シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

1月3日と1月6日。


1月3日は「3日とろろの日」
この日にとろろを食べると、長生きする、一年風邪をひかない、一年無病息災で過ごせる。とか。
謂われはあいまいですが、山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるので、
お正月料理で疲れた胃をいたわる意味はあります!
七草粥前に、とろろで緩和。

とろろ
うどんでね。
とろろにポーチドエッグ添えました。
とろろ~。で混ぜ混ぜ。

無病息災。今年完璧!


1月6日。本日。
彦次郎、7歳になりました

hiko.jpg

野菜のケーキでお祝いね。
彦次郎を私たちに授けてくれたLOCOMOCOFAMILY ありがとう。
HICOの兄弟姉妹もHappy Birthday

オッペケ彦次郎。
お子ちゃまキャラなのに、もう7歳。中年らしい(笑

我が家に来てくれてありがと。
スポンサーサイト

| マイセルフ | 19:11 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

彦君お誕生日おめでとうv-314
7歳もめいいっぱい楽しんでね☆

3日がとろろの日だとは知らなかった。
お雑煮にとろろを入れて食べればよかったなぁ~
名古屋のお雑煮は超シンプルだから
楽しくないのよ~

プロフィールの写真が変わってた~☆

| スニ | 2015/01/08 16:39 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
彦次郎におめでとうをありがと~。
本人(犬)はまだまだ1歳の気分だと思われます。
毎日何故か笑ってます。
日々楽しいらしいよぉ(笑

3日とろろ、ここ数年で知られるようになった習慣だと…
ただ、理にはかなってるよねぇ。
お正月は暴飲暴食してるから、意を休める意味で。
名古屋のお雑煮ってシンプルなの?
金粉とかバンバン入って絢爛豪華そうなのに…^^;

プロフ写真、変えました。仲良し家族風。
今年もどうぞよろしくね!
スニさんにとって今年がより良き年となりますように。

| かとうあやこ | 2015/01/08 18:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT