シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タケノコ祭り継続中

春爛漫。
我が家ベランダの植物も芽吹きの季節。

       _DSC9144.jpg
モッコウバラ。今年も開花。少ないけどね…


タケノコ、今年はどんだけ茹でたんだろか。
下田の朝堀りタケノコも届きました。

       _DSC9063.jpg
ワインボトルと同じくらいのタケノコ。大きい!
朝掘りだから、糠なしで茹でました。
全くエグミなし!


       _DSC9159.jpg
「タケノコたっぷりレッドカレー」
赤ピーマンと新じゃが、鶏肉もね。タイカレー。
もちろん、ジャスミンライスと。
食べ過ぎ注意報発令(笑



       _DSC9185.jpg
「チャプチェとタケノコとジャガイモのキッシュ風」
ジャガイモとタケノコの千切りをコチュジャンで炒めて、韓国風キッシュ風に。
チャプチェにキュウリ・さやえんどうをトッピングして韓国海苔をパラり。とドッキング。


       _DSC9191.jpg
「タケノコ入りひじきの煮物と春キャベツのパスタ」
タケノコ・ニンジン・キノコ類・グリーンピース・ひじきを煮て。
春キャベツはパスタとさっと煮てあわせました。

沖縄のひじきを使ったから…
沖縄のジーマミー豆腐が副菜。


pasuta.jpg
「タケノコと春キャベツのアンチョビペペロンチーノ」

春キャベツの外葉。硬いところも使い切るよ~。
茹でれば使える。栄養素も高い外葉。胃に優しいからさ~

カルシウムがたっぷりの「おかひじき」のナムルと、
女子にありがたいイソフラボンあり~のの「豆もやし」のナムルと。ともに。


そろそろタケノコ生活も終わりに近づいてる。けど、まだある(笑

春の恵み、ウマイアリガタイ。
スポンサーサイト

| 料理 | 19:35 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

やっぱ、帰国したらしゃもじとマイ箸を持って、訪問しなくては…i-237
って思うほど、食べたい物オンパレードでございます。

ブラッタと、普通のベーコンと、カナディアンベーコンと、アサイジュースを持って帰るから…いかが~?^^

って、秋の話を今からしてもねぇ~i-229
その前の夏には、王子に双子のジュニアが誕生だって。
このまま、楽しい事・良い事尽くめで、過ごしたい2014年でございます~i-235

| Naoko | 2014/05/01 15:42 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
返事大変遅くなりましたv-356

しゃもじもマイ箸も持参しなくていいよぉ~。
お土産だけでイイ(笑

そうだってねぇ、双子ちゃん。
やりますなぁ、王子!

秋にご帰国。
秋には秋の味覚満載だねぇ。
美味しい楽しいこと三昧で過ごしたいものです。
いや、しかし、今年は猛暑だとか…
ひ~ぃえぇぇぇ~v-355

| かとうあやこ | 2014/05/07 12:25 | URL | ≫ EDIT

GWが明けました~仕事復帰☆
って、その前からエクスプローラ問題でネットが思うように使えなかったよ~ん(T0T)
やっとセキュリティーの人にOK貰ったので
ネットが出来る~☆

たけのこ美味しい季節がもしかして、終わっちゃったかな?

次のウマウマは何だろう~☆

| スニ | 2014/05/08 15:54 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
GWはカレンダー通りだったの?
あっという間だったねぇ。ゆっくりできたかな?

はい。はい。我が家もエクスプローラー。
大丈夫かなぁ?と思いつつ、普通に使ってたわ。
もう大丈夫だよね。
スニさんのブログ、スポンサーサイト出てる~v-12

たけのこはほぼ終了だわ。
沢山食べたなぁ。
次は、夏野菜!!
ズッキーニも始まったね。

| かとうあやこ | 2014/05/09 13:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT