シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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鮎といえば「酢煮」


ベランダでちっちゃなHappy×2を見つけました

_DSC0423.jpg
「金のなる木」

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「オリーブ」

Heartの葉っぱ。
女子にはうれしい発見。(一応まだ女子のくくりにしておいてくださいませ…
Heart = LOVE


この時期のLOVEな魚のひとつといえば=「鮎」。
塩焼きも美味しいけど、
最も好きなのは「鮎の酢煮」。レシピはこちら

白焼きしてからお酢でじっくり煮るから骨まで食べられる。
       _DSC0282.jpg
今回は鮎の下に厚揚げ敷いて煮ました。
この厚揚げが色んな滋味吸い取って、これまたウマイ。

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「アボカド豆腐枝豆ピュレポタージュ」
アボカド+絹ごし豆腐+黒豆枝豆をミキサーして。
ポタージュ風に。
オリーブオイルと黒コショウカリッカリで決まり。


       _DSC0293.jpg
白ワインに合うだなぁ。


       _DSC0303.jpg
ご飯にも合うんだなぁ。


旬の鮎、酢煮のおススメ。

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| 料理 | 19:16 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

鮎の酢煮
アボカド豆腐枝豆ピュレポタージュ
オシャレなお料理
おいしそう です
素敵なレシピ
有難うございます

| ryuji_s1 | 2014/07/02 07:55 | URL | ≫ EDIT

★ryujiさん
いつもご来店ありがとうございます。
自分なりのアレンジの料理。
オシャレを目指しております。
こちらこそ、
嬉しいコメント、感謝です。

| かとうあやこ | 2014/07/02 18:15 | URL | ≫ EDIT

スニさん?

| Kenneth.K | 2014/07/02 22:33 | URL | ≫ EDIT

あ・・・、はい、
スニです~(^0^)/

スニは酢煮も好きだよ☆

ベランダのhappyがとっても可愛い☆

| スニ | 2014/07/03 16:24 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさんま
さすが、私のブログのファン(爆
ブロ友のスニさんもご存じね~e-278
「すに」と打ち込むと、「スニ」と変換されるこのPC。
何だかうれしーーーーe-343

んで、GT釣れた?

| かとうあやこ | 2014/07/03 18:11 | URL | ≫ EDIT

★スニさん(笑
へへへ。
今年も酢煮だよぉ~。
これを作るとき、いつもスニさん思い出しちゃうv-344
ホントに美味しんだぁ~。酢煮v-290

ベランダ作業多くてさ、最近。
ゴーヤのお子ちゃま、出来始めました♫
スニ家の畑も色々あるんだろうなぁ~

| かとうあやこ | 2014/07/03 18:16 | URL | ≫ EDIT

鮎の酢煮、6年前にもコメ残しながら
わが家には未だ鮎が遡上せず・・・だわ(^_^;)
鮎はいうまでもなく、その下の厚揚げを 
噛んだ瞬間じゅわっとお汁が出てくるのを 想像するとタマラナイ!!

最近アボカドよく買います。
ミキサーガーーーッで、そんなオサレなポタージュができるなら
早速やってみるv-415
どえりゃあ、カラダに良さそうだがね(笑

| 五月晴れ | 2014/07/04 11:05 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
毎年酢煮をアップし続けている私です(笑
五月晴れ家に一日も早く鮎が遡上することをお祈り申し上げておりますv-288
そうそう。厚揚げもウマイのよ。
汁だくの厚揚げ!

アボカド、我が家もほぼ冷蔵庫にストックあり。
白だしなんかを少し入れてガーするとイイよ。
体にヨシコ。
リノール酸でコレステロール値下げる!

| かとうあやこ | 2014/07/04 14:41 | URL | ≫ EDIT















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