シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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お花見散歩と夕餉


東京の桜、週末にはほぼ満開。

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少し肌寒く、曇りがち。
晋彦とゆる~く、ぶらりご近所お花見散歩に出かけました。


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我が家の真ん前。
小さな川に沿う桜並木。
彦次郎、いきなり…^^; は、おいといて…
桜、満開


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川沿いの桜並木から左折してインターナショナルスクールの坂へ。
画像では伝わらないけど、両側からアーチ状になった桜並木。
夜桜がキレイなスポット。
外人住宅とか有名人の邸宅が多いセレブ~な場所でもある。

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その坂を上って行くと…

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世田谷区桜新町。
サザエさんの街として有名な町ですが、
その名の通り、桜の名所としても有名な町です。
特に好きなのが、この「呑川緑道」。

もう20年近く通っている場所。
そして、晋彦のお散歩コースのひとつ。

カルガモが遊び、クレソンも自生する小川の桜並木。

 昔ね、ここの小川でね、私ね、一万円札拾ったの。
 流れてたのを拾ったの。自分のモノにしたのは内緒ね…  本当の話です^^


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呑川沿いには日本体育大学の校舎がある。
この日もチアーの練習の声が響き渡ってた。


我が家からここまで、ゆっくり散歩して30分弱。
往復1時間位だから、晋彦の散歩には丁度良い。

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そ~、でっかぁ~。


桜、超満喫できたよね!!
楽しかったよね~

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確かに。
お腹空いた~。


そんな日の夕餉。

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「小女子とウドのかき揚げ」
柚子の新葉を刻んで加えました。
春味かき揚げ。
小女子の塩分だけで調味料要らず。


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「醤油麹漬け甘鯛のオイル焼き」
3月までが旬の甘鯛。
醤油麹に漬けて、オリーブオイルとバターでソテー。
熊本から取り寄せた「原木しいたけ」とともに。
市販されているわずか2割となってしまった「原木しいたけ」。
滋味が違う。

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北海道の「ななつぼし」のご飯と、
クレソンと新玉のサラダとともに。
初春の夕餉。

そして、桜より団子~。


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「イチゴ大福」  こちらのです。
シャンパンにも合うイチゴ大福。

晋彦には、イチゴの欠片だけね。





桜。
来週末までは楽しみたいなぁ。

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| 料理 | 15:49 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

復活!!!!
冬眠している間に桜が満開☆
名古屋はもうちょい。
今週末はお花見です~
桜のアーケードいいね~
早くウチの近くの桜が咲かないかな~
いちご大福おいしそう~
私の今年初のイチゴ大福はローソンでした☆

| スニ | 2013/03/25 16:09 | URL | ≫ EDIT

★早いですねぇ、、ホント、桜、、早いですよ♪
こちらは、、まだまだですかねぇ、、
我が家前から見える、、比良山系には、雪が見えます。。

・・内緒話、、聞こえちゃった( ´艸`)ムププ

| クロまま | 2013/03/26 08:42 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
Welcome back!!
お待ちしておりましたわぁ~e-266

東京は特に桜の開花が早くてね…
心の準備ができる前に満開になっちゃいましたTT
これからでウラヤマシイよ。
あっという間に桜吹雪になっちゃいそ。

イチゴ大福はビジュアルだけでもウキウキしちゃう。
ローソンの、食べてない…


★クロままさん
早すぎますよぉ~e-330
予定が狂いまくりだもんなぁ。
クロままさん地方、お楽しみはまだ先でいいなぁ。

内緒話、聞こえちゃったかぁ。
もう時効だからイイか(笑

| かときっち。 | 2013/03/26 12:58 | URL | ≫ EDIT

四人でいいお花見だったね~♪
クレソンのサラダにはお豆腐も入っているの?

| 香寿美 | 2013/03/26 15:00 | URL | ≫ EDIT

桜を見ると、日本人で良かった!と実感しちゃいます。
ホント、綺麗ですね~v-252
こちら版桜も、咲いていますよ~
お花が沢山咲いてると、ウキウキ気分になってきますよね。
もうチョット長く咲いててくれると、見れるんだけど…
きっと見れるのは、今年も"葉桜"でしょうね~v-409
素敵な散歩道で、晋彦ちゃん達もご満悦?

季節感溢れる夕餉…お箸持参で、乱入してみたいワンv-411
ラッキーな秘密…良いなぁ~
うちのボスの話になるけど…
普段財布を持ち歩かないのに、
日本からゲストが来て、お食事に出かける際に…
財布を車の屋根(って言うのかな?)に置いて、そのまま出発進行~
ハイ!お財布はどこかで誰かの物になってしまった事と思われます。
入っていた現金…$1,500だったそうですv-405
恥ずかしくて、過少申告かもしれませんが…
拾った人は、神様からの贈り物…と思ったことでしょうv-410

おフレンチに戻ると…前回お会いした後、ダーリンのお誕生日で
おフレンチディナーだったんですね。
5月で閉館になってしまう、ホテルのレストランにお邪魔したんです。
とても美味しく、綺麗なお皿で、楽しい時を過ごしていたんですが…
スグにお腹一杯になってしまって…お肉の量を減らす羽目に…
そして、大事な大事なデザートワゴンも…
モンブランを一切れのみ…有り得ない~~
時差のせいよ!!!絶対、ぜったい、ゼッタイニ!
リベンジしたくても、もう閉まっちゃうから…^^;

| Naoko | 2013/03/27 11:51 | URL | ≫ EDIT

★香寿美ちゃん
うん。サクッとしたお花見だけどね。
桜とワンズ、癒されまくり~。

クレソンのサラダの白く見えるのは、
新たまねぎだよ~。
血液サラサラv-221


★Naokoさん
ホントね。
日本人でよかったと思うわぁ~。
最近は海外の方にも桜の美が浸透してきているようで、
桜の名所にはたくさんの外国人がいらっしゃってますよ~。
そちらの桜はソメイヨシノが少ないのかな?

桜が咲いてから、花冷えの日々が続いてます。
今日なんて最高気温9℃だって!!
しかも雨~。
散っちゃうよぉ~e-452
葉桜もキレイだけどね…

ボスさま、お気の毒~
普段持ちなれないからユエの凡ミスから~の大損失ですねぇ。
拾われた方、大ラッキーe-444
私だったら届けるけど…e-264

あ。ひょっとしてレペトア?
閉館しちゃうんだよね、残念なことに。
アトーレも名店だったのに…
私はもうフルコースはムリ!!
特にワインを飲むと確実に途中リタイア^^;
時差のせいじゃなく、それは…(お口にチャックe-441

| かときっち。 | 2013/03/27 12:39 | URL | ≫ EDIT

おひさしぶりです。
本当に東京は満開なんですねー。
三重はまだちらほらとしか咲いてません。
晋くんも彦君も元気そうですねー。
苺大福の季節がやってきましたよね。
おしゃれなシャンパンと合わせてるのがさすがかときっちさん。
そこは真似できないので普通に日本茶で私も苺大福食べたいと思います。(笑

| ちとせ | 2013/03/27 12:58 | URL | ≫ EDIT

ハイ!大正解~レペトアですv-421
もう一度行こうかと思ったら、
5月は予約を受け付けてない様です…v-409
ホテルも大好きだったのに…
バブルが遠い時代になってきてるのね!
悲しいなぁ~

| Naoko | 2013/03/27 16:55 | URL | ≫ EDIT

お疲れ様です。

フレンチ、美味しそうですね~~
私もたまに行きたいです♪

私の方は何だかバタバタです。
かときっちさんの甘鯛のオイル焼きとか
食べて癒されたいですよ・・・。

| chibi | 2013/03/27 23:36 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
お久しぶりですねぇ。
ご来店ありがとうございます。

そうなんですよ。桜、一気に満開です。
そろそろ桜吹雪になりそう。
晋彦、冬眠から目覚め元気ハツラツ(笑

ここのいちご大福、土日は午前中で売りきれちゃうんです。
特に有名店ではないんですけど…
いちご大福ファンが多い!ってことですよね。


★Naokoさん
お気に入りの場所がなくなってしまうのって、
ホントに寂しいよね。
バブルのころ、ホットスポットだったホテル、
どんどんなくなってしまって。
赤プリもそのひとつだよね。
悲しゅうございますe-330


★chi-biさん
お疲れ様です!!マジに。

フレンチはやっぱりスゴイよねぇ~。
たまには食べに行ってください。
新たな刺激を求めてe-420

たぶん丁度そういう年代なんだと思います。
私もchi-biさんくらいのお歳のころ、
しっちゃかめっちゃかに昼夜なく働いておりましたもの。

ときどきスイッチをOFFにして、
がんばってね

| かときっち。 | 2013/03/29 14:25 | URL | ≫ EDIT















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