2013.03.19 Tue
tateru yoshino 銀座
週末のランチ。
フレンチの名店へ行ってきました。
「レストラン タテルヨシノ銀座」
10年近くおつきあいさせていただいているソムリエさん。
昨年、こちらのお店のシェフソムリエに。
行きたいと思いつつ、やっと!
ちょいと敷居の高いレストランだったもので。二の足踏んでたのよね~。
こちらのシェフ、フランスでお店を出していらっしゃいます。
そして、フランスでミシュランの★を獲得していらっしゃいます。
もちろん、銀座店も★。
シェフソムリエさんに笑顔で迎えられ、
総支配人の方までご紹介していただきました。
皆様とってもフレンドリー。
これで心置きなく食べられるわ~(笑
一番お手頃なコースをチョイス。
で、肝心のワイン。
この日は20℃超えの暖かな日だったので…
キリリと冷えたリースリングを。
さすが、私たち好みの味、どんぴしゃ!でした。
銀座店はコースのみです。アラカルトはなしです。
一番お手頃なコースはプリフィクス。
前菜とメイン、デザート、それぞれチョイスする形式です。
まず、アミューズブーシュが2品。
名店なので写真撮るのはどうなのよ?
と、遠慮いたしました。
んが、前菜のあまりの美しさに、
「写真撮ってもイイですか?」とお伺いしたところ、
「もちろんです、どうぞ。」
my choice「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」
40種類位のお野菜が少しずつワンプレートに。
全ての味付けが異なります。
仕込にもっとも時間がかかるとか…
お野菜のリストもいただきました。
珍しい野菜のオンパレード。
輸入野菜だけでなく、日本の地域限定野菜も多くありました。
これ、レディースは間違いなくハマる!
darling choice「人参をまとったフォワグラのフォンダン よもぎのジュレ添え」
フォワグラもさることながら、フォワグラの間に射し込まれているトリュフ!!
久々にトリュフの香りに失神しそうになりました(笑
しかも、美しすぎるビジュアル。
そして、メインへ。
my choice「軽くスモークしたサーモン ミ キュイ ステラマリス風」
ここにきたらこれを食べずしては帰れまい。のひと品。
シェフのスペシャリテ。
ほぼ生に近い、燻製のサーモン。
こんなの食べたことな~い!!絶妙。
プレート右奥のポテトパンケーキもアゴ落ちた。
darling choice「うずらのファルシともも肉のコンフィ スパイスの香り」
うずら1羽のワンプレートです。
まさに、うなった。
うずらってこんなに美味しかったっけ?
ダーリン、今日一!でました~。
モモ肉のコンフィ、歯いらず。
チーズはPassして、デザートです。
my choice「ハーブ香るジュレ サラダフリュイと緑茶のムースグラッセ添え」
爽やかなハーブとグレープフルーツのゼリー。
抹茶のマカロンかなぁ?と思ったら、抹茶直球のアイスでした。
darling choice「フォンダンショコラ さまざまな味とのマリアージュ」
ハズセナイ フォンダンショコラ
中から魅惑のドロドロ~ンんんんんん
その後、小菓子と紅茶。
オーガニック珈琲か紅茶のチョイスですが、
紅茶がよろしいかと。
スリランカ出身のベルさんが、丁寧に淹れてくれるんですもの。
ここは是非紅茶で。
2階分の吹き抜けの店内。
テーブルの間隔もとてもゆったりとしていて、心地よい。
ホスピタリティも心地よい。
窓からは東京タワーも臨めます。
ちょいちょいと来られる店ではないけど、
スペシャルなときは是非ここでスペシャルな時を過ごしたい。絶対に。ってね。
そんなレストランでした。
行ってよかったぁ。
ちなみに…
衝撃的な「うずら料理」を再現したく、
翌日「うずら2羽」買ってきました。
どうなることやら…乞うご期待!(笑
| おでかけ | 19:16 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑
素敵過ぎます好みです!敷居が高いのもわかります!
どれも芸術作品やね~☆
| 香寿美 | 2013/03/19 19:46 | URL | ≫ EDIT