シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ガーリックシュリンプ再び

試行錯誤はまだまだ継続中。
ハワイのB級グルメ「ガーリックシュリンプ」はその屋台で味わい色々。
自分好みの味はどこにあるのか?

 前回のレシピはこちら

今回使うエビは「ブラックタイガー」
今はもう結構高級なお海老さまです。
が、お買い得品で20尾1000円!
これで作りました。

       _DSC8382.jpg
「ガーリックシュリンプwith菜の花」

 ニンニク1個、頭を切り落とし、オリーブオイルをかけ、
 210℃のオーブンで35分ローストしておく。
 フライパンにオリーブオイルとバター、
 ニンニクみじん切り一片・タマネギみじん切り1/8個を入れ、
 飴色になるまで加熱する。
 ここに、更にオリーブオイル、バター、ローストして取り出したニンニク、白ワイン、
 パプリカパウダー、レモン汁を加える。
 ワインのアルコール分を飛ばしたら、背に切り込みを入れた海老を加え、中火にし、
 表3分、裏3分ソテーして完成。
 
 今回は硬めに塩ゆでした菜の花も一緒にソテーしました。


お供は、
       _DSC8379.jpg
「たまねぎまるごとスープ」レシピはこちら

めっちゃ甘いです。血液もサラサラです。
美味しくて健康に良いスープ。


       _DSC8385.jpg

このガーリックシュリンプ。
ダーリンには今まで一番ウマイ!との評価をいただきました。
ちょっとオシャレな感じ~かも。
B級グルメから、少しフレンチ的な大人の階段登ったかも(笑

評価はそれぞれ。
これからも飽くなき追求怠りませんよ~。

これ、ウマいぜ!というレシピお待ち申し上げております!!
スポンサーサイト

| 料理 | 19:25 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

美肌スイーツ

北海道で栽培されているシーベリーと言う果実をご存知ですか。ヒッポファエオイルなる美肌オイルを含む果実です。札幌でシーベリーのスイーツ食べました。美肌スイーツとか。すごい果実が北海道にありますよ。

| まさ | 2014/03/13 07:30 | URL | ≫ EDIT

今回は、ニンニクのW使いがミソかな?
残りの材料は家にあるよ。
おっと肝心要のエビが無かった^^;
明日コストコ行くんだけど、確か生のエビもあったはず。
ちなみにローストするニンニクの皮は剥く?それともそのまま?
ガーリックシュリンプ、休日の夜向きね。
ビールが進みそう(笑

| 五月晴れ | 2014/03/14 09:11 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
そうそう。ニンニクW使いとバターがミソだね。

おお、またコストコかい!!(笑
いいなぁ。私もそろそろコストコの時期到来。
冷凍庫、結構整理したわ。
生の海老もあったっけぇ~?チェックだわ。

ローストするニンニクはそのまんまよぉ。
皮付きだと中が焦げずに蒸される感じにトロ~んと仕上がるよ。
ロースト後、手で押すとツルンと出てくる。
そしてフォークでつぶしてくださいませ。

確かに、休日の夜向き。
絶対朝は食べられません。
ビールだけじゃなく、泡にも合うよ~
是非♫

| かとうあやこ | 2014/03/14 14:16 | URL | ≫ EDIT

ブログからなんだか香りが出来そう~
ニンニクの・・・
あ~、お腹がぐーって言ってるよ☆
美味しそう~☆

先週、初コストコ行って来たよ。
風邪も一緒に拾って来ちゃった・・・
冷凍庫が欲しくなるね♪

| スニ | 2014/03/14 15:32 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
PCから香り出るとイイよねぇ。
いつになったら開発されるのかしら~(笑
ニンニクの香りは最強。
条件反射でお腹空いちゃうもんねv-16

お~、初コストコおめでとうv-222
いやいや、風邪ももらっちゃったのかぁ…
温かくして沢山寝てね!

うん。そうなの。冷凍庫欲しいe-330

| かとうあやこ | 2014/03/14 17:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT