FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ボナペティ

また本筋のアップを怠っておりました。

画像は溜まっておるのですが、
なにせ適当行き当たりバッタリ脳力少々衰え気味主婦シェフゆえ、
時が経つとレシピ覚えてない(笑
思い出せない(汗

何とか思い出せたパスタ料理をダンダンダンダン!っと。



『ビーフストロガノフ風パスタ』
P3040241.jpgP3040240.jpg


ドミグラを使わないで「おたふくソース」で味つけ。
おたふくソースはタマネギ・トマトも入った甘めの濃厚ソース。
ビーフにとっても合うのであーる。
ドミグラ風になるのであーる。

オリーブオイルでニンニク・唐辛子を香りが立つまで炒め(アーリオオーリオ)、
そこにタマネギ・しめじを加え炒めた後ビーフを入れる。
おたふくソース適宜加えてサッと炒め、塩コショウで味を調整。
ここでサワークリームを加えると更に本格的に~。
パスタソースの場合はパルミジャーノでもよしこよ。
簡単~。



『桜鱒のクリームパスタ』
P3030244.jpgP3030243.jpg


春に向かうこの時期に脂がのり美味しい魚「桜鱒(サクラマス)」。
バイト先でこのアラを頂戴してきた。薄塩で既に焼いてあるもの。
身をほぐしてパスタに。

オリーブオイルで、アサツキの白い部分と唐辛子を炒め、
残りのアサツキと桜鱒のほぐし身を入れ、生クリーム・牛乳も加え煮る。
桜鱒の塩分で十分。もし味が足りなければ塩を。

桜鱒の換わりに「塩鮭」でもオッケーよ。
焼いてから調理してねぇ~。



『海老と帆立のトマトパスタ』
      P2110249.jpg


こりゃ、なんてことない。
海老と帆立をメインに冷蔵庫に残ってる野菜なんでもいれちゃえ~のパスタ。
アーリオオーリオに海老と帆立、タマネギ、きゅうり、いんげん、ざく切りにしたトマトを加え炒める。
顆粒の鶏ガラスープを適宜入れ味を調えて完成。
やっぱりフレッシュのトマトのパスタは旨い。



んで、これ何でしょ~?
P2180250.jpg


答え カラスミ

うしし。これまたバイト先で頂いたカラスミの端っこ。
我が家ではいつもチーズかきでかいてパスタに。

『カラスミパスタ』
      P2180251.jpg


アーリオオーリオ系のパスタなら、具は何でもイケル。
今回はブロッコリーとカリフラワーのパスタ。
そこにどっしゃりカラスミの雪を降らせる~。
うめぇ~。うめぇ~。
当たり前だわね。

すまん。みなのしゅう。
良い思いさせていただいてます。

こんな美味しいバイト、他にないよねぇ~。

ボーノ、ボーノ。


スポンサーサイト



| 料理 | 13:14 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

v-30スニ空腹時来訪の為只今会社より逃走の模様、見つけ次第捕獲要請いたしますv-30
カラスミパスタが食べたいよ~んv-372

樹海サバイバル、スニリラヒマの内ヒマが一番頼りになりますよ~ん
なぜなら、ネコみたいに何もないヶ所によく吠えています。
何かしら探知機犬ですv-39

| スニ | 2007/03/08 16:03 | URL | ≫ EDIT

ボッタルガ、ですね。
それっぽく言うと。

近所で投網やってるおじさんが
ボラとって自作してました。

| Kenneth.K | 2007/03/08 21:36 | URL | ≫ EDIT

カラスミパスタ。
リッチー☆
この中で一番食べたいのはぁ、帆立と海老だな☆
魚介大好き☆
うちも最近パスタにはまってる。
一番人気はチョー簡単なボロネーゼ(爆

パスタで思いだしたんだけど、友達がイタリア行ってパスタ頼むとき「アルデンテ」って言ったら爆笑されたらしい。
「そんなのあたりまえじゃぁん!」って。。。

| タキャコ | 2007/03/08 22:09 | URL | ≫ EDIT

v-11何ですか?!これ?!!
よだれがでましたv-11

ううう
食いしん坊の私にはたまりまへーん。

| HINAママ | 2007/03/09 00:47 | URL | ≫ EDIT

う~っ、どれも美味しそうですね!
この1ヶ月程、風邪がぶり返し口内炎三昧で
花粉症も始まり、ろくな物を食していないairiです(泣き)
食べたい!!!
特にカラスミ!!!
たちゅもおねえもおこちゃまなので嫌がります(泣)

くわ~ぁ、口内炎が治ったら絶対に食します(笑)

| airi | 2007/03/09 11:56 | URL | ≫ EDIT

なるほどーーー。
おたふくソースを味付けに。勉強になりました。
パスタ、いいですよねぇ。
あぁ、パスタが食べたくなってきた。
今日は、パスタにしよっかな。

からすみ、パスタに合うんですよね。

ところで、パスタは晩ご飯ですよね?
パスタの時は、主食がパスタ?
パンとかも一緒に食べるんですか?
私、麺類でもご飯食べちゃうんですよねぇ・・・

| Wacco | 2007/03/09 13:33 | URL | ≫ EDIT

★スニさま
そのママ逃走続けて東京までお越し下さい。
まだ我が家の冷蔵庫の中にはカラスミの端っこがわんさか眠っておりますわ。

ヒマちゃん、野生のシックスセンスがあるのねっ。
う~。。
何にもない空間見つめて吠えられた日にゃ~、ブルブルもんだっ。
こえ~よぉ~。


★Kenneth.Kさま
そ。そ。ボッタルガじゃ~。
ボッタルガ マンジャーレ プレゴ(適当
イタリア行ったときパック詰めされたボッタルガを買ってきたけど、やっぱりニッポンのカラスミの方が味がしっかりしてて旨いと感じた。
ま、安いパックだったからねぇ(笑

バイト先の親方も毎年自家製カラスミを大量に作っておりますわ。
漬け汁が秘伝なんじゃと。
教えてくれません。
って教えてもらっても作れないけどねぇ~。
近所のおじちゃん、上手にできたのかなぁ?


★タキャコさん
「アルデンテ話」笑ったぁ~。
そやね、当たり前なんだよね。
しかし、肉の焼き加減じゃないんだから、わざわざ注文する友って・・・(爆

我が家は毎週土日のどっちかがパスタ日。
パスタ茹で、ダーリン担当。
絶妙ですわ。アルデンテ。

私もパスタ大好き。
レストランのパスタより、我が家のパスタの方が旨い!と自負しております。


★HINAママさん
でへへ。
ドドドンってパスタ特集してみました。
腹ヘリ時に当ブログへお越しの際にはご注意ください。
特に食いしん坊の方は!
卒倒者、今までにも多数(笑

これからも頑張りまっす。
ご贔屓に。


★airiさん
久しぶりですねぇ。心配してたのぉ~。
まだ口内炎と闘っていたのね。
辛い。
薬つけてる?塗り薬。
口内炎って1個でも相当辛いのに、10個以上できちゃったんだよね?
う~、気の毒すぎる。
お大事にね。

早く元気になって、死ぬほどカラスミパスタ食べてください!!!!!

| かときっち。 | 2007/03/09 13:33 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
おたふくソース。
母が何故か大量に買い込んでいた。
自分では使わないのに。
ま、その頃から認知症を発症していたんだと思うんだけどね。
それで我が家に大量のおたふくソースがやってきた。
全て賞味期限切れ(笑
あまりソースを使わない我が家。
で、考えた。
肉を炒めたり、カレーの隠し味に使ったり。
やってみて。美味しいぞ。

パスタは夕食。
主食です。
サラダや肉料理と一緒に。
パスタ好きだからついつい大量にパスタを茹でてしまう。
「これ何人前やねん?」って位の量ですわ(汗

Waccoちゃんは、パスタの時もご飯食べるの!?

| かときっち。 | 2007/03/09 13:43 | URL | ≫ EDIT

ブログ読み逃げしといて、ランチにパスタ屋行ったよっ(笑
“下町のナポリタン”っての食べてみた。
かときっち。ゃんのパスタのほうが全然旨そう・・・

出前お願いしますv-7

| まゆみ | 2007/03/09 17:45 | URL | ≫ EDIT

カラスミ、大大大好物!!!
しかし、買えない・・・

私も、パスタ+おたふくは、オドロキでした。
すばらしい応用力。
魚介も美味しそう・・・って、
わたし、貝アレルギーで、貝類すべてNGなの。
ざんねん。。。

Waccoちゃんは、ラーメンライスな感じで、
パスタライスなのですかね~

| appi | 2007/03/09 18:41 | URL | ≫ EDIT

うまそ。

どれをとっても、お店で食べるパスタみたい、いやそれ以上だよね。
しかも、なんだかリッチな感じ。これ、うちにも出前お願いします。いや、とりに行きますので注文お願いします!
あ~~よだれが出てきた。今日はパスタ食べようか、でもうちにあるのは既製品・・・。あ~~悲しい、私の腕が憎らしい。

| りんこ | 2007/03/09 18:56 | URL | ≫ EDIT

本筋のアップはワタシ的に目に毒です(笑

今回もやってくれましたね、おみごとパスタのオンパレード。
おたふくソース、ええぇっ!?ってカンジ。
パスタにおたふく、なんて聞いたことも見たこともねぇぞ。
あんぐり、だよ。
試してみる価値大アリですな。

どれも食べたいけど、カラスミたんまり降らせたの、
それ、それ、当たり前に一番食べたいの、ワタシ。

| 空豆母 | 2007/03/09 22:30 | URL | ≫ EDIT

パスタの時もご飯食べたいですねぇ。
でも、パスタにする時って、うちではだいたいご飯炊いてない時なんです。
でも、ライス食べたい!
お好み焼きでご飯食べる関西人ですから。笑

>appiさん
ラーメンライス当たり前です。いまだに食欲衰えず。汗

| Wacco | 2007/03/10 18:01 | URL | ≫ EDIT

★まゆみちゃん
下町のナポリタン?
昔ながらのケチャップ味のタマネギとグリンピースが入ってるヤツなのかしらん?
む。む。想像できない。
給食に出てたようなヤツかなぁ~?
ソフト麺の。
あれはあれで美味しいんだよね。

パスタ出前はできません。
アルデンテでなくなるも~ん。残念(^^


★あぴぴちゃん
一般家庭じゃ、普通カラスミ購入しないよね。
私絶対買わない。あれ買うモノじゃない。
いただくモノだっっ。
へへ。いいバイトしてるだしょ~。

貝アレルギーなんだぁ~。
帆立もダメ?
あたった経験ありなの?
新鮮なモノなら大丈夫なんじゃない?
この時期、生のトリガイや赤貝がうめ~ぞぉ~。

おたふくソースに肉。ホントお薦め。
失敗は成功の素。
実験大好き。失敗も多数(笑


★りんこちゃん
パスタの具って無限大でしょ。
冷蔵庫整理にはもってこい。
とにかく基本のペペロンチーノに何でも合わせりゃいいのさ。
それとパスタ茹でる時の塩加減。
それさえマスターすりゃ、リストランテの味になる。
がんばれりんこ!

わんこのおやつ作りより簡単じゃよ。


★空豆かーちゃん
でへへ。
本筋ガンガンアップしてやるっっ。
って、これアップしてから既に4日が経過。
だめじゃん。

ビーフおたふくソースパスタ。
絶対おすすめ。
やってみて、やってみてぇ~。
これ普通のソースじゃ、ソース焼きそばチックになるのに、おたふくだと違う。
おたふくさんありがと。って感じだすよ。

すまんです。
役得です、カラスミ。
和食屋でバイトしてて本当によかったと実感しながらカラスミパスタを食べるかときっち。であった。


★Waccoちゃん
そーなんだよね。関西人。
お好み焼きがご飯のおかずになるんだよねぇ。
それが信じられない。
岡山県人もお好み焼き文化の人種。
しかし、おかずという位置づけではなかったなぁ~。

ラーメンライスいきますか。
私もときどきいきます。
特に坦々麺の時は最後にご飯入れて食べたりします。
餃子もね。

| かときっち。 | 2007/03/12 11:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT