シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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新潟生こうじゲットしましたの。

新宿高島屋のデパ地下。
楽しすぎる~。
野菜もさることながら、この日の収穫の一つ

       20170228_123844.jpg
新潟県産こしひかり…まま、ざっくりな地域指定だけど魅かれます。
生麹は出会ったら買わなくちゃね。
開封したときの香り、イイ

       20170301_180353.jpg
豆乳塩麹としょう油麹に。

色んな料理に使えます。
発酵調味料万能!!体にもイイし、肉魚やわらかくしてくれます。

1週間~2週間かかるオリジナル塩麹。
数時間で仕上げるレシピをクックパッドで公開中。
クックパッド

ヒミツだよ(笑
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| ストック | 18:35 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

オッ、すでに今月のノルマ達成!!v-290
生麹、さすがにこちらでは入手出来ないですね~
冷凍の何かを見た事が有るような…
それって、生じゃないですよねi-229

まだ3月は始まったばかり…
次のトピック、楽しみにしてるワンv-407

| Naoko | 2017/03/04 18:59 | URL | ≫ EDIT

★Naoちゃん
はぁ~い。ノルマ達成(笑
いや、今月はもうちょい頑張るよ~。

生麹はそうだろね、日本でも入手難しいから。
冷凍?なんだろか?
普通の麹は常温で販売されてるからねぇ。

いつも背中押してくれてサンキュv-344

| かとうあやこ | 2017/03/07 18:24 | URL | ≫ EDIT















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