FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

HOLY NIGHTの贅沢

聖なる夜の晩ご飯。

イヴは「すきやき」。
なぜか定番なの、我が家。
にっぽんじん。

ま。とりあえずは、
PC240420.jpg ロゼシャンパーニュでかんぺー。

     ちょっと自慢していい?
      PC240422.jpg 「HERMES」のキャンドルじゃい。

     そして、もうひとつの自慢
      PC240421.jpg 電気調理器。30年物!
      ↑その名も「ホームレストラン」。焼く、煮る、蒸す。パンまで作れる優れモノ。
       しかし、流行らず消滅した昭和の逸品。


PC240423.jpgPC240425.jpgPC240426.jpg 鍋奉行登場!
すきやきの肉は紀ノ国屋でね。
クリスマスの贅沢その1

やっぱり高いが旨い。間違いない。
リブロースと肩ロース。
100グラム2100円のリブロース。
何と100グラム1100円で計算されてた!
やった!ラッキー!
2000円得しちゃった
サンタさんから私へのプレゼントじゃわ♪
うっしっし。



クリスマスは「フォアグラ」
PC250429.jpg

クリスマスの贅沢その2

紀ノ国屋の「フォアグラのテリーヌ」は絶品。
3つ星フレンチレストランより旨い*(*かときっち。調べ)
アゴハズレル。
等々力店ではこの時期にしか手に入らないのは残念。
って、そんな度々買える値段ではないがのぉ。

PC250431.jpg アボガドと豆のサルサソース

  たまねぎ・トマト・ケッパー・青唐辛子(酢漬け)を粗みじんに切り、
  レモンの絞り汁・オリーブオイル・ワインビネガー・トマトケチャップ・SPであえる。
  サルサソースの出来上がり。

PC250430.jpg ポルチーニのクリームソースニョッキ

  乾燥ポルチーニは水に浸け一晩かけて冷蔵庫で戻す。
  バター・みじん切りにしたニンニクを弱火にかける。
  ニンニクの味が出たところに水気を切ったポルチーニを入れ炒める。
  ポルチーニの戻し汁の上澄みと白ワインを加え、
  最後に生クリームも加える。
  SPで味を調え、ニョッキとあえる。
  すり下ろしたパルミジャーノとみじん切りしたパセリをかけ完成。

PC250428.jpg クリスマスデナーの完成

ケーキは駒沢の『PLUS HERB』。甘さがほどよい。
PC240427.jpgPC250432.jpg



晋作のところにもサンタさんがやってきた!
PC240419.jpg うれしいが、重いです・・
↑お友達に頂いたおもちゃ入りサンタブーツ。

私のところにもサンタさんがやってきた!

ダーリンのところにはサンタさんはやってこなかった(笑
美味しい料理で許せっっ。m(_ _)m
スポンサーサイト



| 料理 | 12:13 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うちはお寿司食べてきました。
すき焼きですか。うちはなぜだか大晦日はすき焼きって決まってました。
私は、しゃぶしゃぶ派なのに。笑

エルメスのろうそくを惜しみもなく火をつけれるかときっち。さんは男らしい。
私なら、一生箱に入れたままになりそー。笑

| Wacco | 2006/12/26 13:03 | URL | ≫ EDIT

うふふ♪今日はお昼食べてお腹一杯で来ちゃった~♪
でも羨ましい♪フォアグラ美味しそう~
すき焼きとシャンパンって合いますよね~
エルメスも電気調理器も素敵♪
パンもできちゃうの???
ニョッキも大好き~、ポルチーニ茸のニョッキ美味しそう~

晋作君、サンタさんが来たのね♪良かったね。

そうそう↑Waccoさんの所と同じで
ウチも大晦日はすき焼き!!!!そしてお肉食べたら
残りで年越しうどん(変な家でしょ~)

| スニ | 2006/12/26 14:12 | URL | ≫ EDIT

いやん。やっぱり豪華ディナーだわ。
2000円得したなんて、すごいプレゼント!

かときっち。家では、たまねぎなのね。
うちは、長ネギ。
あと、おふとたけのこは絶対!なのです。

電磁調理器、うちのは20年もの。
人が来るたび、自慢していたけど、
30年とは恐れ入った!

ニョッキ、学生の頃作って失敗して以来、
作るのは敬遠・・・
かときっち。さんのはぷっくり美味しそう~

| appi | 2006/12/26 14:45 | URL | ≫ EDIT

おぉ~v-237
やっぱり思ったとおり、お洒落v-352

エルメスのキャンドル・・・
もしかして、それでケーキが買えたりして(笑)

昔、お店でニョッキを頼んだ・・・
てっきりスパゲッティーの味でニョッキというものが
あるのかと思った・・・
お皿が運ばれて、「何だこれv-356」とビックリしたことがある。
あー無知って怖い。

晋作くん、サンタさんが来てよかったねv-290
ダーリンさんの所にはサンタさん、来なかったんだ(笑)

| ジャイママ | 2006/12/26 17:17 | URL | ≫ EDIT

エルメスのキャンドル!すてきーv-10
Waccoさんと同じく私も箱に入れたままかもっ。

ニョッキおいしそう・・・。
すり下ろしたパルミジャーノ←これによだれ出そう。
うちは、乾燥チーズ。きっと全然味違いますよねー。

晋作君にもサンタさんが来たのね!
ダーリンさんはおいしいお料理で、大満足でしょうね☆

| ako | 2006/12/26 20:04 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
きゃーーー。お寿司いいなぁ~。
私、最近お寿司食べてない。
近所の安旨のお寿司や、最近めっきり不味くなってね。
お寿司や難民あるよぉ~。
あ、ちなみによねっちもクリスマスイヴはお寿司だったらしいよ。

へへへ。
エルメスのキャンドル。
3年程箱詰め状態やった。
今年初めて灯したさぁ~(笑


★スニさん
おおお。スニ家も大晦日がすき焼きあるかぁ。
意外と多いのかもね。
しかし、年越しうどんは珍しいぞ。
確かに私もうどん派ではあるが・・・
すき焼き後にソバは合わないもんなぁ~(笑

この乾燥ポルチーニ。
以前にイタリアに行った際、八百屋で大量まとめ買いした。
確か、5年以上前(汗
味に遜色なし。すごいだしょーーー?

フォアグラ、まじ美味しいです。
後1切れ残ってるのぉ(満面笑顔


★appiちゃん
贅沢しましたぁ~。
クリスマスくらいはいいでしょ。

たまねぎで炒めて味だして、割り下入れてから長ネギ入れる派です(笑
私、ネギ類大好きなのぉ~。
頭良くなるんだよね。
おふとたけのこ!
たけのこは斬新。
おふ、じゃなく、生麩は入れるかなぁ。
くずきりは絶対です。

電気調理器。
いつの頃から実家にあったのか不明。
小学生の頃からあったと思われる。
そーすると30年以上モノなんだよねぇ~。
現役バリバリです。


★ジャイママさん
確実にでかいケーキが買えます。
3年位前の限定品だったからプレミアム付いてたりして。
そしたら家くらい買えるかなぁ~?(晋作の。)

いやいや。無知じゃない。
誰でも最初は知らないもんだ。
初めての体験から成長していくのだぁ~。
知らずにニョッキを頼んだジャイママさん、チャレンジャー。◎です。

ダーリン。かわいそーだしょ。
私の愛情でおかえしいたします(ウソっ


★akoさん
モノは使ってこそ、その価値があるのです。
なーーーんつって。
香りだけ楽しんで、箱にしまってました、3年間。
今年思い切って火をつけました。

パルミジャーノ。
自分でおろした方が断然美味しい。
でもおろすの結構大変。
もちろんダーリンの仕事です。
サンタの来なかったダーリンの仕事です(笑
ごめんねーーーー。

ダーリンは晋作と私がいれば、それで十分だそうです。(未確認情報

| かときっち。 | 2006/12/26 21:21 | URL | ≫ EDIT

きゃあ~☆
素敵~~~~~っ!
贅沢&美味しそうっっ
う~ん、我が家はおねえは塾だったし・・・
気が付けば終わっていたクリスマス(泣)

エルメスのキャンドルもす・て・き☆
晋作くん、良かったねサンタさんが来てくれて♪

| airi | 2006/12/26 22:30 | URL | ≫ EDIT

あーーーっ、やっぱり『豪勢旨々色とりどりうらやましいディナーセット』だーーーっっっ!
クリスマス時期に絶対現れると思ってたよっ。
せ・せめて匂いだけでも・・・

電気調理器を見て何故か“ママキッチン”で
ウズラの卵の目玉焼き作ったことを思い出した。

過去にニョッキ作って、美味しく出来たので
次の時たくさん作って食べて、
うんざりした事が。トラウマ気味。
(大人なんだから限度を考えろっつーのぉ。ネ!)

| まゆみ | 2006/12/26 23:17 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
おねえちゃま、クリスマス返上の受験勉強お疲れ様!
サンタも神様も仏様も、おねえの頑張りちゃんと見てるよ。大丈夫!!グッドラックじゃ。

クリスマスにかこつけて贅沢しました。
クリスチャンでもないのに、日本人はお祭り騒ぎ。
えー国じゃわ。

晋作、サンタさんからのプレゼントに大興奮。
深夜まで遊び惚けてました。
近所迷惑になるので取り上げました(笑


★まゆみさん
『ママキッチン』持ってたのねぇ~。
セレブチャイルドだっ。
父がケチケチの大ケチん坊だった為、
当時子供に流行っていたモノは一切買ってもらえず。
不遇な子供時代を過ごしました(笑

食べ過ぎて嫌いになるって事よくあるらしいね。
わたしゃ、ないなぁ~(笑
ダーリンはカマンベールチーズを食べ過ぎて、
ある時期敬遠してましたわ。
大人なんだから限度を考えて食べましょーねっっ。

| かときっち。 | 2006/12/27 18:29 | URL | ≫ EDIT

食いつきました

ありゃー美味しそう。
ジャスミンにうっとりんこしてる場合ではないな。
やはり食い気に走る私は乗り換えて、
かときっち。シェフにうっとりんこだわ。

| jasminamin | 2006/12/27 19:53 | URL | ≫ EDIT

すき焼きだけかと思っていたら
なんとまぁ他にお皿がこんなにあったのね。
一皿よこせ。
フォアグラなんてここ何年食べていないだろう・・・
ポルチーニって欧州では日本の松茸なみ、と言われている
あの高級きのこでっか?
食ったことねえし。
やっぱり一皿よこせ。

来年のかときっち。クリスマス限定メニューが
今から楽しみになりました。
来年でいいから一皿よこせ。(笑

| 空豆母 | 2006/12/27 22:20 | URL | ≫ EDIT

フォアグラ。デニーズでしか食べたことないの(照
すごい脂っこかった~

いいな~サンタさん来て☆
忘年会た・の・し・み♪

| タキャコ | 2006/12/27 23:47 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!
おねえですv-206
いつも応援ありがとうございますv-353
後もう少し頑張るので応援宜しくで~すv-410

美味そうでございます~っv-398(大奥風)
今から塾に行ってきま~すv-234

| おねえ | 2006/12/28 09:13 | URL | ≫ EDIT

★あみんさん
何をおっしゃるうさぎさん。
わたしゃ、あみんさんの料理の数々に食いつきましたぜ。
もーーー、フランス仕込みですってぇ~。
すてきすぎます、あみんさん!
今度絶対お家におしかけます。
しーさんのワンツー踊りも見たいしねっ(笑


★空豆かーちゃん
うししししぃ~。
フォアグラうめーぞ。
ポルチーニ生はめちゃ高!
んだども乾燥ポルチーニはそこそこ。
イタリアで大量買いしたで、結構お安かった。
こりゃまたうめーぞ。
生ポルチーニは松茸どころじゃないぞなもし。
一皿あげるから、空豆よこせ。

来年のこと言うと鬼が笑うぜ、かーちゃん。
年賀状書いてないし、掃除も終わってない。
今年のことで一杯いっぱい。


★タキャコさん
むちゃくちゃ楽しかったよ!
ありがと。
益々タキャコさんのことLOVE LOVEになっちまったよ。
新年会も楽しみやわぁ~。

ちなみに、
よねっちと私。
帰りにコンビニでアイス買って立ち食いした(笑

ウルトラマンによろしくねぇ~。


★おねえちゃま
毎日毎日勉強勉強!ご苦労様&お疲れさま。

まぁ~ね、誰しも通る苦行だから。
後悔しない為に、全力投球やぁ~。
わたしもそんな時期を経験してるからさ、いっちょまえに。
やることやって目標達成できたときの喜び!達成感!安堵感!
天にも昇る!ってね。
その日を思い描いて乗り越えろっっ!
GO FOR IT!


| かときっち。 | 2006/12/28 22:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT