シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近の食卓あれこれ

久々に風邪をひいてしまいました。
喉のイガイガ。ヤダヤダ。

先週特にフル稼働しすぎたらしい。体力の低下?
流行ってるらしいですよ、喉風邪。
皆様もお気を付けくださいませ。


外は雨だし、体不調だし。
写真整理にはもってこい(笑


ここ最近の食卓写真でございます。


まずはフキ。
友人の庭で育った立派なフキ。
塩を振って板ずりして、重曹少々入れた湯で茹でて、水にとって。
皮をむいて、そのまま水にさらして。下処理完了。

       _DSC3307.jpg
昆布とかつおでひいた出汁とにみりんと白だし。
ゆっくりと含め煮。粗削りのかつお節をかけて。
ごく薄めの味付けが美味しい。

       _DSC3354.jpg
フキに合わせたのは生キクラゲとピーマン。
ごま油で炒めてオイスターソースで調味した中華風のフキ。

この他にも鶏肉と煮たり、春の名残りの味を堪能いたしました。
苦味が体にイイんだよね。
活性酸素を除去する抗酸化作用があるとされています。アンチエイジング♫


春から夏へ。
夏野菜の中でも栄養素が高く生活習慣病予防に効果大とされるひとつ「ゴーヤ」。
これまた苦味だね。
高血圧、高コレステロール、高血糖に効果が期待できるらしいから、
食べた方が絶対イイにきまってる。

       _DSC3234.jpg
とりあえずはチャンプルーはハズセナイ。
大好きな沖縄麩とタマゴと生キクラゲ。そしてゴーヤ一本使い切り。
豆板醤、オイスターソース、トマトケチャップ、チキンスープが我が家の基本。
ちょっとピリ辛。


       _DSC3353.jpg
ゴーヤのもうひと品、
「ゴーヤと白アスパラのコンフィ」
ぶつ切りにしたゴーヤ、綿も種もそのまんま。
ゴーヤ種は脂肪を分解する効果があるといわれてます。ダイエットにはイイじゃない?
低温の油でじっくり火を通すコンフィにすれば、種もそのまんま食べられます。


旬の魚介類。

  _DSC3250_20130612173956.jpg
茅ヶ崎の帰りに友人が届けてくれた「釜揚げシラス」
王道に大根おろしで。
姫サザエは醤油とみりんで煮つけ。
明石のタコは枝豆豆腐とオリーブオイル&雪塩で。


「夏イカ」とも呼ばれる「スルメイカ」はこれからがズボッと旬。
少々小ぶりながらも7杯で300円弱。
旬のものは安くて美味しい、ありがた~い。

       _DSC3391.jpg
内蔵もしっかり使った「和風イカスミパスタ」
イカスミたっぷり、白だし少々で調味して、九条ネギどっさりトッピング。
和風もイケる。

食べ過ぎ注意報発令!!


白味噌消費活動奨励月間。
1ヶ月で使い切るべしな自家製白味噌だからさ。

       _DSC3441.jpg
生野菜やら茹で野菜やらのディップでいただいてます。
この日は、チビキュウリ(生)、グリーンアスパラ&オクラ(茹で)でした。
発酵食品はこれまたアンチエイジングによろし。


旬に関係ないけど、
栄養素に優れてるのに低カロリー低アレルギーな肉が食卓に。

       _DSC3224_20130612173951.jpg
「馬刺し」です。
ごま油かけて、香味野菜と出来上がったばかりのショウガ甘酢漬けをクルリンして。
私は好きなんだけどなぁ。美味しいって思うんだけどなぁ。
ダーリン却下
って、結局食べるじゃ~ん



普段の食生活で体の事を相当気遣ってても、
風邪ひく時にはひくんだよなぁ。トホホ…
スポンサーサイト

| 料理 | 18:51 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あららら、そちらは雨なんですね。
名古屋は晴れだよi-1

写真整理って・・・・、
なかなか出来ないよね・・・、くすん。

毎日の食卓が料亭みたいなんですけど~
ゴーヤの種も食べられるのね。
苦くない?

お酢のレシピありがとうです~
私ったら、その日のコメに
作らないって書いてある・・・i-201
心境の変化・・・、作ってみようかな~
近所の庭にオレンジだなんだかの柑橘が生っているので
それをもらってきちゃお☆

| スニ | 2013/06/13 16:16 | URL | ≫ EDIT

庭で梅の収穫は聞くけれど、庭でフキにはビックリv-405
しかも立派だわぁ!!

しまった、昨夜の晩御飯はゴーヤチャンプル。
でも定番のかつお風味の味付けでした。
豆板醤・トマトケチャップ・チキンスープって意外だなぁ。
次回は是非この味付けでやってみよう!
イカスミパスタ、実は今まで一度も自分で作ったことがない^^;
味付けは、イカスミと白だしだけでOKなのかしらん?

| 五月晴れ | 2013/06/14 14:03 | URL | ≫ EDIT

こちらは、涼しい日々が続いております~
この気候は、捨てられない…って言うか、捨てたくないi-255
今は、ディナーを食べた後だから…落ち着いて見ることが出来ました。
真夜中にこれだけの物を見てしまったら…
蛇の生殺し状態?i-238

馬刺しは、私もパスです…
完璧に、食わず嫌いな物です。
食べて美味しかったら…お馬さんに合わす顔が無い…
って、競馬を見れなくなりそうなんだものi-229
そうすると、牛さんの立場は…となっちゃうのよね~
差別だ~って、言われそうv-390

チャンプルは、うちのダーリンも大好物。
来月試してみますね。
頑張ろう~

| Naoko | 2013/06/15 13:00 | URL | ≫ EDIT

追記だす

久し振りにお邪魔したら…
晋彦ちゃんずの写真が、変わった?
とうの昔の話なら…
見なかったこと、聞かなかったことにしてくださいマセv-392

↑のコメントの最初の絵文字は、ご操作です。
こちらは完璧、無視してください~

| Naoko | 2013/06/15 18:41 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/06/17 14:00 | | ≫ EDIT

★スニさん
ものすごぉ~く遅くなりました。ごめんなさ~いe-330
結局この日から風邪がひどくなっちゃって、寝込んでましたのでございます。
ほぼ回復!

ゴーヤって綿の部分に栄養があったりするらしく…
素揚げすると全く苦くなくて美味しいよ。
結構好きです。私。

うんうん。確か、あの頃スニさん作らないって(笑
大人になったね(爆
ご近所の柑橘ならきっと無農薬だよね。
皮ごと漬けちゃえるから簡単だし安全だ~わ。
是非、やってみてね~e-463


★五月晴れね~さん
ものすごぉ~く遅くなりましたe-330

先日はど~もど~もど~もe-266
ありがとうございやした~e-266
楽しすぎた時間は何と短く感じたことか!!e-263

梅を収穫させていただいたお庭、栄養がものすごぉ~くイイみたいなの。
野菜くずを堆肥として利用してて、そのくず野菜がまた発芽して大きく育ってましたe-284
フキも超巨大でびっくり!でも大味じゃなくウマす!!

ゴーヤチャンプル。
例のあの高級XOでやっても美味しいよぉ~♪
イカスミパスタはね…
通常はニンニクオイルでイカを炒めて、イカスミ入れて、水煮のトマトを加えてちょっと煮込む。
ガラスープまたは塩コショウで調味。
意外と簡単だからやってみてみてね~ん。


★Naokoさん
遅くなりました。ごめんなさ~いe-330

結局風邪が徐々に悪化。
熱も出てほぼ1週間寝たきりでしたのよ。
ひさびさの熱でした。む~

お。よくぞお気づきで。
プロフの写真、晋彦プロフの写真も変えました。
ホントはそろそろタイトル画像も変えたいんだけどね、なかなか面倒で(笑

馬刺し、美味しいよ~。
ヘルシーだし、ノンアレルギーだし。
喰わず嫌いなりよん。
食肉用のお馬さんのお肉ですものぉ。
って、食肉用の馬って考えるとちょっとねぇ…e-447

チャンプル~。是非ダーリン様に~


★鍵コメさん
是非!是非~。
メールくださいませ!!

| かときっち。 | 2013/06/18 16:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT