シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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大豆からの豆腐作り


11月もあと3日。
グッと気温も下がり冬将軍の便りも近い。

我が家のベランダのモミジ。今年はキレイに紅葉中。

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わが心の師。富士山。澄み渡る空気感。

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寒いからこその美。毎日いただいてます。


豆腐マイスター講座で、お豆腐作りも学びました。
必要な道具&材料がやっと揃った~
ワクワクしながら早速開始。

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最も重要な大豆。
浸水させてぷっくり。

この後、ミキサーでお湯とともに撹拌します。
そして…

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搾る。
これが一番重労働かも。
握力必!
意外と馬鹿力ある女ですけど、
4回目くらいになると、余力なしこ~

しっかり絞ると…
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この豆乳を火にかけ、そしてにがりを打つ。

そしてそして、
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さらに、
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やっと…
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まだまだだなぁ。
にがりを打つ温度、重要!

一例。
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トリュフ塩&トリュフオイル+アボカド
やめられないとまらない(笑


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おから&ゴボウ・青ネギ・野生種えのき・ショウガ&牛乳

かっこいいお豆腐を作るべく、再度再度!精進。

ってかねぇ。
腰痛、ヤバいよ。
3度ブリ返し。
若作り、限界かも

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| 豆腐マイスター | 19:35 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あ、先こされましたか。
いつかはやってみたいと思ってた豆腐作り。
こうなると残るは油揚げか。

| Kenneth.K | 2014/12/01 12:38 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
お。チャレンジャー!
かなり難しいなりよ、豆腐作り。
とりあえず豆腐作れ~。油揚げはその後だ~(笑
がんももイイぜ!

| かとうあやこ | 2014/12/01 18:19 | URL | ≫ EDIT

豆腐作りって、結構時間がかかるものなのかしら?

油揚げと言えば…福井の油揚げ(厚揚げ?)の事を、以前TVで見た事があって、食べてみたいなぁ~と思ったものでした。
豆腐自体が、全く違うものとか…
あやこちゃん、研究して作ってケロv-410

今日辺りから、急に寒くなってきたんでしょう?
腰…気をつけてね~
LAは、昨日雨が降りまして…明日の予報も雨!
今回は、結構降るらしい…ワンズ散歩が心配!!

| Naoko | 2014/12/02 14:14 | URL | ≫ EDIT

★Naokoちゃん
豆腐作り、体力勝負です。
時間もかかるよぉ~。

福井の油揚げは有名だよね。
私が大好きな「谷口屋」は福井。日本一の油揚げ消費量県が福井なのよ。
油揚げ用の豆腐を作ることから始まるのよ。
濃度が異なります。家庭で作るのは不可能なレベルです。

日本も今日から急激に寒くなってきたよ。
ご自愛してケロ!

| かとうあやこ | 2014/12/02 18:27 | URL | ≫ EDIT















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