シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

殻つきの牡蠣

牡蠣小屋で焼き牡蠣食べ放題!

あこがれなんです。行ってみたい。食い倒れてみたい。
しかし、未だ夢のまま。

とある日、我が家に…
       _DSC8311.jpg
やってきました~。鳥羽の牡蠣、全24個御一行様。

さっそく料理開始。
およそ15分で出来上がり(笑

_DSC8321.jpg
「レンジde蒸し牡蠣」

 耐熱皿にきれいに洗った牡蠣を並べ、酒もしくは白ワインをかけ、
 ラップをふんわりとかけ、レンジへ。
 牡蠣一個につき一分、牡蠣十二個なら十二分。600Wで12分チン。

 レンジでチンすると牡蠣の殻が少し開くので、楽ちん。

 牡蠣を並べるとき、殻の丸みを帯びた方を下、平らな方を上にしてくださいね。

ポン酢、スイートチリを用意したけど、
レモンをキュッと絞っただけが一番美味しかった~

       _DSC8328.jpg
「手羽先(名古屋土産)」
「ポトフからのポテサラ」
「小松菜のナムル」と。



翌日も牡蠣。

_DSC8332.jpg
「フライパンde蒸し牡蠣」

 フライパンに牡蠣を並べて、白ワインかけて、蓋をして、牡蠣の殻が開くまで蒸す。

ネギのみじん切り入り酢醤油、柚子で。
レンジの方が若干早めに蒸し上がります。
でも、ほぼ同じ。

       ごはん
「セリの牡蠣味噌和え」
「ほうれん草とササミのヨーグルトコチュジャン和え」
「雑穀炒飯目玉焼き添え」と。


殻つきの牡蠣、ペロリ完食。
プリンッとした身を堪能いたしました。
しかし、
これくらの量じゃ食い倒れられな~い(笑

いつの日か牡蠣小屋でもう勘弁してください!って程食べてみたいものだ。
夢だわ~

ちなみに牡蠣に含まれている亜鉛。
酵素を活性化させる役割があり、
爪や髪の健康を保ち、活性酸素を抑制、免疫機能維持、
インシュリンの分泌を安定させる、味覚障害の予防などなど。
非常に多くの機能をもつ重要なミネラルのひとつ。

牡蠣は特に亜鉛が多い食品のひとつ。
クエン酸やビタミンCと一緒に摂取すると吸収力アップ。
なので、レモンをかけて食すことは大正解なのであ~う。

体を温める効果もありますよぉ。
優秀!!

スポンサーサイト

| 料理 | 14:19 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

殻つきの牡蠣って、家では案外「どうしたらいいの?」よね。
レンジでも大丈夫なのね!!!
グリルで焼くしか知らなかった^^;
並べるときの上下も、参考になりました。

お手羽先!名古屋じゃん(笑
牡蠣はやっぱりこちらでも鳥羽産。
鳥羽は鳥羽でも食い倒れるなら、浦村が有名です。
牡蠣ラブ相方、一人で50個いきましたからぁ(爆

ここ最近毎年行ってたのに、今季まだ行けてないのよ。
でも相方、土曜日に一人お伊勢参りに行った折
鳥羽で牡蠣と地ビール、一人で堪能してきたようで(怒

最近全国津々浦々に、牡蠣小屋が出現してきたよね。
先日TVでは、千葉の牡蠣小屋を紹介してました。
あやこちゃんも是非^^

| 五月晴れ | 2014/03/10 15:57 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~☆

立派な牡蠣~(☆▽☆)
鳥羽の牡蠣って食べたことないです。
どうしてもこちらで売られてる物ってほとんどが県内産、
あっても広島産・・・

レンチンの蒸し牡蠣は簡単でいいですよね(*^_^*)
レモンをきゅっと絞って、、、おいしそう!
今年はまだ殻つきの牡蠣を一度も食べてないんです><
出回ってるうちに私も食べておきたい。。。
栄養も豊富で体にもいいですしね(^O^)

牡蠣小屋的なところで以前食べきれないほど
食べたことあるんですが、それ以来牡蠣小屋も行ってないかも(TωT)

| スミレ | 2014/03/11 15:40 | URL | ≫ EDIT

昨年の一時期は横浜の駅前にもあったようです。
新宿も牡蠣のイベントがあったような。

私は震災前の松島で牡蠣小屋行きました。
いっぱい食えますが1年ものらしいから、火の通しすぎは凄く縮んでしまいます。
急いで食べるのがキモですわ。

年に1回は山盛り食いたいっすね~。
4回くらい当たってるけど

| iけねすけ | 2014/03/11 22:04 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
あこがれの殻つき牡蠣。
こじ開けるのは至難の業。親方のところに持って行くしかない(笑
レンジやらフライパンやらで簡単。
5個ずつくらいチンする方が火が均等に入るからイイみたいだけど、
12個一斉にやったわ。
たしかにムラありました(笑
でも簡単でエエよぉ~

そ。ダーリンが名古屋出張土産で買ってきてくれたのよ手羽先。
名古屋に行くときは手羽先買ってきて~。と。
2度目の手羽先。
でも、なんだか、納得の味ではない…
おススメある?お土産手羽先で。

この牡蠣、浦村のよ~。
行きたいなぁ。50個はムリだけど…
いつか一緒に行けるといいなぁ。それ夢!!

あ。私も見たよ、千葉の牡蠣小屋。
バスツアーで行ってたところじゃない?
あの韓流の地、大久保にも焼き牡蠣食べ放題の店が出現してるらしいよ。
そろそろ韓流も下火だからかなぁv-12

| かとうあやこ | 2014/03/12 18:10 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
こんばんは。
そうだよね。そちらだと県内産か広島産だよね。
私もその牡蠣で育ちました!v-22
鳥羽の浦村の牡蠣も美味しいよぉ~。

スミレちゃんがレンチン蒸しやってたでしょ。
それがやってみたくて、やってみたくて!
やっと念願叶いました。
簡単で美味しいね!!
フライパンもグッドでした。
新鮮な牡蠣はレモンだけで美味しい。+αはいらないね!

スミレちゃんも牡蠣小屋経験あるんだぁ。
いいなぁ。
食い倒れてみた~いe-270

| かとうあやこ | 2014/03/12 18:17 | URL | ≫ EDIT

★iけねすけさま
横浜でも牡蠣小屋?
うん、うん、大久保で牡蠣小屋やってるわ。
どこの牡蠣やねん?
と思って調べたら広島の牡蠣でしたe-461

そっかぁ。松島の牡蠣小屋かぁ。
また復活してるみたいだね。よかった。よかった。

山盛り食い倒れてみたいよ。
ん?当たってるの?
うわ。それ食べちゃダメな体質じゃないの?
大丈夫?e-268
まじ、心配。

| かとうあやこ | 2014/03/12 18:25 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT