シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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チキンナゲットのレシピ

今週はなんだかかんだか詰め込み過ぎの一週間。
一気に駆け抜けました。
盆栽レッスン、自分磨き×2、料理磨き、水泳2㎞…

大好きだった母の4回目の命日は皆既月食の日。
月のパワーと母のパワーを沢山いただきました。
(アニメーション処理してます。お時間あればご覧ください)
 anigif480.gif

そんなこんなな日々の中。
突然食べたくなったチキンナゲット(笑
自分で作るナゲット、安心安全。


基本のレシピです。

鶏ムネ肉  130g
鶏ムネひき肉  220g
鶏モモひき肉  200g
卵  1個
マヨネーズ  大さじ3
しょう油  大さじ1~2
酒  小さじ2
片栗粉  大さじ1
小麦粉  大さじ4
塩コショウ  適宜



今回プラスしたのは…

基本+α
タマネギ  1/4個
セロリ  1/2本
ニンニク  1片
ショウガ  1片

イレギュラー+α
五香粉&チリパウダー  適宜

リコメンド+α
鶏軟骨  適宜

鶏ムネ肉は適当な大きさに切って、
野菜はみじん切り。
全てを混ぜ合わせて、
ナゲット型に形成して、
小麦粉(分量外)をつけて、
180℃の油(今回はココナッツオイル使用)でコンガリと揚げ焼き。

鶏軟骨が手に入れば是非プラスしてください。超おススメです!!
鶏肉全て合わせて550gに対しての調味料のレシピにしてます。
ムネ、モモ、ひき肉、ブロック、軟骨。
自分好みのナゲット、作ってみてくださいね~。


       20141007_164909.jpg


揚げた後、冷めてから、ラップして、ジップロックして冷凍保存。
食べたいときは600wのレンジで2分~2分半チン。
それでも美味しくいただけますが、更にトースターで2分。
作りたての美味しさそのまんま。

さめても美味しいからお弁当にもイイよ~。

お試しくださいませ。
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| 料理 | 17:34 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

エ~ット、チキンナゲットは守備範囲に入ってないんだけど…
知識の中にインプットさせて頂きました~
色んなパーツが入っているんですね!
お勉強になりました~有難う!!

皆既月食…こちでは見れなかった(と思う)ので、
見せてもらって有難う~i-179
でも、お月様よりフテ顔の兄弟が、可愛くて~~
一瞬しか見えないのが、残念!!

| Naoko | 2014/10/17 16:16 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
ぼちぼちブログにいつもコメントありがと~e-266

だよね。鶏は…
もしも何かの折、作ることになった時は是非(笑
安心安全だもんね、手作りは。
しかも、これ、食べ過ぎ注意報発令よ。

皆既月食。
今年は月のパワーがスゴイ。
画像通して充電されてるよ、きっと。
きょうだい、モッサ驀進中。
トリミング予約、まだまだ先なのよぉe-263

| かとうあやこ | 2014/10/20 19:29 | URL | ≫ EDIT















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