FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

グリンピースご飯の夕餉


無農薬のグリンピースいただきました。

20180520_190238.jpg
ぷっくり、むっちり。
さやからはずして、実とさやとわけわけして。

   20180520_191417.jpg
さやだけ、ひとつまみの塩と5~6分茹でて美味しいブロス摂ります。

そして、さやは除いて、
   20180520_192031.jpg
さらにひとつまみのお塩してから、ピースさんを6分ほど茹でます。
そのまま、茹で汁の中で冷めるまで放置。

ご飯は、ピースさんの茹で汁1と、昆布かつお出汁汁3。塩少々で炊きます。
炊き上がったらピースさんを乗っけて10分蒸らして、完了!

   20180520_213354.jpg
シワシワなしのふっくらピースご飯になるよ~。

ひと手間掛かるけど、ピースさんのうまみここにあり!

20180520_213458.jpg
コストコのプライムビーフ(アメリカンビーフのA5ランク)塩麹ステーキと、
今が旬のヤングコーン&アスパラガス添え。

ピースご飯、たぶん、ちょっと、グリンピースの苦手感もかわるかも?
こんな作り方、してみてください。
スポンサーサイト



| 料理 | 19:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT