シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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鹿とハロウィンと豆とザクザク


気が付けば今年も残すところあと2ヶ月。
11月の声を聞いた途端、ぐっと寒くなってきて…
ジビエの季節到来。

冷凍庫で熟睡中の鹿を起こしました。
 この鹿は伊豆の猟師さんからお裾分けいただきました。

ベーコンを巻きつけて、タコ糸で成型して、
   こうてい
表面に焼き色を付けてから、250℃のオーブンで焼いては休め、焼いては休め。

       _DSC0397_20151103164621178.jpg
「鹿肉のロティ ブルーベリーマデラソース」

ミルポワ、マデラ酒、赤ワイン、プルーベリージャム、シェリービネガー等々で作ったソース。
付け合せはソテーした松茸。

翌日のハロウィン。
       _DSC0455_20151103164622472.jpg
「ジャック・オー・ランタンからオバケ出た~ &秋茄子パスタ」

かぼちゃペーストにバターと粒マスタードを混ぜて茶巾絞り。
茹でウズラ卵をうずめました。

そして大豆~。
茹で大豆からの、
大豆
「大豆のフムス」と「ラムとソーセージ 大豆トマト煮」

フムスとは…
“中東発のヘルシーフード。
 ゆでたヒヨコ豆(ガルバンゾ)をつぶして、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、 レモン汁、
 塩などを加えペースト状にした料理。
 植物性で栄養価も高いことから、ハリウッドセレブには流行のひと品”
ヒヨコ豆を大豆で代用しました。パプリカとオリーブオイルをかけてね。

ピタパンにはさんで食べるのがおススメ。
トーストに乗っけるのもイイ。

そしてまたまた豆。
くろまめ
丹波篠山の黒豆枝豆ゲット~。

夏ものの枝豆とは違い、茹で時間がとにかく長い。
15分~20分。
いやぁ、これは栗に近い。ホクホクでした!!
やめられないとまらない。


んで、ザクザクとは?
_DSC0371_20151103164620229.jpg
「クロッカンシュー ザクザク」

新宿で今行列のシュークリーム。
ダーリンのお土産~。

ザクザク感はあるね。
並ぶ?


食欲の秋。
食べ過ぎ注意だわな。
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| 料理 | 17:35 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

秋ですね~肌寒くなってくると、ちょっと物悲しく感じるのは…
私だけ?
こっちに帰って来たら、昨日今日とストームが通ったらしくって、
強風が吹き荒れ、雨がぱらつき(どうやら雨雲の端が通ったみたい)、
そして寒気を連れてきてくれた様で…寒い!!
明日の最低気温9℃、最高気温19℃だって。
でも、週末にはまた暖かくなるとか…
この異常気候、もう戻らないのかなぁ~人間の力なんて、ちっぽけなものなのねi-182

| Naoko | 2015/11/04 16:53 | URL | ≫ EDIT

★Naokoちゃん
ひゃ~。LAでその気温!!
こちらは昨日今日は暖かくて、日中は20℃超え。
一昨日は最高気温13℃。
体調管理が大変よぉ。
お互い気を付けましょうね~。
異常気象になんて負けない!!

| かとうあやこ | 2015/11/04 17:46 | URL | ≫ EDIT















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