シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コストコの金目鯛で中華蒸し

コストコ買い出し。


メインは、炒めものに使うオリジナルブランド、スペイン製のオリーブオイル。
       healthcare_00015800.jpg
6㍑で4千円弱。

そして、晋作彦次郎ジャーキー用のササミ。
  sakuradorisasami01.jpg
2.4kgで2千円弱。
OKストアよりも安いの。

メインの買い出し終了。

今回の目玉を捜し歩いて出会ったのは鮮魚売り場。

       20170911_184251.jpg
金目鯛、そこそこデッカイの2尾でこのお値段。
その画像撮り忘れたことは痛恨のミス
東京都金目鯛というあやふやな表記もどうなんかなぁとも思うが(笑

そんなこんな思いつつも、金目さんの目力の強さに魅かれお買い上げ。

ウロコ取って、内臓抜いて。
一番好きな魚料理に

  20170911_184415.jpg
白身魚の中華蒸し。

紹興酒と蒸魚用醤油がキモ。

    20170911_185100.jpg
香港買い出しのこの醤油。いい刺激。
これなくとも醤油に魚醤入れるとイイと思います。
ネギとショウガと一緒に蒸すこと10分で完成。

白髪ねぎと千切りショウガを乗せて、
熱々に熱したごま油をジュッとかけて、
たっぷりのパクチーとともに。

  20170910_200706.jpg

どうぞ召し上げれ~。
この量だけど、二人で完食。贅沢。

  20170911_184444.jpg
副菜は、
ココナッツオイル仕立てのニンジンシリシリ、
ブロッコリーのカジキシリシリ、
長茄子とオクラのすりエゴマあえあえ。

コストコの魚。おすすめ。

もう一尾は、基本の煮つけにするわよ
スポンサーサイト

| 料理 | 20:01 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

太平洋産マグロよりは詳しく書かれてますね。
やー、蒸し魚もしばらく食べてないです。うまいですよねぇ。

で、なに食べてるかというと
ブラジル産チキンとかですね。
ええ、国産でもササミでもないですとも。

| Kenneth.K | 2017/09/12 16:52 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさんま
おおお。確かに!!e-269
太平洋でマグロ、ひろ~い。
東京都の金目。どこ?は疑問符バリバリですけど。

蒸し魚、ウマすぎざます。
白身魚釣ったらやってみてねぇ。

ブラジルチキンe-268
大丈夫かぁ?

| かとうあやこ | 2017/09/12 19:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT