シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

いつかの食卓(笑


1ヶ月半以上、料理ブログを怠っておりました。
当然のごとく、SDカードの中には料理画像がひしめき合っておりまして…

記憶にございません!この料理は何でしょう?
という料理も多数。

その中でも記憶にある料理を掲載いたしました。
しかし、いつの食卓だかは不明なので「いつかの食卓」。


  _DSC2284.jpg
「カラフル野菜のバーニャカウダ」

紀ノ国屋でゲットした“バーニャカウダ用野菜セット”
ニンジンだけでも、黄色、オレンジ、紫。
見てるだけで女子力アップしそう。
ご好評いただいている「バーニャカウダソースのレシピ」はこちらへ。


       _DSC2352.jpg
「豚バラブロックのブラックビーンズ煮」

角煮です。
香港で調達してくるペニンシュラの「ガーリックブラックビーンソース」を使用。
グッと本格的な味になります。


       _DSC2636.jpg
「豚肩ロースと春キャベツのやわらか煮」

フレンチクッキングセミナーのレシピ。
肩ロースは白ワインベースのソースでキャベツとともにじっくり煮た後、
粒マスタードとパン粉をのせてオーブンで焼いてます。
そのひと手間がウマい。
ロースと煮た春キャベツ半分、ペロリと食べられます。


       _DSC3062.jpg
「毛ガニの香箱風」

生協で取り寄せた毛ガニが思いのほか超小型!!
うっそぉ~、リリースしてあげなよぉ~!!って少々怒る程のちびっ子サイズ。
メスのズワイガニ「香箱ガニ」を少し大きくしたくらい。
なので、「香箱ガニ」仕立てにしました。

身を全部ほぐして、甲羅に詰めて、
ポン酢をゼラチンでゆるく固めたジュレをかけました。

小さいけど、毛ガニは毛ガニ。
おいしゅうございました。

カニミソは別にして、残りの身とササッと混ぜてご飯のお供に~。



  _DSC2360.jpg
「ちりめん青唐」

青唐辛子が手に入る時期には必ず作るフリカケ。
また作りました。レシピはこちらへ。


       _DSC2744.jpg
「豚肉のリエット」

これもちょいちょい作る朝食用の保存食。
レシピはこちらへ。
今回は、豚のレバーをプラスしました。



溜まりすぎないうちにブログアップしなくちゃ。
せっかく撮っても、何をどう調理したのかわかんなくちゃねぇ。
アップのしようがないもの。

もうちょっとペースあげま~す。
おつきあい、よろしくです!
スポンサーサイト

| 料理 | 14:37 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんなカラフルなバーニャカウダ用のセット、
確かに女子力(オバ力も)アップしそうだね。
こっちにも売ってないかなぁ・・・

先日西武で毛蟹が半額に。
何度もその前を行きつ戻りつ、買うべきか・・・買わざるべきか・・・
で、結局買わなかったんだけど、
今度見つけたら絶対買おう!と心に決めた毛蟹の香箱風!
子どもの頃から、蟹を身をほぐすのを厭わぬオンナです♪

| 五月晴れ | 2013/05/21 17:22 | URL | ≫ EDIT

肉体労働後の真夜中に…
かときっち。さんのブログは、見てはいけない…
と、再認識~v-390
いやぁ~すきっ腹に、こたえるワンv-363

どれもこれも、美味しそう~v-410
ダーリンは、幸せ者ですねv-407
私も頑張って、うちのダーリンを幸せ者にしてあげなくては…
と、思うのは簡単だけど…実行は、イト難しゅうございまするi-229

ブラッタ…お口にあった様子で、良かった~
また持って帰るね。
ご禁制のベーコンとは、特別な物と言うわけでは無く…
ただ、こっちから日本に持って入れない物…と言う事でありんすi-236
でもね、日本のベーコンとこっちのベーコンって、似て非なるものなのよ。
お楽しみに~v-411

| Naoko | 2013/05/21 18:12 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
カワイイでしょ~、このセット。
千葉の野菜なの。
関東限定かもねぇ。
少量ずつの野菜セット、バーニャの時には便利だわ。

半額なのに買わずに帰ったのかぁ。
私なら間違いなく買う!
でも半額で3千円以上だったら買わな~い(笑
香箱風、イイでしょ?
子供の頃からカニの身ほぐし厭わない女e-460
我が家にも一人欲しいです!!
毛ガニは特に、手がグダグダになるも~ん。


★Naokoさん
お疲れ様でございました!!
そんな中、私のブログをチェックしてくださり感謝だわ~。
それなのに、ヒドイ仕打ちしてしまったようですねe-277
ごめん。ごめ~ん(笑

ダーリン、幸せなんですかねぇ。
幸せですよねぇ(笑
おかげでほとんど料理をしない男になりつつありますわ。
昔は早く帰宅した方がご飯用意してたのになぁ。

うん。ブラッタ、すごぉ~く好き♫
やだやだやだ。
危ない橋は渡らないでね!!
って、日本のモノとは全く違うベーコンって?
気になるぅ~e-277

| かときっち。 | 2013/05/22 12:25 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

かときっち。さんのお料理、やっぱりどれも
とってもステキです^^

バーニャカウダ用の野菜のセット、いいですねー(^^)
バーニャカウダするときってやっぱりいろんなお野菜を
ちょこちょこっと食べたいので☆
普通に2人暮らしだとあれこれ買うと大量の野菜を
購入するはめになるんで、、、(^_^;)
うちの近所にも売ってたらいいのになあ。

毛ガニにジュレっていうのも気になります。
カニ買うとついつい、フツーに食べてしまうので(-_-;)
こんなふうにおしゃれに料理して食べてみたいです♪

リエットは私も作ってみたいなーって思ってるんです!
また頑張って挑戦してみます(^^)

>鏡の池の占い、テレビでご存知でしたか~☆
由緒ある神社だし、なんだかご利益もありそうですよね。
近々いいことがあるといいな(*^_^*)

母のこともありがとうございます!
母もまだ通院とか大変ですが、ポジティブに
やっていきたいと思います☆

| スミレ | 2013/05/22 12:41 | URL | ≫ EDIT

カラフルなお野菜達☆
バーニャカウダ用があるのですね☆
うふ♪私のカメラの中はチョコとアマアマばっかり☆

どれもこれも美味しそうだよ~
韓流友達がリエット・・・・
話していた時は「パンに塗るの」って言っていたけど・・・
にはまっているんだって☆
かときっち。さんのレシピを教えてあげよ☆

| スニ | 2013/05/22 16:08 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
こんにちは。
スミレちゃん、お褒めいただきありがと~e-266

バーニャカウダ用野菜セット、
今絶対需要あるよね。
こんなカラフル野菜じゃなくてもイイから、
どんどん売ってほしいね。

普通サイズの毛ガニなら、
普通にカニ酢で食べてたと思うよ。
ホントにちびっ子だったからさ。
あらかじめ身をほぐさないと、ダーリン食べてくれなさそう。
って思ってね。
結果オーライだったけど。
大きな毛ガニが食べたかったです(笑

リエット、手順は簡単だから是非お時間のある時に!!


★スニさん
カワイイでしょ、カラフル野菜。
見てるだけでもワクワクしちゃう~
スニさんのカメラは、そうだよね、アマアマばっかり。
知ってるぅ~(笑

韓流友さまに是非是非お教えくださいませ~♪
パンに塗ってもよし、乗せてもよし^^V

| かときっち。 | 2013/05/23 13:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT