シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏の食卓あれこれ


ベランダトマト、成長中!!
トマト
パンパンだ~。
水やりを少な目にして甘いトマト目指すよぉ~。素人なりにね。

梅雨とはいえ、
もう30℃超えの夏日です。
そんなこんななここのところの食卓。

       _DSC0054.jpg
とりあえず!!
ゴーヤチャンプル~でしょ。
大好きな沖縄くるま麩とゴーヤでね。~以前の沖縄くるま麩のレシピはこちら
ベランダ栽培の山椒もイイ仕事してくれてます。

ながいも
「高野豆腐トマト煮の長いもグラタン」
ん?夏レシピっぽくない?
ごもっとも。
しかし、長いもは消化促進・滋養強壮、ヘルシーにて栄養豊富。
夏の食欲がないときには威力発揮食材です。


やっぱりツルツルッと~。
麺類がイイ季節。

       _DSC0163.jpg
「小豆島手延べそうめん」
なめこと小松菜。白だしとお酢と金ゴマ。


      _DSC0271.jpg
「鴨川うどん」
私が愛してやまない、故郷岡山の絶品うどん「鴨川うどん」
地元でしか買えない貴重なうどんを、大切なブロ友&+α【スミレちゃん】が送ってくださいました!!
大根おろし・ワカメ・青ネギ・ポーチドエッグ。ぶっかけで。


       _DSC0411.jpg
「五島うどん」
これも私の大好きなうどんのひとつ。
五島列島のうどん。
ありがたいことに、五島出身の友人が2人。
いつもお世話になってます。

モヤシとほうれん草のナムルをメインに。
ニンジン&ズッキーニのエスニックトマト煮とオクラをトッピング。
多国籍軍うどん。


びーる
ビールも美味しい季節。
ハワイのホールフーズマーケットで人気ナンバーワンビール!
そんなキャッチフレーズで買ってしまったさ(笑

ビールのおともに、
水ナスとらっきょう。

そなえあればうれいなし。
スポンサーサイト

| 料理 | 18:48 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

まだ青いけど、パンパンさ加減から 美味しくなるであろうコトを
すでに予感させてくれるトマトだわ。
収穫が楽しみだね~v-415
わが家はバジル・タイムがダメになり、紫蘇は歯ごたえ抜群アク汁ブシャーのバッサバサ状態v-356
あやこちゃんちは何か肥料あげてる?

「鴨川うどん」って、初めて聞いたけど美味しそう。
故郷の美味しい食べ物って、やっぱり幾つになっても恋しくなるね。

ビールの美味しい季節到来・・・のハズが、
ここ2か月ほどアルコールを受け付けないカラダに成り果てましてe-263
アルコール摂取後、頭痛がハンパない(泣
おかげで体重2キロ減。でもやっぱり夏は飲みたいYO!

| 五月晴れ | 2014/07/18 11:34 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/07/19 14:36 | | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
返事遅くなりましたe-330

梅雨明けと同時に、このトマト赤くなってきました。
素人トマトだから、甘みには欠けるとは思うけど、
カワイイよねぇ~。
我が家は、タイムがそろそろダメかも。
バジルは種から生育中。今のところ順調かなぁ。
肥料は、ある程度成長したら化成肥料を与えてます。

鴨川うどん。かなり美味しいよ。
いつか食べてみてみて~

ひぃぃぃ~。
どした、ね~さん。
アルコールNG体質?
血液検査した?
確かに、アルコールなしだと減量できるよね。
いや、その方が健康なんだよ。そうなんだよ!!
それでイイんだよ。
私も、そうしたい…

| かとうあやこ | 2014/07/22 18:42 | URL | ≫ EDIT

可愛いラベルのビール☆
飲んでみたい~

自家栽培の野菜達は新鮮でいいよね☆
トマト豊作だね♪
我が家もトマト、キュウリ、ゴーヤ、なす
豊作だよ☆
オクラが早い時にダメになっちゃったのが残念だった。

コストコのチェリーはアメリカンだよ☆
冷凍してあるので、少しずつ食べてるの(^0^)

| スニ | 2014/07/23 16:39 | URL | ≫ EDIT

ここの所の猛暑で、トマトの甘さア~ップi-184では?
日本のトマト…美味しいですよね!ウ~ン、食べたいe-436
桃太郎は手に入るけど、それでも日本の物とは絶対違う…と思う。
こっちで夏になると美味しいのは、エアルームトマトでございます。
見た目、色が全くトマト色してないから???だけど、
美味しいですよ~値段も高いですよ~~i-237

しかし、なしてハワイで”Mucho”なのかしら?
私の少ししかない知識の中では、Muchoはスパニッシュなんだけど…
ハワイ語でもあるのかしら?
で、肝心のお味はいかに??

| Naoko | 2014/07/28 08:14 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
カワイイラベルとハワイ!に魅かれてついつい購入しちゃいました、
カルディで。
ジットリ湿度のある日に飲んじゃったので、
ちょっとヘビーだったわ。
カラッとした日に飲みなおさなくちゃ!!

トマト、キューリ、ゴーヤ、なすが豊作v-10
ウラヤマシイ。
キューリ、枯れちゃいました。
ベランダの日差し、強すぎるのかも…しくしく。
なかなか難しいベランダ野菜。
コツ、教えて~。

チェリー、冷凍できるんだ~!!
自然解凍して食べるの?

| かとうあやこ | 2014/07/28 12:57 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
猛暑の上、ゲリラ豪雨!
も~、どうなっちゃってんのぉーーーーっ
亜熱帯になってしまいました、東京。

トマト、意外と甘かったw
こちらのトマトもピンキリ。
種類が多くて選択肢が多くて楽し~い。
甘いトマトが多くなりました。
エアルームトマト?
栽培管理、キッチリされてそうだね。

Mucho Aloha
ハワイアンスタイルのペールエールのビールだけど、
サンディエゴの醸造所で作られてるモノなんだって。
ネーミングの由来は不明です(笑
ちょっと甘く感じた~。
キレとコクを大事にする日本のビールとは全く別物。
カラッと乾いた空気のハワイで飲むとウマイんだろな~v-297

| かとうあやこ | 2014/07/28 13:05 | URL | ≫ EDIT

サンディエゴで作られた物だったら、Muchoのネーミングは理解できる!
だって、メキシコとの国境だから。
しかし、そうなると今度はAlohaが理解出来ないワンi-229
不思議なビールだ~~

| Naoko | 2014/07/28 13:49 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
そっかぁ。
メキシコとの国境にあるのね、サンディエゴ!
たぶんさ、
ハワイ好きなメキシコ人が作ったビールなんじゃない?
日本にだってたくさんハワイアン○○的な飲料多いし(笑

| かとうあやこ | 2014/07/30 18:24 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT