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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №2

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香港2日目。
シャンパンブランチの予約をしてるから、朝は珈琲だけ。
朝YOGAしてスッキリ爽快(笑)  20171111_082616.jpg

10時に行動開始。
前日訪れたPRADAのアウトレットで入手した情報をもとに…

new prada
早速行ってみました。
半年前にオープンしたばかり。
葵興(クワイヒン)駅近くの商業ビル「KC100」(出口Eからすぐ)内にありました。
セントラルから20分位。近い~。
しかも、アプレイチャウの店舗より広い!
御殿場プレミアムアウトレットのPRADAよりもちょこっと広いかも。
充実の品ぞろえ。
そして出会ってしまった日本では見たことのない逸品に!
定価の半額さ
清水の舞台からダイブ

次回からはこっちだね

尖沙咀(チムサーチョイ)で降りて、クッキー屋さんへ。
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香港はクッキーブーム。ホロホロサクサクッとした食感で美味しいのよ。
Jenny Bakeryと、人気を二分しているらしいこちらは、初めまして。
無添加のハンドメイドクッキー屋さんです。
フレイバーも多くて楽しい。試食じゃんじゃんできます
JCBカードで支払うと10%off。

【GLORY BAKERY】
住所:尖沙咀加拿分道10B號 嘉芬大廈地下C號舖
地下鉄「尖沙咀(チムサアチョイ)駅」D2出口から徒歩約2分
 営業時間:10:30AM ~9:30PM
 Tel:2811-8482

さぁ、いざシャンパンブランチへ!

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DUDDELL'S
ダドルスは香港有数のアート・コレクター3人が共同オーナーで、
3階にある広東料理レストランはミシュラン★★。
以前、香港駐在の友人に連れて来てもらって以来のファンです。

今回は4階にあるサロンへ。
WEEKEND SALON BRUNCH
Served fresh and unlimited to your table

With free-flow Veuve Clicquot Brut Yellow Label
要は、3時間シャンパン飲み放題、料理食べ放題
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 てんしん
昼間っから飛ばします、飛ばしま~す。
キャビア添えとかトリュフ入りとか、ここの点心は一味違います。
ベジタリアンにも対応したメニューも多々。

 フリーフロー
少なくなるとすぐにそそがれるヴーヴクリコさん。
鴨胸肉のスモークとか、豚膝肉のマリネとかシャンパンすすんでまうやろ~

 メイン
このあたりから結構酔っぱらってたらしく、写真ブレブレ(笑
それでも食べ続ける。骨付きビーフリブ、うまい!
全てがスモールポーションだから、沢山の種類食べられてイイ

 しめる
そろそろ〆ますか。
蓮の葉包み蒸しの鴨肉入り炒飯。ウマイ。
イーフー麺はナームー
マンゴーとタピオカのデザートと蓮の実と卵の白身のパイもね。Wエスプレッソと。
ダーリン、ご飯~デザート。覚えてないらしい。
ウマイとか、これはイタダケナイとか批評して、エスプレッソも注文してたくせに~(爆
私は全て覚えてて堪能いたしましたわよ。
もっと食べられた~(笑
たぶん、二人でシャンパン2本弱は空けたw

香港の方って、あまりお酒飲まないみたいね。
だいたい、最初からお茶。
だからか、このサロンのお客様、98%が欧米人。
アジア系、私たち入れて3組くらいだったなぁ。日本人、私たちだけでした。
まだまだ穴場。
事前予約しましたが、数席空いてました。
フラリと立ち寄っても入れるかも~。
シャンパン好きの方には超おススメです。

ダドルスからホテルへはすぐ。
戻って仮眠
仮眠といいつつ、ダーリンは私が起こすまで3時間ぐっすり。
リフレッシュ、いやいや、胃腸のリセットできたかな?

ちょっと、街歩き。

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建設中のビルのラッピングがエルメス柄。
対面にはエルメスのショップ。連動してるんだね、ステキ。

香港に行くと必ず立ち寄るCity Super
セントラルifcモール内の店舗
香港の紀ノ国屋的ショップ。PB商品もたくさんあって見てるだけでも楽しい。
ここのエコバッグはお土産にも最適。
 豆腐
豆腐のラインナップも充実してました。
博多屋さんという銘柄豆腐。木綿で360円位。豆乳、厚揚げ、オカラも売ってました。

腹ごなし完了?
本日のメインイベント会場、銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。

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「滬江大飯店/ウーコン・シャンハイ・レストラン銅鑼湾 」香港ミシュラン★★
尖沙咀(チムサーチョイ)店が本店だけど、こちらの店の方が新しいし、行きやすいからこちらの店に。
予約してたけど、店の前は大行列。
たぶん2時間で入れ替え制?
少し待つと、スイスイ――ッとご案内いただけました。
しかも、結構広めのお席。

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アルコールは回避。
プーアールをオーダー(香港ではポーレーね)


予約していたのは上海蟹のコース。
席に着くや否や、
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この上海蟹でよろしいラー?
OKラー。

コース始まるラー
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蟹肉と蟹ミソ入りフカヒレスープ
アゴ落ちる。

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ウマイにキマッテルよね。

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蟹肉と蟹ミソもち米蒸しと、豆苗炒め
これもヤバうまさ。もち米~
日本の豆苗とは別物の骨太でウマし。

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蟹ミソ入り小龍包
あーー、ウマいけど、ちょっと美味しい汁少な目~

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満を持して上海蟹蒸し上がり登場

 解体
お忙しい中、お願いしなくてもお姉さんが大体は解体してくれます。
食べられないところは取ってくれるから、後は全て食べられます。

そのあとは自力。
 掘る
上海蟹のうまみはほぼミソ。ほぼっていうか、全てがミソのうまみしかない。
身はね~。残念な感じ。
でも、私は掘る。
セイコガニみたく、甲羅一杯に身をほぐしてご満悦。
達成感

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蟹は体を冷やすから、蟹とともに生姜茶が。
ありがたいね。

デザートも、
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白玉黒ゴマ団子入り生姜湯
漢方の陰陽(寒熱)に乗っ取ってのオモテナシ。

すべてに満足。
これもJCBで10%off!
ダドルスのブランチよりもお安かった~
11月の香港は上海蟹が旬でおススメです。

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COMMENT

好き嫌いが多過ぎて!(>_<)

上海料理、美味しそうですが、
ヤッパ香味野菜多いのかな?(笑)

| 貞♪ | 2017/11/23 06:31 | URL | ≫ EDIT

★貞さん♬
そうだよね~。好き嫌い結構あるもんね~。
香味野菜、それほどないよ。
香辛料は色々入ってるけどね。
香辛料もダメかなぁ?

| かとうあやこ | 2017/11/24 19:20 | URL | ≫ EDIT















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