シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏の食卓


ご無沙汰しております。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今年の夏はイレギュラー。
戻り梅雨があったり、ゲリラ雷雨に翻弄されたり。
地球が悲鳴を上げているような…

体も悲鳴を上げないよう、食生活は気を付けなければ。
夏野菜はもちろんのこと、タンパク質も忘れずに。

タンパク質。鶏あるある。
若鶏丸が赤札になってたので即購入~
おろすの楽し~い(超オタク

 tpro4.jpg

とりあえず、モモ肉を使って…

 _DSC4182.jpg
「若鶏のフリカッセ」
フリカッセとは白ワインを入れたクリーム煮のこと。

鶏肉はしっかり焦げ目をつけるくらいソテーしてから煮込みます。
添えるヌイユ(パスタ)の代わりに、東北の郷土料理「ひっつみ」とともにいただきました。
マッシュルームたっぷりがウマい秘訣。


夏野菜。毎日いただきましょ。

       _DSC3871.jpg
「オクラと茄子の豚バラ巻き巻き蒸し」
夏野菜を豚バラで巻いて蒸す。だけ。
自家製スイートチリソースでいただくのよ~


       _DSC3910.jpg
「焼きナスの黄菊和え」


       _DSC3882.jpg
「とうもろこしご飯」

とうもろこしは、皮を1枚残してひたひたの水で茹でること10分。
そのままガシガシ食べて…
残ったとうもろこしがあったらね。
ご飯炊きあがり直後に加えて、蒸らして10分。
生とうもろこしなら、最初から入れて炊いてよし!です。
夏のごちそうごはん。


       _DSC4110.jpg
「きまぐれPIZZA」

トマトソースとバジルソースの作り置きがそろそろ賞味期限切れ。
ホームベーカリーさんに生地作りはお願いして成型しました。

クリスピーに仕上がってウマし。
ベランダ栽培のルッコラトッピング♫

土用丑の日、今年は2回!!

とりあえず王道に、

       _DSC4179.jpg
「うな丼ご膳」

ご飯の間にも挟んじゃった~。贅沢よね。


2回目の土用丑の日。
この日、ご招待ランチで腹いっぱいだった我が家。

それでも縁起担いじゃおうか。やっぱ食べておくべき~


       _DSC4284.jpg

山椒タップり、つまみ的にいただきました。
やっぱい美味しいよね、うなぎ。


旬の野菜と丑のウナギ。
今年のイレギュラーな夏も乗り切りましょ!!っね♫
スポンサーサイト

| 料理 | 18:17 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

夏もウマウマ☆
こんなにウマウマ見ちゃったら、オヨダが・・・
食欲減退にならないよ~
パスタの代わりのひっつみ。
想像したらもちもちで美味しそう~
鶏・・・、解体できませ~ん(T0T)

すいか☆ 作ってないの~
だって、収穫そびれると、臭いんだも~ん(T-T)

| スニ | 2013/08/08 16:38 | URL | ≫ EDIT

いやいや・・・。いつもながら美味しそうですね♪

↓の鴨、最高の日の入れ加減ですね!
オーブンで作るの難しいよね!
流石です!!!

スカイマーク6月号入手してしまいました♪
アスパラ料理、綺麗でした!!

| chibi | 2013/08/08 22:03 | URL | ≫ EDIT

モモ肉にバラ…
そして茄子にウナギ…
さらにひっつみ…

うむむむ

| iけねすけ | 2013/08/08 23:15 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
暑くても食欲なくならないよね~(笑
夏野菜を沢山食べてクールダウンして夏を乗り切りまほ♫
ひっつみ便利~
生地作っておいたら3日間くらいは冷蔵庫保存可。
茹で時間も短いから夏にはイイかもぉ。

あれ、スイカ作ってないのかぁ。
そっかぁ~、臭いのかぁ~v-12


★chi-biさん
ぷちご無沙汰v-222

お忙しそうで、何よりです^^
鴨の火入れ、カンですよね。難しい。
もうちょっと焼いた方がイイかな?位の時に取り出した方がイイみたいね。
がんばりました~

おお!!ありがとう。
アスパラメインの料理にはなってないよねぇ(苦笑
今時ってことで…

chibiさんのセルクル料理教室参加したい!!


★iけねすけさま
茄子にウナギ…

それはどのようにツッコめばよろしいでしょうか?

(笑

| かときっち。 | 2013/08/09 14:02 | URL | ≫ EDIT

いきなりの裸体に、ビックリ!
この裸体は、チョイと苦手…i-229
解体なんて、とてもとても・・・

これで終わったら、涙物~と思ってたら、
さすがかときっち。さん!
美味しそうなお料理が、今回も沢山~
いつも有難うネ!

| Naoko | 2013/08/12 13:36 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
またまたの放置。お許しください。

あ~。ごめ~ん。
Naokoさんにはキビシイ画像だったねe-330
解体好きな自分に改めて気が付いたのでした。
変態かしら(笑

いえ。いえ。
放置ブログなのにいつもご覧いただきありがとうございます!

| かときっち。 | 2013/08/20 13:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT