FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

コンフィーを極める!


       20180129_124056.jpg
Restaurant SENのね、
クッキングセミナーで学んできた鴨のコンフィー。

翌日から復習の日々。

       20180131_214004.jpg
鴨のモモ肉はなかなか手に入りにくいから、とりあえず胸肉で。
蒸し野菜を添えて、手作り粒マスタードマヨネーズソース。
むむむーー、シェフのお言葉通りもも肉ほどのほろほろなジューシー感なし。
美味しいけど、達成感ない。

リベンジ。

20180201_193652.jpg
鶏モモ肉でやってみました。
温度管理しながら2時間!

その後250度のオーブンで10~15分。

20180201_205608.jpg
里芋と根菜、ほうれん草のグラタンとともに。

       20180201_205636.jpg
コンフィーは、やっぱりモモ肉の方がいいみたい。
相当にうまかっ。でした。


今年も学びの日々。楽しく、日々楽しく。
そろそろアラ還突入なのさ
脳活性化しなくちゃ。目指せぴんぴんころりん。

スポンサーサイト

| 料理 | 19:58 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ダーリンは、大好きな鴨のコンフィ…
私は、知っての通り鳥系はダメなのよね~
しかし、コンフィを家で作るとは流石です!
レストランで食べる物って言う、認識だったから。
私もあやちゃんみたいになれたら、うちのダーリン大喜びだろうねi-237
絶対無理だと思うワン!!
私的には、付け合わせのグラタンが大いに気になります💛

| Naoko | 2018/02/22 18:44 | URL | ≫ EDIT

★Naoちゃん
そうだよね~、鶏NGだもんね~。
ダーリンの為にここは目をつぶってトライ!
温度管理さえすれば美味しくできるよ。
里芋を使えばトロトロッとグラタン風。
適当に作った(笑

| かとうあやこ | 2018/02/28 18:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。