シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅とトマトの仕込みの季節

毎年恒例。
友人からのオファーで梅の木に登る女。
   16-05-26-19-03-06-888_deco.jpg
今年が最後、今年はもうムリと思いつつもまた記録更新。
意外と楽しい基本猿女(笑

     16-05-26-19-07-59-829_deco.jpg
今年は不作なの…友人曰くだったのに。
意外と豊作!
でも、例年よりも粒は小さ目です。

実の大きさを選り分けてね。
_DSC0859.jpg
小さめの梅は「カリカリ梅」に。
梅干しにするより断然簡単。たった2週間でできあがり。
うまいよぉ。
一日3個でダイエット効果ありとかなんとか。やってみるぅ(笑

_DSC0870.jpg
毎年定番の梅酒。

_DSC0875.jpg
こちらも定番の梅ジャム。


       _DSC0882.jpg
夏には欠かせない梅スカッシュの元。半身浴後に欲するドリンク。
夏バテ予防、ピロリ菌予防に効果期待あるある。
山田哲人もコレ飲んで、今年もトリプル3ゲット!!


今年も美味しいプチトマト到着
       _DSC0853.jpg
ご縁があって昨年からお取り寄せさせていただいてます。

皮が薄くて甘くてうまい。
生食が最高ですが、加工すると更に旨味あふれる。

トマトはね
低温オーブンで数時間ドライしてから、美味いオリーブオイル漬けにする。
そして、藻塩と無農薬レモンと。しばし漬けます。一年位は冷蔵庫保存でどんどこいける。

旬の時のものを色んな形で仕込む。
体にもイイんだよなぁ。
抗酸化作用とアンチエイジング。
それ一番に考えてます。
スポンサーサイト

| ストック | 18:50 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

むしろ同化していて、木なのか枝なのか、と思いました。保護色?

毎年マメですね、品数多いし。
私はラッキョウ3kgを漬けました。
甘酢にはせず塩だけにしました。
昨年のが余ってるし。

| Kenneth.K | 2016/06/23 02:38 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさんま
うっひょーーーっ!お久しぶりコメントありがとe-266

ケローンコレクターゆえ、擬態はお手の物よ~

らっきょう、私は今年は封印しちゃった。
いつも作っても余しちゃうのよね。
あ、確かに塩漬けを浅漬けで食べちゃう方がむしろ好きかも!!
NICEe-267

私も来年はそうするかなぁ。

沖縄遠征、今年も?

| かとうあやこ | 2016/06/23 18:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT