FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生ハム第2弾。

紅葉狩りに行って来た。

PC050156.jpg


ウソっ。

R246沿いにある、近所の銀杏並木ある。
銀杏もひろた。
喰った。
期待以上にうまかった。

ニューハーフにかまけてて、
本筋のアップを怠っていた。

実際、手抜きしてた。
しかも、
ダーリン出張続きでさぼってた。

PC020157.jpg 肉焼くだけ。とか・・・
PC030155.jpg  湯豆腐&刺身並べただけ。など。

特筆すべきこともなき。

なので、

ご好評いただいた自家製簡単『生ハム』の第2弾!なぞ。

以前ご紹介した『生ハム』(レシピは←のブログを参照してね)は、
「肩ロース」で作りましたの。

旨いは、旨いであったけど、
口触りとして筋が気になる。

やっぱり「ロース」の方が旨かろうと、
リベンジしてみた。
PA210160.jpg 塩分控え&ローズマリープラス。

前回は2週間目で食してみたが、
今回は3週間。
食べたい!衝動を抑え、耐えたぞ。

大成功!!

PA210158.jpg 色もいいでしょ?

トローリとした食感。
ローズマリーのほのかな香り。

しかも、こやつ。
ハーブ効果なのか、この後1ヶ月程度は美味しくいただけた。
変色も無し!

こまめに脱水シートを取り替えることは必!
(水分を抜くことによりサルモネラ菌等、細菌の繁殖をストップさせるのよ。)
そして、
信頼できる店で新鮮な肉を購入することが大切!
であるにしても、
やっぱりハーブは天然の恵なんだなぁ。

やっぱり、スパークリングワインが合うんだなぁーーーー。
PA210159.jpg
スポンサーサイト



| 料理 | 21:57 | comments:20 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

銀杏って臭いけど、食べるとおいしいですよね~i-277
ええええーーーー
サボッてても、こんなに豪華なのォ~i-201
かときっちさんすごいv-19
やっぱり、料理が好きな証拠ですね。
私が一人の時のご飯・・・カップラーメンとか(笑)見せられんっ。

わおーハム大成功v-315
おいしそうです♪

| ジャイママ | 2006/12/05 22:47 | URL | ≫ EDIT

●ジャイママさん
だよね。銀杏のあの臭さは強烈。
しかもあの汁が手につくと荒れてしまうの。
食べられる状態にする迄、意外と面倒です。
が、うまいぃ~。サッと揚げるのが好きぃ~。

好きなんですよねぇ。ストレス解消なの料理。
どわぁーーーって作りたくなる。

先週一人の日はずっとカレー食べてました(笑

ハム、旨かったですよ。
1キロ、完食しました。

| かときっち。 | 2006/12/06 10:14 | URL | ≫ EDIT

銀杏、臭いけどおいしいですよねぇ。
うちの近所の県道沿いに銀杏並木があるんですが
毎年、車にひかれそうになりながら拾ってる人います。
今年は、銀杏まだかなぁって思ってたら
いつのまにか、イチョウの木がばっさりと切られて小さくなってました。
落ち葉がすごいからかなぁってチョット淋しく思います。

お姉さんは、一人の時でも手抜きとか言っても
ちゃーんとご飯作ってるんですねぇ。
品数多いし。
私の手抜き料理なんて、恥ずかしくて言えないです。汗

生ハム、かときっち。亭に行く3週間前から予約しときますね。笑

| Wacco | 2006/12/06 13:40 | URL | ≫ EDIT

うーーーっ、生ハムおいひそっ。
ってか、全てがゴックンもの。
手抜きとはいえましぇんよぉぉぉっ!

そうそう、ストレス解消料理ね!
私、混ぜ混ぜゴニョゴニョ料理がそうかも(笑
ハンバーグとか、餃子とかさっ。
そうだ、ワンクッキーで解消しよぅ♪

ウヘヘッ、旦那に銀杏のウンチク聞いてみて。
語るよ~~~、得意気になって・・・。

| まゆみ | 2006/12/06 14:09 | URL | ≫ EDIT

生ハム!!! おいしそう!!
さすが、研究熱心なかときっち。さま。
で、1kg完食は、すごいわあ。

ごまぱん君、そろそろ抜糸??

| appi | 2006/12/06 20:29 | URL | ≫ EDIT

手抜き?ワタシもします。一緒だねー。
でもちょっとかときっち。ねいさんと違うのは
それが毎日ってところかな。
・・・ぜんぜん一緒じゃねえってば。
肉焼くだけ、付け合せなし。
刺身、ツマなし。
湯豆腐、薬味なし。が常。
やっぱり一手間が生死の分かれ目を左右するのね。(なんのこっちゃ)
見習うわ、これから。多分、きっと、出来れば・・・プロバブリィ・・・(見込みなし)

ハーブってやっぱり偉大なようですね。
にしても3週間耐えたかときっち。さん、
偉いぞー
Waccoさんと同じくワタシも3週間前予約だわ。
よろちく。

| 空豆母 | 2006/12/07 09:28 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、すごい~!!!
手抜きじゃない・・・
偉いなぁ~
我が家では、3人とも食事の時間がバラバラなので(娘はお弁当)
ついつい手抜きです(酷いです)

生ハム美味しそう~
私も食したい!!!
3週間前に予約入れます!!

| airi | 2006/12/07 11:27 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
いる。いる!
車にひかれそうになりながらも、根性見せてる人。
そんなに必死こいて銀杏取らんでも!とツッコミたくなるわ。
美味しいけどさ、命張る程じゃないよなぁ。

銀杏並木バッサリやられちゃったのかぁ。
すぐ大きくなるから大丈夫!

一人でも作るなぁ、料理。
売ってるお総菜とかあんまり好きじゃないの。
ストレス解消でもあるし。
冷蔵庫の中片づけたいという気持ちもあるし。
趣味だからね。
Waccoちゃんみたいに、私丁寧なお裁縫できないもん。
それと同じさ。

ほい。了解。
3週間前に予約しとくれ。

●まゆみちゃん
お~、聞きたい、聞きたい!ジャングルジムさんに(笑
今度是非!
なんだろ、銀杏のウンチクって・・・

料理作ってるときって、それに集中するでしょ?
次は何を入れて、どんな味つけにしよう?
器は何にしよう?とか。
頭を切り換えられるからストレス解消になるんだと。
しかもその後食べられる!という究極のお楽しみがついてくる。
最高じゃん。ね。

●appiちゃん
1kg完食っていってもね、1ヶ月位の間にだよ~ん。
最後はサイコロにカットしてパンに入れてみた。
久々ホームベーカリーさん登場。

前回、完全なる満足を得られなかったから、すぐにもう一度トライ!失敗は成功の元なんだよね。
大満足。

話は変わりますが・・・
昨日、母の所に行った帰り、TSUTAYAへ寄ってみた。
これまたリベンジのガチャガチャをしに。
ガ・ガーーーーーン! カエルさん達売り切れてたっっ!
appiちゃん、買い占めた?

晋作、明日抜糸予定なり。

●空豆かーちゃん
私の爪の垢送ろうか?ゴマパンと一緒に。
あははぁ~。
料理は私の趣味だからさ。楽しみだからさ。
空豆かーちゃんのギャグ作りと同じなのさ。
ね。手を抜いてないでしょ、これに関しては・・(?#)

ハーブはすごいぞぉ。びっくりだよぉ。
実感したよぉ。尊敬したよぉ。
私も顔にローズマリー貼っておこうかしら。

3週間前までにご予約下さい。
クレートを綺麗に掃除してお待ち申し上げております。



| かときっち。 | 2006/12/07 11:46 | URL | ≫ EDIT

●airiさん
食事の時間がバラバラなのは面倒だよね!
作り置きができるメニューになっちゃうよねぇ。
しかもお弁当かぁーーーー。一番手が掛かる・・
ご苦労様。

我が家のダーリン帰宅時間が遅い。
先に食べてしまおうかと思うけど、2度食卓をセットするのが面倒だから腹減って死んでしまいそうになりながらも必死で耐えてます。
料理好きだけど、洗い物があまり好きではないの・・

生ハムのご予約、少々混み合ってまいりました。(笑
お早めのご予約、お願いいたします。(笑

| かときっち。 | 2006/12/07 11:52 | URL | ≫ EDIT

おでもかときっち亭いって、
生ハム食べたい。サイコロ生ハムいりパンも食べたい。
生ハムとごまぱん、そしてかときっち。のおもろ話をつまみにワインを飲みたい。
しかしすごいなぁ。
これが手抜きとは。いとには見せられない。
だって、我が家の豪華な時メニューだもん(笑)。
尊敬しまくり。かときっち。ブラボー!!
私は料理が好きだと勘違いしてた。、
作るのじゃなくて食べるのが好きだということに
今気がついた。おせーよ。

| しゃち | 2006/12/07 13:29 | URL | ≫ EDIT

v-414うちも同じく、豪華な時の食事だわ。だってまず品数が違うもん。うちなんて肉焼いただけ。となると、ご飯の上に乗っかって、どんぶりに変身する。そして、それ一品。
かときっち。亭生ハムツアーやりたいやりたい。ワインは持参するから。なんなら、私の生まれ年のあのワインを持っていく?
あ~~~~~なまはむ~~~~

| りんこ | 2006/12/07 20:30 | URL | ≫ EDIT

●しゃち丼
いやいやなになに。しゃち丼の鍋奉行ブリもなかなかとお見受けした。
勿論あたひも食べることがこの上なく好きあるよ。
しかし物作りが好きな血が脈々と流れており、旨い物を食すと、自分で試したくなる。厄介なブリードらしい。
今はしがないパートのおばちゃん。
フルタイムワーカー様達の様なストレス無し!
自分の時間使い放題、やりたい放題。
趣味に費やす時間も多いわけさ。
one of my hobbies is cooking. ってことで。
あんまり誉められると木のてっぺん迄登って降りられなくなるから、それ以上言うな!^^;

●りんこちゃん
だって、だって。わたしゃ、ほぼ専業主婦。
料理屋のバイトだって、趣味の域。
働く主婦様は手抜いて下さい。どんどん抜いて下され。
そーでないと、私、バチあたります。

我が家の生ハムツアー。たぶんマンションの床がぬける。
りんこちゃんちでお願いします。
生ハム持参、その他諸々持参いたします。
その他、りんのすけ様の料理で対応する。
っていうツアーはどうでしょうか?
ご提案申し上げまする。

| かときっち。 | 2006/12/07 21:07 | URL | ≫ EDIT

脱水シート

アメリカのスーパーでは売っていないみたいです。
ペーパータオルじゃ駄目のかな?

生ハム, 此方では とても高いですよ~。

| 40-love | 2006/12/07 23:14 | URL | ≫ EDIT

●40-loveさん
そうですよねぇ。アメリカでは入手困難ですよね。
脱水シート、日本製。
しかも大手スーパーじゃないと置いてなかった。
私が使った「おいしくなるシート」、ワンコのオシッコシート(吸収力の良いヤツ)を小さくした物って感じでした。
まさかオシッコシートを生ハムに代用っていうのもねぇ(笑

キッチンペーパーでも可能です。
ただペーパーを取り替える回数を増やす必要があります。
濡れたら換える、を繰り返せば大丈夫なハズです。
(私のブログを見て、実際にキッチンペーパーでお作りになった方がいらっしゃいます。少々色が悪くなったのは、水分が関係していると思われます。)
ちなみに↓に掲載されてます。
http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2006/11/061128tue_dabb.html

| かときっち。 | 2006/12/08 10:23 | URL | ≫ EDIT

あの~、生ハム
私も参加希望ですが・・・定員オーバー?
10年程前、母と銀杏拾いに熱中したのを思い出しちゃった。
皮膚の弱い母は、重装備をしてむいたにもかかわらず、
大変なことになってしまいましたv-40
かときっち。さんもお気をつけて。

| マロン | 2006/12/09 02:18 | URL | ≫ EDIT

●マロンさん
お越し頂きありがとうございますっっ!
先日はコメントありがとうございました。ペコリーン。

生ハムツアーですかぁ~。
我が家2人と1ワンで定員いっぱい一杯。(笑
想定外の反響により、貸しホール探してます。(ウソッ)

そうそう。銀杏危険なんですよね。
汁に酸が含まれてるから、手荒れとかを引き起こすんですぅ。
しっかりゴム手袋して処理してますよぉ。
ビビリながら・・・

| かときっち。 | 2006/12/09 11:16 | URL | ≫ EDIT

な、生ハム~っ!

かときっち。さん

お久しぶりでーす。
私も試してみたいっ、自家製生ハム!!!

どこで新鮮なお肉を買えばよい?
ぢもてぃ情報求む☆

| nami | 2006/12/14 12:30 | URL | ≫ EDIT

★namiちゃん
おおおおぉーーー。おひさじゃ。
元気してたあるか?
って、元気だよね。
沖縄満喫食い道楽の旅、うらやましいじょーーー。

生ハム簡単だから作ってみてみて。
「おいしくなるシート」はFUJIスーパーに売ってるよ。
「ロース肉」は等々力の紀ノ国屋で購入したの。間違いないからね。
チャリ走らせろ!

| かときっち。 | 2006/12/14 12:45 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです。

いまさらながら自分の記事へのリンクに気づき驚きました。
ありがとうございます。

明日当たりに生ハム第4弾『初めての1kg』
を、仕込む予定です。
フレッシュのローズマリーが手に入らなかったので
塩と黒こしょうだけで仕込む予定ですが。。。

それにしても生ハムは薄く切るのが難しいです。
柳刃で切ってみようかとも悩んでいます。

それでは、

| Kenneth.K | 2007/02/04 23:56 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
お~すごい!もう第4弾ですかっっ。
どんどん腕磨いていますねぇ~。

ローズマリー。
どうせなら鉢植えを購入したらどうでしょう?
ハーブっていわゆる雑草。
ほっておいてもドンドン成長します。
ローズマリーなんてそれこそドンドコドンドコ。
ハーブはフレッシュに限るっっ。

ホント。薄く切るの大変ですよねぇ~。
柳刃で是非トライしてみてください。

| かときっち。 | 2007/02/05 10:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT