シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

1月2週~3週の食卓^^;


昨年末に仕立てた「冬至梅」、
本日ほぼ満開。
       _DSC3698.jpg
別名「香り梅」
鼻を近づけないとわからないくらいのかすかな香りですが、癒しの香。


そんなこんななこのところの食卓。

butakaku.jpg
皮付きの沖縄豚バラ肉が手に入りました。
OKストア、流石です!!
八角必。圧力鍋で40分。東坡肉 (トンポウロウ)できあがり。和からし添。

信州須坂「手折りそば」とともに。
自家製柚子コショウがイイ味だしてます。
かえしのレシピとともに、アップしなくちゃですね^^;

そして、
海鮮三昧~
回線
北海道の毛ガニ。
三陸の大粒牡蠣。

自家製のスイートチリソースだったり、自家製のポン酢だったりで食します。


久々に鍋。

ひないじどり
歯舞昆布と比内地鶏で出汁完了。
京都の豆腐。
料理家の友人からおススメ頂いた千葉農家さんの肉厚ネギ。
そのそれぞれが滋味深い。
極上の鍋でした。

翌日、この残り汁は煮凝り。
コラーゲン満々。

残りご飯入れて雑炊にいたしました。
スポンサーサイト

| 料理 | 20:37 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おぉ、2015年もバラの似合う女ですね。
僕もバラを似合わせる男を目指します。
ここんとこ不調ぎみですが

| Kenneth.K | 2015/01/18 10:25 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさんま
バラの似合う女2015!(笑
バラを煮合せる男を目指してください(爆
あらま。不調?
ポジティブに前向きに!!

| かとうあやこ | 2015/01/19 14:09 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT