シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

3月3日の食卓 2015♫


女子のお祭り。
我が家に女子ひとりだから、自分で盛り上げる~。

今年はお雛様飾りににニューフェイス。
親友が私のお誕生日にプレゼントしてくれたんだわよ。
あなうれし。

ひな祭り


いつもながらに雛ちらし。

       _DSC4196.jpg
ベランダ干しの椎茸と舞茸。戻して煮含め。
アサリのむき身の蒸し煮。
〆た五島サバ。
アボカド。
塩ゆでした菜の花。
花山葵。
エディブルフラワー。
木の芽。
チアシード入り酢飯。等々…


_DSC4193.jpg
大きすぎるハマグリの潮汁

新ワカメと絹さやプラス。
絹さやはビタミンCが豊富!!
美肌~。


       _DSC4198_20150305191535158.jpg



もちろん、これはこの日で完食はムリ!
翌日からいろんなかたちで処理されました~
スポンサーサイト

| 料理 | 19:37 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは☆おひな様過ぎちゃった~
美味しそうなちらし寿司♪
ウチは何故か巻き寿司を食べたよ~ん
エディブルフラワーって中に入っているオレンジ色のお花の事?
食べれるお花なのね☆
綺麗~

| スニ | 2015/03/09 16:30 | URL | ≫ EDIT

プレシャスモーメントのお雛様を友人がからもらったのに…
飾る事をすっかり忘れてしまってた…
日々の生活に追われて、季節感の無い生活をしてるわぁ~
いけませんね!!

先週末から、30度を越える日々が続いていまして、
春を軽く飛び越えて、初夏のような陽気です。
昨日からサマータイムになったし・・・
今年の冬は、寒くなかったLAです。

| Naoko | 2015/03/10 16:40 | URL | ≫ EDIT

まずは、ベランダで干し椎茸作ってるってトコに驚いた!
でも考えたら、エノキが干せるんだから椎茸も同じだよね~( ‘-^ )b

ワタシも子供の頃、お雛祭りには母がお巻き寿司を作ってくれたてよ。
なんでだろ???
ちらし寿司、とってもカラフルで美味しそう~!!
ちらし寿司って、栄養バランスもいいよね。
でもワタシ、最近全然作ってないわ^^;

エディブルフラワー、愛知県は生産量多いのよ。
今からウン十年前の新婚時代、近所のJAさんでパックに入って普通に売ってた(笑)
新米主婦のサラダやら何やらを、ちょっぴり豪華に見せてくれました(^┰^;)ゞ

| 五月晴れ | 2015/03/12 12:08 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
こんばんは!

いいんです。ちらし寿司でも巻き寿司でも♫
きまりはないもぉ~ん!
ってか、巻き寿司の方が難しいから。

そうそう。エディブルフラワーは食べられるお花。
オレンジのがそうよ。
本当はピンク色のお花が欲しかったんだけど売り切れ~

でもイイ仕事してくれました。

| かとうあやこ | 2015/03/12 18:25 | URL | ≫ EDIT

★Naokoちゃん
あんれま。
飾るの忘れちゃったのね。来年は是非陽の目を見せてあげてね。
いや、しかし、しまい忘れるよりはいいのかも(笑

うそ!
もうサマータイムなんだ。
しかも30℃ってどういうこと?
東京は寒の戻りで昨日は氷点下よ。
来週からは春の陽気らしく。
体がついてきませんよ。
しかも花粉ブンブン。

| かとうあやこ | 2015/03/12 18:28 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
んなのよ。
干し椎茸、ぜんぜんいける。
ベランダ後、室内で数日ほったらかしでもイイんですよ。
イイ出汁出してくれるよ~。

お巻き寿司?
聞いたことないかも。
母の味がとてもとても恋しい今日この頃なの。
再現してほしいなぁ~。

エディブルフラワー!
そうなんだ!!
愛知県なんだね!
今度購入する時は確認してみる。
情報ありがと~♫

| かとうあやこ | 2015/03/12 18:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT