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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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沖縄からようこそ!ローゼルはジャムに。

ダーリン沖縄出張のお土産がまたまた素晴らしい


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ローゼル
ハイビスカスティーの原料のこの方。
沖縄ではこの時期限定、この量で200円!
ハイビスカスとオクラって同じアオイ科の植物だったのね~。
ってことで、このローゼルもネバネバエキス携えてる栄養価の高い食材なんだって。
ビタミンC、アントシアニン、クエン酸、カリウムが豊富で、美肌効果やむくみ防止にも効果的。
女子的に魅力的な食材。
でも、どうする?

一番処理しやすそうなジャムにしますか。
色んなサイトを見ながら、一番良さげなイイとこどりで作ってみました。

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ガクを切って、中の種を取り除く。

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ガクと種。
ローゼル本体切り離し完了。

普通はここで捨ててしまうガクと種。
しかし、もったいない。抗酸化酸素と水溶性食物繊維ある~!!
しっかりいただきます。

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ガクと種を煮るとトロトロな赤い汁に~
栄養価、抽出完了。
この汁を濾してから、
ローゼル加えて。

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ポルト酒、砂糖、岩塩、レモン汁で煮て。
トロットロになったら完成。

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ヨーグルトとのトッピングにするとヘルシー美味し。
沖縄の恵み、長寿への誘い。
沖縄オリジナルの食文化はもっと知りたいし、もっとお伝えしたい。
そう思ってます。

近日中に詳しいレシピはマイクックパッドで上げますね~。

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