シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

週末は麺でしょ


さぼりすぎて、画像がたまりすぎ。
いつの食卓やら??????

週末にパスタや麺類を食べることが多いから、
たぶんいつかの週末の食卓だと思われます


       _DSC6177.jpg
冷凍保存していたイクラを解凍して…
キノコのオイルパスタの上にイクラどん!
オイルパスタの隠し味は根昆布茶。


もういっちょ。イクラのパスタ。
       _DSC6257.jpg
冷蔵庫整理パスタ。
タマネギ、万願寺唐辛子、オクラ、ネギを白だしで炒めて、
イクラとミョウガをトッピング。
スダチをキュッと絞って。


       _DSC6109.jpg
メカジキのチーズ焼きとトマトソースパスタ。
野菜、何だろ~?(笑


       _DSC6123.jpg
納豆と小松菜のパスタ


       _DSC6205.jpg
海老とレタスのクリーム ライスバーミセリ
香港で買ってきた麺、ライスバーミセリ。
米の麺。ツルンモチンとして美味しい。


       _DSC6236.jpg
サボイキャベツでロールキャベツ。
付け合せはカリフラワーのペンネグラタン。
くたくたになったカリフラワーがウマい。


残ったロールキャベツは翌日…
       _DSC6264.jpg
ロールキャベツのチーズ焼きに。


ありあわせでパパッと作れるからパスタになっちゃうのかなぁ?
手抜きとも言う。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:49 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(^O^)

あやこさんのパスタ、オリジナリティーにも溢れてて
いつも拝見するの好きですー(*^_^*)
いくらたっぷり、いいですねえ☆
いくら好きにはたまらない!
早速真似して作りたくなっちゃいます。

あやこさんのパスタは全然手抜きじゃないですよー(^O^)
すごいごちそう♪

| スミレ | 2013/11/22 14:53 | URL | ≫ EDIT

は~い、私も手抜きだなんて思えませんよ~
だって、私的手抜きはパスタを茹でて、
レトルトを茹でて、
かけて、食べる(^0^)/ですもの☆
包丁まな板は使いません~

どのパスタも美味しそう~
パスタ以外に写ってる副菜もきになるよ~ん☆

| スニ | 2013/11/22 16:19 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
コメントありがと~

スミレちゃん、いつもお褒めいただき恐縮です。
週末、飲みながらパスタ作るから、
すごくオリジナリティ溢れる作品になっちゃう(笑
楽し~い。
意外と和風の味付けでなくともイクラ合いますよ。
是非。

うふ♫
手抜きじゃなくて、食材処理パスタだね・・・
料理はなんでもご馳走だ~


★スニさん
いつもコメントありがと~

そっかぁ。
そういう観点からいくと、これは手抜きではないよね。
やっぱり食材処理パスタ。
スニさん、ファイト!(意味不明

どのパスタも美味しいよぉ~(笑
副菜も気になるでしょ?
私も気になる。
覚えてないんだもぉ~ん(爆

| かとうあやこ | 2013/11/26 15:54 | URL | ≫ EDIT

パスタ七変化でございまする~v-410
どれも美味しそう~
でも、私が気になったのは…
メカジキのチーズ焼きでございます。
淡白なメカジキも、チーズのパワーを頂いて
ガッツリメニューに早替り?
今度教えて下さいマセ~i-236

| Naoko | 2013/11/26 17:17 | URL | ≫ EDIT

麺と一口に言っても、いろんな種類にビックリ。
パスタ・ライスバーミセリ・ペンネ。
うどんにしても、伊勢あり五島あり・・・
そこがヤッパ、料理研究家だね~v-218
イクラのパスタ、お節に飽きたお正月に、作ってみたいなv-426

| 五月晴れ | 2013/11/26 17:33 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
返事遅くなりました。

メカジキのチーズ焼き。
むむむぅ。レシピ覚えてない(笑
おそらく、バターでソテーして塩コショウしてパルミジャーノ。
軽くオーブンで焼いた。んじゃないだろか…
ごめーーーんe-330
メカジキ美味しいよね。
淡泊だから色々な味付けで楽しめる。
次回はちゃんとメモっておきますe-350


★五月晴れね~さん
返事遅くなりました。

うん。色んな種類あるよね~。
うどんだけでも全国津々浦々。その土地土地にうどんあり。
蕎麦もそうだけどね。
パスタとひとくくりにしても相当あるし。
アジア圏の麺も相当あるよね~。

はい。研究家として、色んな麺を探し求めていきたいと思いますです。
麺研究家。かとうあやこ。どうじゃろ?

イクラパスタ。お節に飽きて、イクラが残ってたらやってみてぇ~ん。

| かとうあやこ | 2013/11/28 14:04 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT