シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏の食卓 #2


猛暑です、正に!

_DSC4294.jpg

こう暑いと空を見上げる余裕がない。
UVが恐くてできるだけ屋外にいたくないしねぇ。

たまたま見上げたら素敵な空がありました。
得した気分。


うだるような暑いある日。
北海道から届いた王様。


_DSC4219.jpg
毛ガニでございま~す。
Lサイズの毛ガニ。
嬉しくて思わず握手(笑

 毛ガニは北海道近郊で一年中水揚げがあります。
 冬が旬と思われがちですが、夏も旬。今の時期は噴火湾の毛ガニです。

ダーリンの為に解体してから食卓に出す良き妻のあたし。

_DSC4225.jpg
カニ酢でさっぱりといただきました。
とりあえず1/2。

翌日は、ちょっとオシャレなひと品に。

       _DSC4239.jpg

入刀~

       _DSC4248.jpg
カニの身がぎっしり詰まってますの。うふ

回りはソテーした茄子、カニの身を詰めて、湯剥きしたトマトで蓋。
セルクルを使うと、料理がグレードアップしちゃうです。
明太子とマヨネーズと生クリームを混ぜたソースでいただきました。

毛ガニの殻も捨てませぬ。
美味しいスープストックに。お味噌汁作ると美味しいよ~


王様とともに女王様も届いたの。

_DSC4210.jpg
イクラ♫

オクラとミョウガがたっぷり入った寿司飯にイクラどん!
幸せ。

焼きナスとゴーヤーのトマト炒め。

そして、

_DSC4226.jpg
冬瓜とキクラゲとパンチェッタの煮物
これはしっかり冷やしていただきました。

夏野菜なのに冬の瓜と書く「冬瓜(とうがん)」。
なぜ?
収穫してから2~3か月は常温で保存可能な珍しい野菜。
“冬までもつ瓜”なので「冬瓜」と名付けられたらしいよ~。おもしろ。

むくみを取ったり、熱を下げる効果が期待できる。
夏にはぴったり。


里芋も早生ものが出回り始めましたね。

       _DSC4288.jpg
里芋サラダ

ジャガイモのかわりに里芋。
旬のトウモロコシもたっぷり入れました。
ウマしよぉ~


たまには肉。

_DSC4265.jpg
COSTOCOで買った「骨付きラム」。
Tボーンタイプ。
塩麹でマリネしてグリル。小タマネギとニンニクも一緒にグリル。
茹で野菜と2種類のトウモロコシ。ピュアホワイトとウッディーコーン。
リガトーニのジェノベーゼ。


友人からいただいた桃の白鳳。
香りが部屋中に漂う。

_DSC4252.jpg
桃のパスタ

1.ニンニク、またはエシャロットをオリーブオイルで炒め、
  チキンスープ、塩コショウで調味し、粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やす。
2.桃は皮をむき食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけ、
  1.と混ぜる。
3.茹でて水分を切ったパスタと和える。

冷製パスタの場合、パスタは通常より1分程長めに茹でてください。

今回は五島うどんを使いました。
そうめんや冷麦でもイイですよ~


なんだかんだ、がっつり食べてるなぁ、私。
夏バテって何?
夏痩せってどうやったらできるの?

スポンサーサイト

| 料理 | 16:36 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

いいなぁ~私もダーリンになりたい~~
北の王様は、美味しいけど・・・面倒くさい!i-229
誰かがお掃除してくれたの食べれる、いやはや羨ましいでごわす。
セルクルを使うと、ゴージャスになるのね。
そんな物は、プロの方が使うもの・・・と思っていました。

Costcoのラムって、小ぶりだけど結構美味しいって聞いています。
Costcoって、そう言えば…サーモンが美味しいらしいですよ!

桃のパスタ、いつか作ってみます~何時か…ネ!

かなり暑さが厳しい様ですね!!
晋彦ちゃんず、大丈夫かしら?

| Naoko | 2013/08/12 13:30 | URL | ≫ EDIT

あら、まぁ~☆
北の王様と女王様がお越しになったのね☆
美味しそうに調理されて♪
ダーリン様がうらやましい者その2です。
蟹を私もほぐして貰いたい~

愛知にもやっとコストコできるよ☆
楽しみ楽しみだよ~ん☆

| スニ | 2013/08/12 16:06 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
北の王様はとっても面倒くさいよね^^;
私も誰かに“はい、あ~ん”って、口に入れてもらいたいわよ。
ずーーっと口開けて待ってる(笑

セルクル、かっぱ橋で買いました~
超テンションあがる~

コストコのサーモンは有名。
私も何度か買ったことあるよ~。美味しいよぉ~
でも、デッカイの。ま、サーモンだけじゃないけどね、ビッグサイズなのは。

晋彦元気だよ~。
そちらのワンズもお元気かしらん?
彦次郎、暑くて散歩が短いからか、激太り!(笑


★スニさん
放置し放題でした。ごめんなさい。

北の王様と女王様、ご来店~♫
調理なんてしてませ~ん。
そのまんまでドン!ですぅ。
美味い物はウマい。
私だってほぐしてもらいたいよ!
一生ムリだろうなぁ~TT

コストコ初上陸!おめでと~
楽しいよぉ~

| かときっち。 | 2013/08/20 13:23 | URL | ≫ EDIT

スカイマークレシピお尋ねします♪

こんにちは♪お料理研究科のファンです。
スカイマークに今月も搭乗し、ゴーヤの冷汁、レシピ通り、美味しくいただきました。前月搭乗した際、エッグベネディクトのレシピを紛失し、教えて頂きたく、メールしました。前々月もとてもレパートリーが広がるので知りたいです。よろしくお願い致します。料理本は出されていないのですね。残念です。今日も冷汁再挑戦です。

| 河原紀子 | 2013/08/26 16:30 | URL | ≫ EDIT

★河原紀子さま
コメントありがとうございますe-266
毎号ご覧いただき、しかも、お作り頂いているとのこと。
料理家冥利に尽きます。ありがとうございます。
レシピの件、承りました。
メールさせていただきます。

ブログにもまた遊びに来てくださいね。

| かときっち。 | 2013/08/27 14:30 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT