シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トーフミールって知ってる?


今年はブログアップ強化年!! 
宜しくお願いいたします ってかガンバレ私(笑


_DSC3587.jpg
スカイマーク機内誌2015.1月号は福岡編。

博多ブランドの「博多えのき」を使ったレシピをご紹介!
ご搭乗お待ち申し上げております。



今じわじわブームきてるこれ知ってますか?

to-fu.jpg
長野県のご当地食材「トーフミール」

「トーフミール」は、高野豆腐を粉末にした食材。
『イソフラボン』が多く、骨粗しょう症予防・・・高血圧予防…生活習慣病の予防に良し!とか。

長野県民にとってはメジャーな一袋。
週に2~3日は使われるとか。
年末、何かのTVで紹介されるや否やネットショッピングでは売り切れ継続中。

長野にご実家がある方からお裾分けいただきました。

おからの粉末と同じ感じかなぁ?
と思いきや…


パサパサボソボソ感は全くなく、
まさに水きりせずに豆腐をそぼろにしたような感じでふわっふわ。

       _DSC3562.jpg
冷蔵庫の残り物で煮含めました。

これは常備品決定。
ブームが早く去ってくれることを祈る
スポンサーサイト

| 料理 | 18:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT