シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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かぼちゃとくりのスイーツ


我が家からの夜景観賞が楽しみな季節。
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お洒落ママさんの聖地、二子玉川。
左のライズから右の玉川高島屋。まるっと夕景のグラデーションに包まれる。

秋もそろそろ終演。
やらなくちゃね。思い残しちゃう。
秋の代表的な食材で苦手なスイーツにトライしました。

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ひとつはかぼちゃ。
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晋作彦次郎は引いてますけど…

このかぼちゃ。
我が家に欠かせないお取り寄せ調味料。
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ミエマンの「的矢かきの白だし」と「的矢かきのポン酢」
伊勢の老舗お醤油屋さんから、サプライズのお裾分け品。

ちゃんとしっかりおいしく使いますよぉ。

蒸して、裏ごしして、卵と牛乳と。
湯煎しながらオーブンで焼き上げます。

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カラメルは後かけで。
日本のかぼちゃで作ったプリンは苦手な友人にも好評価いただきました

そして、栗。
剥くのがとても苦手。面倒くさい!!

季節もそろそろ終わり。
なんとなく買ってしまいました。大ぶりの栗。
やるしかないでしょ。

好きだけど、一度として納得のデキで完成しなかった渋皮煮。
チャレンジ!!

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私に背中を押してくれたレシピはこちら。
フランスで相当にあっ晴れで素晴らしい修業を積まれたパティシエ―ルの友人レシピ。
間違いないでしょ!!

時間は相当にかかるけど、ナットク!!
スイーツは手間なんだよなぁ。

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今まで一!完成。

またひとつのハードルを越えた気分
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