シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たまがわ花火大会deパーティ~

8月17日土曜日。
たまがわ花火大会開催。

恒例となった我が家での花火大会鑑賞withまゆみ家。
16時にはご来店いただき、腹ごしらえですわよ~

お食事会スタート!

ん?むむむっ

おっとぉ~、イレギュラ~
ワイルドな方達がお土産でやってきちゃいましたのやわぁ~

_DSC4401.jpg
市場で仕入れてきてくれた宮崎産の沢蟹。
超ライブ!!(笑

意外と食用としては手に入りにくいライブな方々かと…
私、ハツです。料理。

ザルから駆け上るライブな方達。
うんわぁ~。んなぁ~。あたっ!んごぉ~
意味不明な奇声をあげながら、油にダイブさせていただきました。ナ~ム~

170℃の油でから揚げです。
_DSC4404.jpg
カリカリです。ウマウマです。
やめられないとまらない。な美味しさ。
ライブさん、全て新鮮なうちにカラッと素揚げにさせていただきました。
ホントに止まらないウマさ。

       _DSC4406.jpg
シャンパンとも相性良いし~

「みなさま~。こらからお食事始まりますので、ほどほどに~」
と、お声掛けさせていただきました(笑


ほな。前菜から。

_DSC4407.jpg
手前から
「茄子とズッキーニ タプナードソース」
「黒豚のリエット」
「鴨のスモーク」

タプナードは、黒オリーブとアンチョビベースのソースです。
レシピこちら~

黒豚のリエットは、こちらのレシピを参照してねぇ~。
プラス、今回は豚レバーも入れたよん。

鴨のスモークは、こちらのレシピをご参照ください。

_DSC4410.jpg
リエットはセサミクネッケに乗っけて食べてね~

       _DSC4411.jpg
天狗印枝豆「味緑」の冷製ポタージュ」
この枝豆、最近のお気に入り。
そのまま食べてもウマい!スープにしてもそりゃウマいでしょ。
みなさまに絶賛されました。
「おかわり!!」あざ~っす!

_DSC4413.jpg
「トマトのファルシー」
トマトの中に、シルクレタスとホタテを詰めました。
くりぬいたトマトの中身で作ったドレッシングがソース。


もう一品用意してたんだけど…
みなさま、そろそろお腹の具合がイイ感じにぃ~。
一品パスして、最終章へ。


_DSC4418.jpg
「デラックスパエリア」

鶏肉、イカ、エビ、アサリ、野菜数種。
鶏肉とアサリ、ホタテのスープ、サフランはもちろん。
ルクで炊き上げたパエリア。

パエリアの命、おこげもちゃんとあってね。
腹いっぱいと言いつつ、ほぼ平らげてしまいました。
大丈夫かねぇ、中年男女(笑
写真撮り忘れたけど、グリーンサラダ添えだったのよ。


はいはい。
そろそろ花火点火!!



       _DSC4458.jpg

       _DSC4468.jpg

       _DSC4469.jpg

       _DSC4471.jpg

       _DSC4473.jpg


1時間の花火の競演。世田谷vs川崎。
大堪能!!
今年も世田谷側の圧勝!!
お腹にズドンズドンきました。
花火と雷が大嫌いな晋作はバスルームに避難して丸まってたましたわ。恐いよね~


今年の夏。
ほぼほぼこれにて終了かなぁ?

スポンサーサイト

| 料理 | 19:20 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

どれもこれも手が込んでておいちそうi-176
リエット、確かにお値段がねぇ・・・
かときっち。ちゃんレシピ、作り方自体は意外と簡単かも。
少し涼しくなったら作ってみたいな。

沢蟹・・・遠いむか~し、四国の山の中で暮らしていた頃
毎日捕まえて遊んでいたっけ(笑
あの頃食べられると知っていたら・・・i-278

花火の写真、サイコー!!
三脚使った?

| 五月晴れ | 2013/08/23 16:14 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)
ブログの方、ご無沙汰してしまってすみませんー><

かときっち。さんのすばらしいお料理の数々にまたまた惚れ惚れ♪
花火なくてもお料理だけで感動しちゃいます!
沢蟹って何度かちょこちょこっと食べたことはあるんですが
こんなふうに揚げたてはないかも><
おつまみに最高ですね♪
シャンパンと一緒なんてこれまたステキ!

花火も迫力ありますね~(^O^)
バルコニーからこんなにきれいに見えるってうらやましい!
うちの今の住まいの近くでは最近花火大会ないらしく、
家から見ることはできず、、、><
今年は一度も花火見てませんー(-_-;)

| スミレ | 2013/08/26 14:27 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
お疲れ様!!
夏バテしてませんか?

リエット、時間はかかるけど、手順は簡単ですわよ。
うん。涼しくなったら作ってみてね。
夏のキッチン、それじゃなくとも灼熱ざますぅ。
冷蔵庫で1週間以上は保存できます。

沢蟹捕まえて遊んでたのぉ!!
ステキ。
私はせいぜいアメリカザリガニかフナ、もしくはメダカ。
どれも食べられな~い(笑
沢蟹さん、ウマかよぉ~

花火の写真、お褒めいただきありがとう。
三脚、面倒で出さなかったe-257
連写よ、連写。数撃ちゃ当たる~

ね~さん。お体ご自愛くださいね!!


★スミレちゃん
こちらこそ、とんとご無沙汰です。
ごめんね~。

料理ね、
前回おもてなししたとき、体調不良で中途半端な料理しかお出しできなかったから、今回はリベンジ。
しっかり仕込して作りました。
沢蟹、揚げたて美味しいよ~
ホントにかっぱえびせん状態。やめられない…
シャンパンと沢蟹。初体験でした(笑

花火を見ずして夏は終われない!!
花火好き。
花火がベランダから見られるという点、
ここの購入を決断した理由のひとつです。
スミレちゃんも見られるとイイね、花火e-484

| かときっち。 | 2013/08/27 14:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT