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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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無農薬のポンカンの皮活用法

完全無農薬の柑橘類を販売されている
「Citron et Citron」さん。
おすすめのポンカンは、
ホントに甘くてジューシーで美味しいの‼️

無農薬だから、皮も余すことなく使いますよ。

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とりあえず干す✨
こうしておけば長期保存も可能でしょ。

そこから料理に活用。
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大根の皮と茎とポンカンの皮のきんぴら

ポンカンの皮の甘味が効いてます。
ハバネロ醤油でちょい辛で。

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玉こんにゃくと蓮根椎茸の炊き合わせ
にもポンカンの皮を。
合うんです✨

2019030818153983a.jpg

これが大ヒット作の
ポンカンの皮のおいなりさん

高知の友人「Michi Momotaさん」から教えてもらった
「みかんの皮のおにぎり」。
これをアレンジして、
ポンカンの皮入りすし酢を作って、
ひとつは、いんげん豆、
もうひとつには、高知産のミョウガをプラスして。

食べ過ぎ注意報発令されました。

安心して食べられるものの生産者さんに感謝。
皮、捨てないでね。

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