シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海鮮イタリアン的な食卓

肉もイイけど、海鮮もね。

紀ノ国屋で近海メバチマグロの中トロがお値下げに!
最近お気に入り、フクユタカのとっても美味しいお豆腐とコラボしよ。
       _DSC4767.jpg
マグロと豆腐のカルパッチョ  カプレーゼ風

豆腐は水切りしてからソテー。
タレは万能ねぎと大葉、鹿児島醤油、オリーブオイル。
そして、山ワサビ。
山ワサビは我が家の常備品です。

本日はパスタ。
       _DSC4776.jpg
ボンゴレビアンコ…ちょいロッソ

この時期のアサリは大きくてウマイ!旬です。
トマトも旬。
ビアンコだけどトマトを加えると旨味アップ。
ベランダ栽培のバジルをトッピング。

旬のうま味いただきました。
豆腐、七変化、つづく、、、


スポンサーサイト

| 料理 | 19:17 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

我が家の冷凍庫に、知人が釣ったマグロが冬眠中!
ダーリンの大好きな豆腐に、わが故郷のお醤油・・・
次回ダーリン上陸の折には、作りますわぁ~
鹿児島の醤油って、甘いくて濃厚ですよね!!
余談だけど、こっちのマーケットで鹿児島物産展が有ったんだけど…
最初に売り切れたのは、刺身醤油だったそうです。
その気持ち、良く分かるわぁ~i-179

| Naoko | 2015/06/03 14:24 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
ひゃーーーっ!
何と贅沢な冷凍庫~v-10
是非是非、ダーリンさまにお豆腐とマグロと故郷のしょう油で!

そうそう。甘くて濃くて美味しいよね!
色んなメーカーの鹿児島刺身醤油が我が家にはあるよ。
ダーリンが鹿児島出張の際、色々買ってきてくれるんだぁ。
大好き♪
岡山も、お刺身はたまり醤油で食べてたから。
濃厚なのがイイ!

| かとうあやこ | 2015/06/05 17:25 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT