シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

週に一度はイタ~リアン

和食の次に好きなイタリアン。
だいたい週末はパスタ料理が登場いたします。

ダーリン、学生時代にイタリア料理屋さんでのバイト経験有り。
パスタの茹で方が絶妙!アルデンテ。
だから我が家のパスタ茹で部長でございます。
あ、ちなみにこの方、毎日ピザでもOK!という位のイタリアン好き。

今回のパスタは、明太子と桜エビのパスタ
P4300244.jpgほぐした明太子と釜ゆでの桜エビにバターを加えておく。そこに茹でたてのパスタを入れてマゼマゼ。このパスタはパスタを茹でる時の塩分で十分。韓国海苔をトッピングで完成。今我が家には韓国海苔のストックが大量歌い込み♪状態なのでトッピングは韓国海苔にしましたが、国産の海苔でも十分美味しいですよ。




そして、もう一品のパスタは、
アスパラ&トマト&しめじのパスタ
P4300245.jpgオリーブオイルにガーリックと種を除いた赤唐辛子を入れ、弱火で熱し、香りをオイルに移す。
そこに角切りにしたパンチェッタ(このパンチェッタも幻の豚肉「梅山豚」のものを使用してます)を入れカリッと炒める。さっと茹でたアスパラ・ざく切りにしたトマト・しめじを加え、更に炒める。鶏ガラスープ(顆粒)で味を調え、茹でたパスタを入れ、和える程度に炒める。皿に盛った後、パルミジャーノを振り完成~!

2種のパスタの他、「ワカメのサラダ」と沖縄物産展にて入手した「海ぶどう」が今回のディナーでございまぁ~す。
P4300243.jpg

またまた自画自賛^^;。いやホント、パスタはかなり自信ありありの「まいう~」なんです。


本日のおまけ
一芸披露。足におやつ!で待てでしゅ。P5010246.jpg
「見るとほしくなっちゃうから、見ないんだ~」晋作said★
スポンサーサイト

| 料理 | 16:24 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

私もパスタ好きーーーーー。おいしそーーー。
明太子の方は歯にいっぱい海苔つけながら食べたいです。笑
梅山豚のパンチェッタって初めて聞きました。すごそーーー。
かときっち。さんの料理いつみてもおいしそうですよね。
器のセンスも素敵です。
今日は、うちもパスタにしたくなりました。
ウミブドウ食べたことないですがどんな感じですか?

もんぺ足におやつが。そっぽ向いてカワイイ。
ウェインはこれ、できません・・・
レオンは両足に置いて待てるのになぁ。

| Wacco | 2006/05/03 12:54 | URL | ≫ EDIT

●Waccoさん
梅山豚のパンチェッタは確かにレア物です。
特別に分けてもらったんですよぉ~。うしし。
器はね、ダーリンのコレクションなんだぁ。
知らない間にどんどこ増えて、今じゃ床が抜けそうな程の量になっちまったーー#
海ぶどうは、ぷっちぷちの食感がたまりましぇん。
沖縄旅行の時か、沖縄物産展の時じゃないとなかなかお目にかかれないのが残念ねぇ。

レオン君もできるんだね。晋作も両足OK!ちゃん。
でも、鼻の上はできませぬ。
ウェイン君はできなくても大丈夫。とにかく可愛いから合格!(って何に合格なんだぁ~。)

| かときっち。 | 2006/05/04 00:43 | URL | ≫ EDIT

Waccoさん、この場をお借りして
初めましてm(__)m
レオン君もこの芸、できるんですね。
偉いなあ~みんな、忍耐強いなあ。

とらは・・・ちょっとやってみっかな(^_-)

ところで、あ~う~
パンチェッタを知らない小市民でございます(-_-;)
でも、パスタは大好きで・・・特に明太子のパスタは、あ~よだれが。明太子はこちらでも買えるけどやっぱり高いので、帰国時に成田空港で入手。
あさりとしめじのスープスパもいいなあ。だめだ、しめじが高いわ。
あ~でも、明日はパスタにしよ!

| みいしゃ | 2006/05/04 05:30 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~~。
またまた、おいしそうですね~~。よだれがたれちゃう。ズルルル
私も、パスタ大好き!!いつか、いつかかときっち。さんの料理を食べてみた~~い。
その日を夢見て、毎日このブログをのぞいてよだれをすすってるわ~。

夫が、梅山豚を使うなんて、かなりすごい。って言ってました。趣味を超えてるって。セレブだって。お店出したほうがいいよ。って絶賛しておりました~。

| りんこ | 2006/05/04 11:37 | URL | ≫ EDIT

昨日の晩御飯は私もパスタにしましたよー。
うちもしめじとトマトパスタです。ってか真似しました。笑

はじめまして。よろしくでーす。>みいしゃさん

| Wacco | 2006/05/04 13:31 | URL | ≫ EDIT

●みいしゃさん
ホントに感動ウルウルでした、MILKちゃんとの再会。みいしゃさんのお陰なんです、なんです!
感謝感謝、サンクスベリーマッチョ。
まゆみさんとも良いお友達になれて、うれしいばかりなり。みいしゃさんが取り持つ縁、万歳三唱。

パンチェッタってね、イタリアの所謂生ベーコンです。日本ってどんな食材でもブームになると柔軟に受け入れるナショナリティーだしょ。イタリアンブームの時に色々なイタリア食材が輸入されて、そして今は定番化されてるって感じかしらねぇ~。日本ってそういう意味で食に関しては無国籍化してるかも。食いしん坊にはありがたいわぁ~。
イギリスって物価高いんですよね。

●りんこさん
流石にりんこさんの夫さん、シェフだから梅山豚ご存じでしたかぁ~。うれし。
しかし、セレブではございませんよぉ~。小市民です。ただの豚好きです。ホントに美味しいんだもぉ~ん。
私の料理よりも、りんこさんの夫さんの料理を食べてみたいなぁ~。

●Waccoさん
パスタ伝染。うひひ。
またパスタ特集やっちゃおっと。

みいしゃさんのHPにも是非ご訪問して下さいまし。
異文化に触れられて、そしてコッカプー仲間に沢山会えて、とっても楽しいよぉ~。
ウェイン君の兄弟探しもできるかも?

| かときっち。 | 2006/05/04 19:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT