シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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恒例:花邑DE女子力UP会

秋も深まってきましたね。
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我が家からの富士山。
定点観測が楽しみな時期になりました。

夏の名残りと秋の便り。豊潤な食材を饗する女子会をいつもの和食処にて。

毎度お世話になります!花邑さん♬
私が6年超、お手伝い&親方の技を盗みまくらせていただいたマイベースの和食処。
先付
先付:牡蠣の揚げだし
八寸:河豚皮の煮こごり・鱧子卵〆・柿の白和え・バッテラ・茶豆・雲丹のチーズ寄せ・鱧骨煎餅
椀物:鱧と松茸の土瓶蒸し

いきなりガッツン!!食べたいもの連打~
鱧と河豚の饗宴がいきなりはじまる。ウマすぎる。

ふぐ
お造り:フグうすづくり~テッサ~
揚げ物:フグ唐揚げ
花邑のフグ唐揚げはテッパン。
ここの食べたら、他食べられない。
老舗フグ屋の息子、親方レシピだもん!

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順不同だけど…
焼き物:甘鯛鱗焼き・月見卵・松茸揚げ・栗茶巾絞り

アマダイ大好き!&ウロコ焼き大好き!!これこれこれ~♬
花邑真骨頂!!一押しいただきました。

はも
メインは「鱧と松茸のすき焼き」
東京で鱧のすき焼きが食べられるのは超希少。
鱧はシャブシャブして、松茸と共に頂きま~す
松茸の時期だけ、こちらのお店にて、しかも京都価格よりも格安でいただけます!!

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鱧すきのお出汁残りでのお食事。
卵とじご飯&香の物&お味噌汁

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和風モンブラン
ブランマンジェ+小豆+イチジク+栗+栗渋皮煮

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王禄ひやおろし
東北泉
黒龍の龍

季節の移り変わりを食で超堪能させていただきました。

こんなにクオリティーの高い&世田谷で人気の和食どころで修業させていただいたこと。
今更ながらに感謝感激です。

次回は蟹の季節で集合!!
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