シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ネギ農家さんからの恵み

今年はブログアップ強化年!
と…
苦手分野のスイーツ強化年!!

そんな目標を掲げた平成27年。

料理家の友人、初美さんのスイーツレッスンに通い始めました。
まかろん
最初からハードルの高い「マカロン」のレッスンから。

何が難しいって、生地の搾り。
均等な円形にするのはもちろんのこと、角を立てないようにクルリンとキレイな円にするのが至難の業。
初美さんのご指導の下、何とか出来上がった~。

で、素敵なボードに盛るのよぉ~。
このボード、ヒノキ製。
裏面はカッティングボードに使って、ひっくり返してそのまま盛り付ける。
料理やスイーツがランクアップするよねぇ。
西島木工所さん、イイ仕事してます!!
色んな種類が欲しくなるわ~


でで、本題。
初美さんからご紹介いただいた、ネギ
ハマってしまいました。

千葉のネギ農家さん栽培のネギ。
ネギがあまり好きでないダーリンが「これは美味しいね!」
火を入れると、とっても甘い。

お取り寄せしました。大量に

その日から、ネギ祭り~。

取り鍋
「比内地鶏鍋」
比内地鶏のぶつ切りと昆布で出汁を取り。
焼いたネギ、木綿豆腐、ちぢみほうれん草、大根等々。
自家製塩ポン酢&自家製柚子コショウで。
東京ウドの箸休めと。



スパニッシュ
スパニッシュバル的。
「ネギたっぷりトルティージャ」
「エビとマッシュルームのアヒージョ」
「ネギとスペアリブの炒め飯」

トルティージャはスペイン風オムレツ。
ジャガイモとブロッコリー、ネギをオリーブオイルで別々にシットリ炒めて、タマゴでからめ焼いたひとしな。
ネギの甘みが効いてる!!

寒い日が続き…
  _DSC3729.jpg
「鴨ネギ鍋」

翌日は、
かもそば
鴨汁たっぷりの残り汁で「鴨南そば」
「〆イワシとメジマグロの刺身」
*メジマグロは本マグロの幼魚です。赤身が相当にウマイんです。

ネギは薬味としてもイイ味だすよね。
    中華
「麻婆豆腐丼 withネギ&パクチー」
「蝦餃(ハーカオ)&小籠包(しょうろんぽう)」

蒸してもウマし。
    _DSC3707_20150122185331a45.jpg
「利休味噌焼きスペアリブ」
「ネギ・キャベツ・ブロッコリー・小松菜・スナップえんどう蒸し煮」
蒸し煮は自家製バーニャカウダソースで。(レシピはこちら


母が幼少の頃の私に言いました。
「ネギを食べると頭が良くなるよ」
それを信じ、ネギが大好物になりました

色んなレシピ、産み出すよーーーーーーー
スポンサーサイト

| 料理 | 18:55 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あ、甘くない女だったんですか。

お菓子もパンも作らないのに、
リンゴ酵母をおこしてみました。
不思議なもんですね、アレ。

んで、何にも焼いてないんです。
ならなんでやったかって?
ヒマだったからでしょうか

| Kenneth.K | 2015/01/24 01:51 | URL | ≫ EDIT

汰しちゃってます~まだ完全復活には程遠いけど…
何となく、声は出るようになって来ました。
風邪を引いて、早23日…元旦から風邪ひいてるから、計算が楽チンです~^^;
こっちにも”東京ネギ”は有るには有るんですが、超高い!
でも年末年始、お鍋にすき焼きに…東京ネギ無しでは、成り立たない…日本だったら、農家の方がプライドにかけて絶対出荷しないような、ヒョロヒョロのネギが2本で、[太字]$2.60
もするんですよ!!
日本人の足元見てるワン!

ご無沙汰してる間に、彦ちゃんお誕生日だったのね~
遅れ馳せながら、おめでとうございます~です。
永遠の1歳の彦ちゃん、いつか会いませう^^楽しみにしてるワン。

色んな珍しい食材を教えてくれて、どうも有難うネ!
情報も、レシピも楽しみにしてます~
かなり遅れたけど、今年も宜しくです!!

| Naoko | 2015/01/24 14:31 | URL | ≫ EDIT

スイマセン、↑のコメント・・・誤操作しちゃって、変になっちゃいました~
始まりは、ご無沙汰してます~です。
ゴメンネ!おっちょこちょいで!!

| Naoko | 2015/01/24 14:34 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさんま
あら。すてき。
りんご酵母、ちゃんと出来上がったの?
酵母おこし、結構大変でしょ?
むかし、何度かレーズンで試したことあったなぁ。
育てる感。
パン作るととっても美味しかった。
是非パン作ってくださいね~^^

| かとうあやこ | 2015/01/30 13:57 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
いやさ。よくあるある!!無問題。

風邪はどう?
免疫力が低下してくるお年頃。
発酵食品とか摂るようにするといいよ。今以上にね。
どうぞどうぞくれぐれもお大事にね。

彦次郎におめでとうをありがとう。
はい、永遠のパピコちゃん(笑
いつか会えるといいね。
でも、おバカっぷりがわかっちゃうぅ~

今年もどうぞ宜しくね。
がんばろね~

| かとうあやこ | 2015/01/30 14:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT