FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の定例女子会@花邑

和食は春もすごくイイんです。
定例花邑女子会開催。
いつものメンバー、まきちゃん、あけちゃん、さなえちゃん、そしてあやや(私

  20190327_181137.jpg
先付は、
しらうおと毛蟹、毛蟹味噌、花わさび、三杯酢ジュレと春蘭

        20190327_181938.jpg
八寸は、左上から
隠し梅(塩抜きした梅干しの上に鱈の白子ムース)土筆のせ、
筍の木の芽和え、白ばい貝の煮つけ、桜鯛の桜葉鮨、
雲丹チーズ、河豚皮にこごり、カラスミ大根、海老叩き挟み天豆。

        20190327_182817.jpg
カラスミと日本酒合う~。
雲丹チーズも合う~。
女将さんに任せて安心、素晴らしき日本酒のラインナップですよ。
この日は3種類堪能。

  20190402_142728.jpg
お椀は、
甘鯛道明寺、蓬麩、蕗、独活桜花仕立て。そして、桜の花。
春爛漫のお椀。和食アッパレ。


        20190327_184808.jpg
お造り、
とこぶし?いえいえ、小さいながらアワビざんす。大好物
車海老、ひらめ、そしてワラビ。

        20190327_190123.jpg
リクエストしていた「河豚の白子」
なんと、フライで来た!!
トラフグの白子のフライ!
食べたことある?
衝撃の美味さ
この時期の白子はMAXデカイからムニュムニュとろとろ。

        20190327_191902.jpg
焼き物は、筍とまながつお。
揚げ物は、タラの芽。
そして、箸休めの煮花豆。

 はまぐり
煮物は、
私の大好物の「ハマグリ鍋」
大きなハマグリ、筍、粟麩、浜防風のトロミの付いたお鍋。
私がここでお手伝いをさせていただいてた頃、
お客様にお出してたお食事の中で最もお腹が反応してたひと品


        20190327_193023.jpg

あーー、食べられて良かった。

  20190327_194639.jpg
お食事は、
筍ご飯に絶品ちりめん山椒、
女将さんの糠漬け数種、ナメコ味噌汁。

       1553763494084.jpg
水菓子は、
ふきのとうアイス、小豆、あまおう。
ありがたいことに、
私が考案した「ふきのとうアイス」のレシピを今も継承していただいてます

春の食卓には苦味を盛れ!
その通りに盛って、
それ以上に旨味盛り盛りで、
健康も盛り盛り盛りです。

季節の食をいただきましょう。
だからこそ、和食はすばらしきかな。
スポンサーサイト



| 外食 | 19:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT