シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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Happy Christmas ぱーりー♫2015

毎年恒例。我が家でのクリスマスパーティwithワンズ。

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準備万端。

お昼過ぎ、ゲストをお迎えし、
クリスマスランチパーティ開始。
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乾杯のシャンパン。今年はこれ「Arnaud de Cheurlin Brut Millésime 2009」

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とりあえず、クリスマスになくてはならないチーズのモンドール。
そして、クネッケ。

 レバー
「鶏レバーペースト」
タマネギとマッシュルーム、隠し味に味噌。そして燻製パプリカ。
これもクネッケとともに。

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「スモークサーモン纏い卵」
茹で卵にスモークサーモンを巻きつけてフライにしたひと品。

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「豚フィレと野菜のテリーヌ」
豚フィレ肉、紅はるか、グリーンアスパラ、オクラ、エリンギ。
豚ロース肉で巻いたテリーヌ。
ハート型のブイヨンで煮た大根と、ハニーハニーマスタードとともに。

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「マッシュルームのフランと金時人参のポタージュ」
金時人参で作った豆乳ポタージュスープの下には、
マッシュルームをブイヨンで煮詰めて作ったスープ入りのフラン(茶碗蒸し)。
マッシュルームのフランと金時人参のスープ。
どちらもしっかり味を主張してくれるけど、邪魔せず相乗効果ありとの評価いただきました。

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「帆立とエビのベニエ」
帆立とエビをフランス風のフワフワな揚げ物に。
衣にはカレーパウダーと海苔をを入れました。
それぞれの時間で塩ゆでしてトマトベースのドレッシングで和えた色々野菜を添えて。

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「仔羊のポワレ カルバドス風味」
ハチミツ、塩レモン、ニンニクで一日マリネしておいた仔羊。
焼き色を付けてから、りんごの輪切りを加え、
バターとタイム&ローズマリー、カルバドスをかけstaubで蒸し焼きに。

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「ジャスミンライスとトリカラーキヌアの燻製バターライス」
刻んだイタリアンパセリもね。

仔羊は切り分けて…
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赤ワイン、ポルト酒、シェリービネガー、ホワイトバルサミコ、りんご。
濃度をつけたソースで。

どれもこれも、愛情をそそぎました。

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サイリウムで盛り上がる合計200歳以上の面々
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デザートは、
「ビュシュ イスパファン」
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ワンコ服&サンタグッズは全てまゆみちゃん主宰のBrabo!!
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今年も笑いながらクリスマスを終えられたこと。感謝だね。
ワンズの命は私たちよりもショートショートだから。一年一年がとてもとても貴重です。

私のクリスマスディッシュも楽しんでいただけました。
ありがたい。美味しいの言葉が私の活力になります。

来年も、一緒にお祝いしようね。みんなそろって!!
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