シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鮎とか金目鯛とかの食卓

肉が大好物だけど、魚もね。

特にこの時期は鮎~。
お友達から釣り鮎が届きます。
塩焼きはもちろんだけど、私が大好きなのは「鮎の酢煮」
 *レシピはこちらをご参照ください

_DSC0033.jpg
白焼きしてから、酢と出汁でコトコト煮た鮎は骨まで美味しい。
今回は基本のレシピに実山椒の佃煮もプラスしました。

       _DSC0044.jpg
生姜と粗削り節のご飯、豆もやしの味噌スープ、
スプラウトと新タマネギのサラダ らっきょう入りドレッシング


翌日は、鮎の酢煮をアレンジ。
       _DSC0060.jpg
鮎の酢煮、頭と骨を取り、ほぐして…
出汁で炊いたご飯に混ぜる。
ちりめん山椒を乗せてね。
   *ちりめん山椒のレシピはこちらをご参照ください

この日のメインは金目鯛のかぶと煮。
       _DSC0055.jpg
   *かぶと煮の基本レシピはこちらの「あら煮」をご参照ください

魚の煮つけは親方直伝!!得意なんです。
普段はゴボウや大根を供にするけど、今回は長芋。
これもウマイ汁吸っておススメです。

汁だくにしないことが美味しさの秘訣です。

       _DSC0068.jpg
ジュンサイとオカワカメの味噌スープ。
焼き茄子とベビーコーンのトマトクリアスープ浸し&トマトジュレ とともに。


肉以上に下処理は必要かもしれません。
臭みをとってあげるひと手間で格段に美味しくなります。
魚がもっともっと好きにな~るぅよね!!
スポンサーサイト

| 料理 | 19:45 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは、酢煮です~(^0^)/
お久しぶりです。鮎の酢煮なので出て来ました☆

晋君彦君お元気~

鮎の季節だね☆
中部へお越しの際は岐阜の板取川へ鮎を食べに来て~

先日コストコに行ったの、でね、
なぜだかラム肉細切れを買っちゃったの。
安かったし、リラヒマのご飯に使えるしと思って。
でもね、人用はレパートリーが無いからカレーぐらい・・・
何に使えそうかな~?(T^T)

| スニ | 2015/07/10 16:28 | URL | ≫ EDIT

★スニさ~ん
ご無沙汰でございました。酢煮さ~んv-411
この時期になると毎年登場する鮎の酢煮で~す。
長良川の鵜飼いは知ってたけど、
板取川も有名なのね。知らなかったぁ。
覚えておくね、ありがと。

晋彦のご心配ありがとう。
彦次郎が腰に不安がありまして…
サプリメント生活を余儀なくされてしまいました。
当の本人(犬)は、サプリが効いてるらしく元気満々。
ダメなんですけど、それ~。
ピョンピョン禁止、階段禁止、全力疾走も禁止よ。
元気だけどねe-282

ラム肉の細切れかぁ。
買ったことない(笑
ラムと言えばラムチャップのカタマリだから。
でも、普通に豚や牛と同じように使えるハズよ。
トマト煮込みとか、炒めものとか、ジンギスカン的な焼肉とか。
コストコにあるんだぁ。
私も探してみるね~。
ワンズも食べられるもんね。

| かとうあやこ | 2015/07/13 18:50 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/07/14 09:43 | | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT