FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

備前焼が好き

岡山で生まれた女じゃけー。うち。


父が備前焼のコレクターだった。
備前焼作家さんの支援者でもあった。
だから家の中、そこここに備前焼が置いてあった。
興味はなかったけど、慣れ親しんだ焼き物。

そして、
私が結婚した相手が突然焼き物コレクターになった。
備前に行った時、人間国宝「山本陶秀」の湯呑みでお茶を飲んだことがきっかけ

感動したんだと。
なめらかな口触り。
そのロクロの巧さに衝撃をうけたんだと。

それから、我が家にはどんどこどんどこ備前焼が増え続けている。
父の遺品であった備前焼もほぼ全てが我が家にやってきた。

毎年、備前に通い、作家さん宅巡りさ。

ダーリン買う人。

私使う人。


        PB250124.jpg 和食の夕べには勿論!

PB250127.jpg 長皿にはサイコロステーキ

PB250125.jpg 大鉢に揚げ出し豆腐

PB250126.jpg 小鉢にセリと舞茸のゴマ和え



        PB260128.jpg イタリアンにも備前焼

PB260130.jpg 大振りな茶碗にイカスミイタリアン丼

PB260129.jpg グラタン皿の敷物として・・レンコンとカリフラワー、生ハムのチーズ焼き


イカスミイタリアン丼
こりゃ大ヒット作!

かために焚いたご飯にバルサミコとガーリックオイルをかけ、まぶす。
イタリアン酢飯。

アオリイカのゲソをガーリック・赤唐辛子・オリーブオイルで炒め、
さいの目に切ったトマトも加える。
アオリイカのスミを加え炒め煮。
ガラスープの素で味を調える。

酢飯にかけて、あればイクラをトッピングしてできあがり。

自信作!

このイタリアン酢飯特許かなぁ?



使い勝手の良い備前焼。
素朴で且つ味わいがある。
大好き。

でも、
これ以上増やされるのは困るっっ!
もう置き場所がございません。
たぶん床が抜ける。
スポンサーサイト



| 料理 | 12:13 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

OH~NOーーーーv-237
↓のウシガエル・・・かなりリアルだわe-263
絶対触れないe-275
でもそんなガチャガチャがあるんだー
きっと、かときっちさんはガチャガチャごと欲しかったりして(笑)

和の食器って、ステキですよねv-352
意外と何でも合うし、お洒落になるしv-290
ほんとに、いつもおいしそうですv-354
私だったら、外食したくなくなるな!

岡山生まれだったんですね!
ジャイパパは岡山出身ですv-373
だから、うどんにはすごーくうるさいv-356


| ジャイママ | 2006/11/28 16:22 | URL | ≫ EDIT

よねっち&かときっちのナイス姉妹は岡山でしたかー♪
うちの祖母(91歳)は岡山の女。祖父の墓参りに何度か付き添いしたことあり!
結構寒いんですよねー?

やっぱ旨そう。
生唾飲んじゃった。。。。マジで。。。

カエルコレクター、頑張ってますねー♪
うちにあるカエルのゼンマイのオモチャ、ちょっと割れたけど今や放置&無視でございます。。。そっちに里子に出そうかなー(笑)

| たごまざぁ | 2006/11/28 19:46 | URL | ≫ EDIT

ダーリンさん、備前コレクターですか。
備前焼のケロケロがいたら即買いですね!!!笑
布志名焼き(島根県)の湯町窯もよろしくです~。
ヤックルのお父さんとお兄ちゃんがせっせと作ってます。

そんな備前焼きにおいしいお料理。最高ですね。

今日、伊勢芋ってのをもらいました。
とりあえず、とろろで食べました。
お姉さんなら、どうやって食べますか???

| Wacco | 2006/11/28 21:42 | URL | ≫ EDIT

和食器の温かみが私も好き!
母の実家(岐阜)には窯元とかも多くって、
遊びに行くと必ず買いに行くの。
織部とか多いかな・・・
でもね、半端品コーナー専門。
色んなのあって楽しいんだよっ♪

家にある備前の一輪挿しは穴が開いてて生花は生けられません・・・(笑

| まゆみ | 2006/11/29 10:02 | URL | ≫ EDIT

備前焼きって名前だけ知っていたけど
どんな物か全然知りませんでした。
イタリアンやフレンチ料理に似合いそうですね。

イカスミイタリアン丼 、
イカはチャイナタウンで墨付きを買って来れるけど
イクラがない~~~。
イクラ無しでも お味の方はOKですか?

我が家にもカエルのシャワーカーテンとか有りますよ。
ごつい顔つきの蛙の置物が玄関先に置いてあります。
アメリカにも いろいろなカエル用品がありますね。
(殆どが中国製だから日本でも同じような物が売っているのかな?)

| 40-love | 2006/11/29 11:57 | URL | ≫ EDIT

備前焼いいですね~♪
和食器って私も好きです。
手に馴染む感じが特に☆
あのなんだか妙にみんなパラパラ感も♪
フフフ♪床が抜け無いために
食器用のトランクルームレンタルしなくてわ!!ですね。

ウシガエル↓リアル~e-250
扉の方を見ていないのがGoodでね~
他のe-250もおトイレに集合できるといいですね♪

あ~この時間に来てはイケナイと分かっているのに~
イカスミ酢飯~美味しそう♪
お腹が・・・

| スニ | 2006/11/29 16:06 | URL | ≫ EDIT

どれもおいいしそう・・・じゅる。
あ、失礼。備前焼のお話でしたね。
長皿、すごいですね。かときっち。さんはお料理も上手だけれど、使い方もとっても上手ですね。
私だったら、買ってもうまく使えないな、きっと^^;
イカスミイタリアン丼 、たべたーい!

| ako | 2006/11/29 17:17 | URL | ≫ EDIT

朝食食べたばかりなのに、
イカスミ丼に反応して、おなかがグウ。
今度、出張料理、頼んじゃおっかなー。
でも、ダーリンさまのコレクションも見せてもらいたいし・・・やっぱり、おしかけよっかなあ。

備前焼って、朴訥としていて、ステキですよね。
でも、お手入れが大変そう・・・って腰が引けちゃいます。

ところで↓のケローンズ。
駅の向こう側って、あんまり行かないんだけど、
今度、ガチャガチャやりに行ってみる!

| appi | 2006/11/30 08:40 | URL | ≫ EDIT

返事遅くなりました。ごめんなさい!

●ジャイママさん
スーパーリアリズムなケローンズよ。
勿論ガチャガチャごと、欲しいあるよ。
でも、ガチャガチャまるごとウシガエルだったらど~しよぉ~(大汗

ジャイパパ、岡山出身!!
同郷じゃん。お~、すごい親近感。
もちろん私もうどんにうるさいよっ。
さぬきよりも岡山のうどんの方が旨い!と思ってるもん。
鴨川うどん知ってるかなぁ~?
岡山駅一番街にあるセルフうどんも知ってるかなぁ~?

●たごまざぁちゃん
その後、指大丈夫?

おっ。ここにもいらっしゃいましたね、岡山出身の方。
おばあちゃまが岡山なのね。
うわぁ~、またまた親近感。
岡山寒かった?
山の方なのかなぁ~?
鳥取に近い方は寒いけど、瀬戸内側は温暖あるよ。

ゼンマイのケローン。是非里子に出す方向でお考え下さい。
その代わりといってはなんですが、我が家のウシガエルの「もこみち」を差し上げます(笑

●Waccoちゃん
布志名焼きの湯町窯。
そうだよね、以前ヤックルさんがWaccoちゃんにお土産として買ってきてくれてたよね。
格好いいなぁ~。陶芸家。あこがれ。

伊勢芋?
お~、初めて聞いたお芋だわ。
大和芋系なの?
じゃ、やっぱりとろろがいいよね。
千切りでサッパリ酢の物でもいいし、
短冊に切って、サッと揚げても良いし、
肉じゃが風に煮ても美味しいよ。
伊勢芋かぁ~。調べてみるね。

●まゆみさん
織部、私も大好き!
窯元さん巡りって楽しいよね。
現地価格でお安いしさ。

ダーリンは和食器を集める人。
私は洋食器担当。
断然和食器の方が多い我が家ですわ。

一輪挿しに穴?
どんな状況なんだろうかぁ~??????
割れちゃってるって事?

●40-loveさん
備前焼は釉薬を使わない陶器。
窯の火の具合によって色や模様が出来上がる。
火の芸術と言われてますよ。
だからシンプルで且つ力強い。
どんな料理にでも合わせやすいですよ。

イカスミイタリアン丼。
もちろんイクラ無しでオッケー!我が家にたまたまあったのでトッピングしただけです。(贅沢でしょ・・)
是非お試しください。簡単おいし~い。

先日、友人がアメリカングッズショップで買ったという
ブリキでできたカエルの置物をプレゼントしてくれました。
確かに、アメリカのショップの名前が印字されているのですが、
しっかり「made in China」と書かれてました(笑

●スニさん
和食器いいですよねぇ~。
料理を選ばず使えるし、なんかちょっと洒落た感じに見えるし。

床が抜けない為にトランクルームねぇ~。
我が夫、絵のコレクションも膨大でさ。
その為にトランクルーム借りさせた。
もうこれ以上トランクルームレンタルする金銭的余裕が我が家にはありましぇん(涙

ウシガエル。最近やっとヤツに慣れてきました。

●akoさん
長皿、素敵でしょ~。
大好きな一枚です。
オードブルを乗せたり、おまんじゅうを乗せたり、
意外と重宝するお皿。
えへへ。お褒めいただき恐縮です。
使い方うまいっていうか、沢山あるから使わざるおえないって感じでしょうか。
せっかくの食器、お蔵入りじゃ作家さんに申し訳ないですもんねぇ。

●appiちゃん
コレクション見に来てください。
我が家の広さに比較して、食器類やら絵やらのコレクションが多すぎるという現実を見て頂き、
ダーリンを説教して下さい。是非お願いいたします。ビシッとな。

朴訥。ぼくとつ。って読むんだっけ?
と思わず電子辞書で調べたよ。
あはは。
そう。朴訥という言葉がピッタリよね、備前焼。
ろくろの作品の中にはとても繊細なモノもあるけど、
私はどっちかっていうと朴訥なモノの方が好き。
お手入れ、簡単。
洗って、乾かすだけ。
食洗器もオッケーよ。丈夫です。

ぜひ、駅向こうのTSUTAYAまでお出掛けください。
そしてウシガエルを引き当てて下さい(笑



| かときっち。 | 2006/11/30 11:54 | URL | ≫ EDIT

イカスミイタリアン丼

初めまして。せっぴあと言います。
いかすみ Fun Club 会員です。
イカスミイタリアン丼って、はじめて見ました。
とても美味しそうですね。
私も、こんど試してみます。

| せっぴあ | 2006/11/30 23:21 | URL | ≫ EDIT

はじめましてっ!

せっぴあさん、ご来店ありがとうございます。

すごいですねぇ~。
いかすみのブログなのですねっ!
後でじっくり見させていただきます。

私もイカスミ大好き!
京料理屋でバイトしているので極上のイカスミが手に入るのですよぉ。
イカスミは「アオリイカ」のが大きくて濃厚で美味しい。
と親方が言っておりました。

是非、イカスミイタリアン丼、試してみて下さい!!

| かときっち。 | 2006/12/01 12:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT