シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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メリクリイブイブパーティ

クリスマスイブの今宵。
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我が家にはケローンサンタが集結


イブイブの昨日、晋作の妹ファミリー“まゆみちゃん家”とクリスマスパーティ開催。

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テーブルセッティングは完了!!
料理の準備は押せ押せですぅ。

お昼過ぎ、パーティ始まる。
乾杯は、まゆみ家のおみや~。
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ロゼのスパークリングwith Black Swan

そして、2度目の乾杯。
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シャンパンでました~。
「コラールピカール」


で、前菜です。

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「3種のアントレ」

左は「鶏モモ肉ハム ハニーマスタード&山葵マヨグルソース添え」
奥は…
_DSC6853.jpg「ホタテのパテ」
クリスマスカラーのパテにしました。
基本ホタテにカイエンヌペパー。赤い部分はニンジンのガロ煮を混ぜて。
そして塩ゆでしたインゲンを挟んで、湯煎しつつのオーブン。しっかり冷やし固めました。
ホタテの味が濃厚なパテ。

右のスプーンには、
_DSC6852.jpg「ゆり根ケット」
北海道のゆり根をマッシュして、大葉とトリュフオイルを混ぜ込みました。
リンゴ状にして180℃でカラッと揚げてクロケットに。
揚げたパスタを刺して、ミントの葉を飾って。

アントレに一番時間割いたなぁ。
う~む。自分でも満足。

今年の自信作。
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「ガーリックシュリンプ」

ブラックタイガーでね。偽装なしよぉ。
ハワイに行かなくてイイじゃん!のお言葉を頂戴いたしました~。


そして、スープへ。
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「ラ・フランスのポタージュ カプチーノ仕立て」

しっかり泡立てたポタージュ。
ラ・フランスの甘みが後から後から追いかけてきます。


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「自家製スモークサーモン リース風サラダ仕立て」

桜のチップで軽くスモークしたノルウェーサーモン。
脂乗り最高でした!
カリフラワーとブロッコリーの交配種「ロマネスコ」がクリスマスツリーみたい


そろそろメインイベント。

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「牛もも肉とフォアグラのステーキ デコポンソース」

いつもは丸鶏をメインにしてましたが、あえて封印。
ゲストのケンちゃん、料理人。クリスマスには数十羽のチキンのロースト作る人。
食べ飽きてるもんねぇ。
ってことでウシの肉。

脂身の少ない黒毛和牛A4クラスのもも肉ゲット!!
フォアグラはね…
しばらくは封印と思っていたんだが。
シェフに教えていただいた焼き方を復習したい。やりたい!という思いがクリスマスに向けて強くなり。
知り合いのフレンチシェフにお願いして最高のフォアグラを仕入れていただきました。
_DSC6836.jpgRougieのフォアグラ

ソースのこだわり。
柑橘系のソースはお口の中をサッパリとしてくれます。
肉とフルーツ、合うのです。とてもおススメ。


肉のお供に…
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「カリフラワーのグラタン」

シェフ直伝のホワイトソースをベースにクミンパウダーを+。
エスニックな味は食欲を増進させます。

20131223_150047.jpg 焼き加減絶妙&グラタン好相性

お皿に残ったホワイトソースとデコポンソース。
もったいないから最後まで食べつくしたい!とのお言葉を頂戴し、
フランスパンをお出ししました。

パスタも作る?
いやいやいやいや、もうムリ!!
お料理はこれにて終了。


別腹は…
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「PIERRE HERM」

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ホワイトチョコ&マスカルポーネ。ふんだんに使われたバニラ!!

エルメさま、チョコレート系ケーキに限ります。
ベリー系のケーキもクリスマスケーキには他種ございますが、やっぱりチョコです。
まちがいない。


私はいつもながら、ほぼキッチンにこもりっきり。
そんな私をワッショイ!してくれるのは…

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晋作の妹ちゃんMILK
そして…
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うちの子らは、どこだよぉ~?
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ムリムリショットや~ん
キッチンはダメは分かってるから、mmm。お利口さんってことで…


まゆみちゃんオリジナルのクリスマスプレゼントもいただきました。
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皆様も素敵な素敵なクリスマスをお過ごしください
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| 料理 | 19:26 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

素晴らしいです。
食いたいです。
特にモモ肉だらけなあたりがさらによいです。

| iけねすけ | 2013/12/24 19:50 | URL | ≫ EDIT

メリークリスマス♪

やっぱりすごい、すご過ぎです!
ホント、どこかのフレンチのお店で出てきてもおかしくない
お料理の数々。。。
さすがです、やっぱり(^O^)

アントレもこれだけ手が込んでるとホント時間もかかりそう、、、
食べてみたいです♪

ラフランスもポタージュにするの気になります(*´ー`)
甘みがやさしくておいしそう♪

フォワグラも最高級ですか~☆
焼き加減、たまりませんっ(^O^)

ワンコちゃんたちも楽しいクリスマスになりましたね♪

| スミレ | 2013/12/25 14:36 | URL | ≫ EDIT

★iけねすけさま
遅くなりましたが、メリクリv-255v-254
どんなクリスマスをお過ごしでしたかいな?

今回、結構スゴイでしょ?(笑
歳を取ってくるとやっぱりモモでしょ。
ああ。縛ったモモをご披露するのを忘れてましたね。
見事な縛り方、シェフにご伝授いただいたのにぃ~v-221

今年もコメント沢山ありがとうございました。
良いお年を~。
来年もよろしくおねがいいたしますe-267

| かとうあやこ | 2013/12/27 18:36 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
遅くなりましたが…
メリークリスマスv-255

ほめ過ぎです、スミレちゃん。
頑張ったのは確かです。最近テリーヌに凝ってまして。
おもてなしの前菜には必ずひと品入れるようにしてます。
フレンチを習ってから、またワンステップ上に行けたかなぁ。と。自画自賛。

ポタージュは何にしようかと…
昨年はリンゴのポタージュだったので、今年も果物で。
ラ・フランス、とっても甘いスープでした。
残ったスープは翌日冷製でいただいたのですが、
更に甘くなっててビックリ。

フォアグラ、まだ大量にあります。
どうしよう(笑
たぶんテリーヌにしま~す。

楽しい会話とお食事とワンコ。
最高のクリスマスでした。

| かとうあやこ | 2013/12/27 18:42 | URL | ≫ EDIT















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