シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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今年の恵方巻き


東京今年初めての降雪。
さむぅ~
20140204_162209_1.jpg
積雪はうっすら。
晋彦、ベランダに舞い落ちるボタ雪に興味津々。犬はよろこび~庭かけまくり…♫


昨日、節分。
18℃の予報。気持ち悪い位の温度だったねぇ。

鬼は彦
今年もしっかりと鬼払い。
鬼役、彦次郎、今年もお疲れ~

恵方巻き、今年は韓国風。
それはね、お土産で頂いた韓国海苔をもてあましてたから~

_DSC7426 (2)
 恵方巻き(キンパ風)
 牛肉・レンコン・ほうれん草・たくあん・ホタテ・キムチ・卵焼き

 ご飯…ごま油・煎り酒・黒ゴマ

kinnpa.jpg

東北東向いて食べたました。

お供は…
      _DSC7444.jpg
坦々スープ鍋

ゴマペーストにコチュジャンスープをベースに。
キノコ類、豆腐、葱、野菜…
クコの実と竜眼をたっぷり入れて。スープ的にいただきました。

アンチエージングにも効能が期待できるスープ。
体もポッカポカ。

冬おススメ!
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COMMENT

キムチは危険

「じつは日本人が食べている韓国産キムチの大半は中国産です。
韓国の企業がラベルを張り替えただけで輸出している」(中国人商社社長)
昨年、韓国では中国産キムチからホルマリンが検出されたほか、
05年には寄生虫卵も検出されて大きな社会問題になった。
キムチを常食する韓国の人達も、「中国産も韓国産も信用していないので、自家製のキムチしか食べない」(ソウル特派員)

| 海風 | 2014/02/04 19:45 | URL | ≫ EDIT

★海風さん
これは自分で作ったキムチです。

| かとうあやこ | 2014/02/04 20:03 | URL | ≫ EDIT















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