です~
ホームベーカリーでピザ生地もできるのですね~
お餅もできるのですよね~
恐るべしホームベーカリー

タケノコ・椎茸のピザなんてメニューにのっていないよ~ん
食べたいな~、もう今日は空腹のためこれ以上働けません・・・
(ん?ネットして働いてないじゃん、なんて言わないでね~)

| スニ | 2007/04/20 16:45 | URL | ≫ EDIT

実は私、ホームベーカリー料理ひそかに待ってましたの!
引きずり出した時の為に、何種類かまとめて2~3日使いたいと思ってさ。
引越し祝いにプレゼントした友人は、
『喜んでパン作りしてたけど、最近は美味しいパン屋さん見つけちゃってさぁ(笑)』って・・・
でも、きっとこのピザには喰い付くはず。

砧は宅配地域ですかぁ?

| まゆみ | 2007/04/20 23:44 | URL | ≫ EDIT

あ、いいなぁ。
粉練りものはやってみたいんですが
なかなか手が出ないんですよね。
うどんとか、餃子とか、パスタとか。
ケーキとか、ドーナッツとか。

| Kenneth.K | 2007/04/21 10:48 | URL | ≫ EDIT

巷のピザ屋ではお目にかかれないであろうかときっち。ピザ。
めっちゃワタシ好み。ウマひょ~
クールで送れ。配達代まけろ。

昔我が家にはベーカリー機能付きオーブンレンジがあったの。
3年前それが壊れてまた同じようなオーブンレンジを探したけどなかった。
それからピザ生地はもちろんパンも作ってなーい。
コレみたらベーカリー欲しくなっちまった。
でも・・・ワタシのことだからかときっち。姉さんほど使いこなせないのはたしかね。
おとなしくアナタにお願いするわ。よろちく。

| 空豆母 | 2007/04/21 12:35 | URL | ≫ EDIT

コメント返し、遅くなりました。

★スニさん
ごめんなさい。また遅くなっちゃいました。

晋作宅配便。
スニさんちに届く頃には、箱だけになってるけど良い?

私も通常、ピザが食べたくなったら即電話。
何故かこの日はピザを作りたくなったのよねぇ。
たぶん、アボカドがそろそろ熟れすぎになりそうだったし、カマンベールも賞味期限切れになりそうだったから、とりあえず処理してしまいたかった。
ということでしょ。
食材は無駄にしない!モットーですから(笑

ホームベーカリー。使えるヤツです。


★まゆみちゃん
遅くなりました。ごめ~んね。

砧はオッケーだわ(笑

そっか。待っててくれたのね、ホームベーカリーさんの料理。
ピザ生地は当たり!
簡単で思ったより断然美味しかったよ。
以前、中華マンの生地を作ったんだけど、
包むのが難しすぎて懲りた。
これからはピザ生地作りで活躍していただきますわ、ホームベーカリーさん♪

あ。ちなみに、
アボカドのピザはバズカフェのマネッコ。


★Kenneth.Kさま
遅くなりました。ごめんなさい。

粉練り物。
下準備が面倒っていうイメージがあるからなのかなぁ~?
確かに、洗い物が増えます。
計量が面倒です。
でも、練り練りするの、結構ストレス解消になるかも。
私は特に、発酵させた生地のガス抜きをするのが好き!プシューってね。
ホームベーカリーさん、色々な生地作ってくれます。
どーでしょう、おひとつ?


★空豆かーさん
遅くなりました。ごめーんね。

しかし、配達代はまけられません(笑

ベーカリー機能付きのオーブンレンジって、
発酵が出来るっていうヤツ?
うちのそれかなぁ~?
随分前に購入したもの。
ヘルシオとか最新式のオーブンレンジが欲しいものの全く故障しないので買い換えられず。

ホームベーカリーさん、使い方超簡単。
空豆かーさん、完璧に使いこなせるよ。
だからお願いされません(笑


| かときっち。 | 2007/04/23 12:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT