シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紅玉りんご祭


生協で取り寄せた「山形のんのん倶楽部」の紅玉りんご。
生産者の顔が見える果物。

紅玉りんごはもう終わりだねぇ。
あわてて取り寄せました。
紅玉は…
 りんご本来の味がする品種。
 鮮やかな果皮の紅色と果汁の多さ、また酸味が強く引き締まった果肉が特徴。
 酸味も砂糖と煮るととても上品な味わい。お菓子作りに最適。


りんごの効能は…
 りんごに主に含まれている果糖は、脂肪をエネルギーに変換するはたらきがある。
 ゆえに、運動前にリンゴを食べると効果的。
 カリウムやペクチンを含んでいるので、高血圧予防、便通促進に効果期待。
 梨・桃・みかんに比べ、体を冷やさない果物。体力回復に最適。



うんちくはこのくらいにして…


一日オフだった日。
ひとり紅玉祭り開催。

       _DSC2304.jpg
「フレッシュアップル バターケーキ」
文字通り、生の紅玉りんごを焼きこんだケーキ。
生地には脂肪ゼロのコンデンスミルクを練り込み、マイルドな仕上がりに。
焼き上がりにマーマレードを塗りました。

       _DSC2315.jpg
「アップルダージリンティ パウンド」
紅茶風味のパウンドケーキ。
生地に生のりんごとサワークリームを練り込みました。
トッピングに皮付きりんご。

_DSC2338.jpg
「紅玉リンゴのエスニックジャム」
真っ赤な皮を煮だしつつ煮込んだジャム。
心がけている、キレイ色&艶やかに仕上がりました。
ご好評いただいているオリジナルのエスニック風味。
隠し味は日本酒です。

ついでに…ブルーベリージャムもね~。

_DSC2341.jpg
ブルーベリーの青紫はご存じの「アントシアニン」
目の活力を促進させる効果あり。です。

ブルーベリージャムは、赤ワインとシナモンスティック&クローブ…

塩はシベリア岩塩、砂糖は喜界島の粗糖。


       _DSC2314_20141021182214cd6.jpg


楽しかったけど、ほぼ完全燃焼。
夕飯、どうするよ?


ワンズの散歩は行かねばね

スポンサーサイト

| 料理 | 19:22 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

夕食は、どうなったの~?i-179

とても不得意分野とは、思えない出来に見えるけど…
素材を見ても、絶対美味しい…ハズ!!

私も、ちょっとチャレンジしたいスィーツが有るんだけど、
時間が無くて未だ実行出来ず…
気合だけは何時も有って、材料は揃えてるんだけど…

何とか週末、頑張れると良いんだけどねぇ~i-229

| Naoko | 2014/10/23 15:58 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
夕飯、一応作ったよぉ~。
冷蔵庫の残り物をほいほい圧力鍋に放り込んで(笑

いやぁ。ホントに不得意です。
数こなして、なんとなく形にはなってきましたけど…
料理のようにはいきません。

気合があればできる!
でもやっぱり時間ないとできないよねぇ。
ファイト♫

| かとうあやこ | 2014/10/24 12:53 | URL | ≫ EDIT

一時見かけなくなった紅玉だけど、また最近スーパーに並ぶようになったね。
紅玉というと、そのまま食べるより やっぱりケーキやパイが思い浮かぶなぁ。
どちらのケーキもホント美味しそう!

エスニック風味のジャム、以前八角(だったと思う/汗)少々入れたレシピを教えてくれたよね。
今年も作ってみたくなりました!

| 五月晴れ | 2014/10/27 08:27 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
そうかも。
スーパーではもはや見かけないかも。
生協で買ってるんだ~、紅玉。
私はあの酸っぱさが食べても好きだったりするよ。
とはいえ、やっぱり加工に向いてる品種だよね。
ジャムも美味しい。

うん。そう。八角がイイ味出すの。
その他に数種のスパイス入れるよぉ~。
りんごにも合う。
大量に作ったら…^^V

| かとうあやこ | 2014/10/27 18:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT